Подробнее Запомнить город


Тимошенко подзарядилась

Рынок экспорта электроэнергии ждет либерализация. Однако эксперты скептически относятся к тому, что новые правила усилят конкурентные позиции нашего государства на внешних рынках.

Решением Рады Кабмин получил право утверждать порядок проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии. Согласно нововведениям, которые лоббировал Николай Мартыненко (НУНС), победитель аукционных торгов получает доступ к мощностям межгосударственных электросетей на срок не более года. «Аукцион проводится не реже раза в месяц при условии наличия свободной пропускной способности сетей»,— говорится в принятом законе.

В настоящее время монопольным положением на экспорт электроэнергии на Запад обладает госпредприятие «Укринтерэнерго», но это не обусловлено какими-то законодательными нормами.

В Минтопэнерго поддерживают идею. «Мы без проблем можем возобновить аукционы и посмотреть, что там будет»,— сказал первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев. По его словам, есть свободные (около 3000 МВт) мощности на границе с Беларусью, Россией и Молдовой. В настоящее время по западному сечению для передачи дополнительной электроэнергии технических условий нет физически. 500 МВт с Бурштынского энергоострова по разным контрактам уже проданы на 2009 г. и до 2012 г.

«Подписанные договоры будут выполнены. Закон не имеет обратной силы. Если кто-то захочет перераспределять мощности Бурштына, то его ждут серьезные разбирательства в европейских судах»,— отметил господин Бугаев. По его словам, в экспорте украинской электроэнергии может появиться сколько угодно новых компаний, если будет увеличена мощность Бурштына.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба Q-club, считает, что Украина должна использовать полтора-два года, пока продолжается финансовый кризис, для расширения и модернизации мощностей по экспорту электроэнергии в ЕС. По его словам, Украина должна интегрироваться в энергосистему ЕС не только в рамках одного Бурштынского энергоострова — после периода рецессии экономика ЕС будет ощущать значительный дефицит электроэнергии.

Впрочем, на фоне кризиса украинская электроэнергия стала терять свою конкурентоспособность на внешних рынках. Она продолжает туда поступать по действующим среднесрочным контрактам, в которых прописаны ценовые условия. Из-за кризиса цены на электроэнергию в Центральной и Восточной Европе с середины прошлого года снизились почти втрое — с 80-90 до 30-35 EUR/МВт-ч. В Украине с 1 марта цена электроэнергии возросла до 397,1 грн. за 1 МВт-ч (без НДС), по курсу НБУ это 39,3 EUR/МВт-ч. Причем, по мнению экспертов, объективных причин для сохранения цен на нынешнем уровне нет. Зато есть все предпосылки для их дальнейшего роста — ядерное топливо и газ дорожают, цены на уголь не снижаются.

Наталья Порохова, начальник отдела исследований электроэнергетики российского Института проблем естественных монополий, сомневается, что либерализация в сфере поставок энергоресурсов имеет смысл: «Целесообразно сохранение госмонополии. Электроэнергия как экспортируемый товар ничем не отличается от газа и имеет большое значение для геополитического влияния, поэтому нелогично дифференцировать политику в сфере внешней торговли для энергоносителей».

В России идеи по либерализации экспорта электроэнергии не были поддержаны законодательно. Монополистом в этой сфере остается ЗАО «Интер РАО ЕЭС» — дочерняя компания РАО ЕЭС.

Вчера председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко сообщил, что НАК «Энергетическая компания Украины» намерена экспортировать электроэнергию. Для этого ей была выдана соответствующая лицензия сроком на десять лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!