Подробнее Запомнить город


Черновецкий заложил Оперный театр

20.03.09 , Дело
размер текста:

Киев просит кредит в размере 1,2 миллиарда гривен под залог имущества. Киеврада обратилась к Нацбанку с просьбой выделить рефинансирование тому банку, который согласится предоставить столице кредит в размере 1,2 миллиарда гривен.

Указанная сумма будет направлена на оплату долгов коммунального предприятия «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины». За такое решение проголосовали 92 киевских депутата на экстренно созванном заседании горсовета.

Одновременно Киеврада создала список коммунальных предприятий, которые могут быть отданы в залог.

В предварительный список объектов, который был роздан вчера депутатам Киеврады, попали крупнейшие театры столицы: Оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, драматический им. И. Франко, а также Национальный дом органной и камерной музыки.

Кроме того, в группу риска уйти за долги попали помещения МИДа, Минфина, Генпрокуратуры и СБУ.

В качестве залога по кредиту КГГА передаст банку объекты, находящиеся в коммунальной собственности, среди которых здания театров, министерств. «Это ориентировочный перечень зданий, который подлежит еще экспертной оценке. То есть это не говорит, что весь этот список будет отдан под залог», — заверяет депутат Киевсовета от БЮТ Татьяна Мелихова. Оценка и решение по этим объектам будет вынесено специальной комиссией, после того как будет достигнута договоренность с Нацбанком. Как поясняет заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин, Киевская горгосадминистрация не может предоставить банку другой залог. «Если коммерческий банк хочет получить рефинансирование от Нацбанка для предоставления подобного кредита, то залогом, по условию НБУ, выступает нежилая недвижимость. Это имущество передается банку в ипотеку и учитывается на балансе, а собственником имущества остается мэрия», — говорит банкир.

Как поясняет первый замглавы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко, под залог коммунального имущества кредит будет привлекаться у отечественного банка. Как стало известно «ДЕЛУ», вероятнее всего кредитором муниципалитета выступит банк «Хрещатик», в котором город владеет 23,7%. Это подтвердил и председатель правления банка Дмитрий Гриджук. По его словам, такой вариант КГГА рассматривает, но официальной заявки в банк пока не поступало. «Естественно, без Национального банка мы рассматривать вопрос выделения ссуды не можем, потому что предоставление такого кредита выше наших полномочий», — констатировал Гриджук.

По расчетам Голубченко, ставка по кредиту будет колебаться в пределах 10-16%. Как добавила Мелихова, кредит в 1,2 миллиарда гривен будет выдаваться сроком на 2010-2011 годы с правом последующей пролонгации. После того как договоренность с банком будет достигнута, бюджет города на 2009 год будет изменен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!