Подробнее Запомнить город


Черновецкий заложил Оперный театр

20.03.09 , Дело
размер текста:

Киев просит кредит в размере 1,2 миллиарда гривен под залог имущества. Киеврада обратилась к Нацбанку с просьбой выделить рефинансирование тому банку, который согласится предоставить столице кредит в размере 1,2 миллиарда гривен.

Указанная сумма будет направлена на оплату долгов коммунального предприятия «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины». За такое решение проголосовали 92 киевских депутата на экстренно созванном заседании горсовета.

Одновременно Киеврада создала список коммунальных предприятий, которые могут быть отданы в залог.

В предварительный список объектов, который был роздан вчера депутатам Киеврады, попали крупнейшие театры столицы: Оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, драматический им. И. Франко, а также Национальный дом органной и камерной музыки.

Кроме того, в группу риска уйти за долги попали помещения МИДа, Минфина, Генпрокуратуры и СБУ.

В качестве залога по кредиту КГГА передаст банку объекты, находящиеся в коммунальной собственности, среди которых здания театров, министерств. «Это ориентировочный перечень зданий, который подлежит еще экспертной оценке. То есть это не говорит, что весь этот список будет отдан под залог», — заверяет депутат Киевсовета от БЮТ Татьяна Мелихова. Оценка и решение по этим объектам будет вынесено специальной комиссией, после того как будет достигнута договоренность с Нацбанком. Как поясняет заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин, Киевская горгосадминистрация не может предоставить банку другой залог. «Если коммерческий банк хочет получить рефинансирование от Нацбанка для предоставления подобного кредита, то залогом, по условию НБУ, выступает нежилая недвижимость. Это имущество передается банку в ипотеку и учитывается на балансе, а собственником имущества остается мэрия», — говорит банкир.

Как поясняет первый замглавы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, под залог коммунального имущества кредит будет привлекаться у отечественного банка. Как стало известно «ДЕЛУ», вероятнее всего кредитором муниципалитета выступит банк «Хрещатик», в котором город владеет 23,7%. Это подтвердил и председатель правления банка Дмитрий Гриджук. По его словам, такой вариант КГГА рассматривает, но официальной заявки в банк пока не поступало. «Естественно, без Национального банка мы рассматривать вопрос выделения ссуды не можем, потому что предоставление такого кредита выше наших полномочий», — констатировал Гриджук.

По расчетам Голубченко, ставка по кредиту будет колебаться в пределах 10-16%. Как добавила Мелихова, кредит в 1,2 миллиарда гривен будет выдаваться сроком на 2010-2011 годы с правом последующей пролонгации. После того как договоренность с банком будет достигнута, бюджет города на 2009 год будет изменен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!