Подробнее Запомнить город


Конституционный суд в летах

размер текста:

Киевсовет намерен добиться через Конституционный суд (КС) признания полномочий мэра Киева Леонида Черновецкого до 2012 года. Вчера КС начал слушания по представлению столичных властей, в котором они просят растолковать основной закон в части, касающейся сроков полномочий мэров, избранных на внеочередных выборах. Представители президента и Верховной рады Марина Ставнийчук и Юрий Ключковский считают, что этот вопрос может урегулировать только Верховная рада.

Вчера Конституционный суд начал рассмотрение дела по конституционному представлению Киевского городского совета относительно официального толкования положений ч. 1 и 2 ст. 141 Конституции. Статья предусматривает, что депутаты местных советов избираются сроком на пять лет, а городские, поселковые и сельские председатели – на четыре года. Депутаты просят КС официально растолковать данные положения для тех случаев, когда депутаты и председатели "избираются на очередных, внеочередных, повторных, промежуточных или первых местных выборах".

Представители столичной власти решили обратиться в Конституционный суд после победы на досрочных выборах мэра Киева в 2008 году Леонида Черновецкого. Как известно, господину Черновецкому удалось опередить по количеству набранных голосов первого вице-премьера Александра Турчинова и депутата Киевсовета Виталия Кличко (см. Ъ от 27 мая 2008 года). Признав результаты голосования, сторонники господина Турчинова заявили, что попытаются наверстать упущенное на следующих выборах – в 2010 году. Дата объяснялась просто – весной 2010 года истекает срок полномочий местных советов и мэров, избранных на очередных выборах, состоявшихся в 2006 году (см. Ъ от 27 марта 2006 года). Примечательно, что такого же мнения придерживались и некоторые члены Центральной избирательной комиссии. "В 2010 году будут очередные выборы, поскольку городские, поселковые и сельские советы избирались на четыре года, а очередные выборы проходят одновременно по всей территории Украины",– сказал перед досрочными выборами в Киеве заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера (см. Ъ от 26 мая 2008 года). Сторонники же господина Черновецкого настаивали на том, что следующие выборы в Киеве должны состояться в 2012 году.

После того как председатель КС Андрей Стрижак открыл заседание и сообщил, что "во время предварительной подготовки к рассмотрению дела мы получили оценки отдельных должностных лиц, государственных и научных учреждений", слово получил представитель субъекта права на конституционное представление, депутат Киевсовета Виталий Павлик (блок Леонида Черновецкого).

– По нашему мнению, депутаты местных советов, а также мэры должны иметь полномочия на срок, предусмотренный Конституцией, независимо от того, на каких выборах они были избраны – очередных или внеочередных,– сказал господин Павлик, добавив, что это должно быть, "как и в ситуации с народными депутатами".

Следует отметить, что, кроме представителя Киевсовета, ни одна из сторон – ни представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, ни представитель Верховной рады, народный депутат Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона") – не настаивает на рассмотрении этого вопроса в КС. Госпожа Ставнийчук заявила, что определение сроков полномочий представителей местной власти относится к компетенции Верховной рады. "Безусловно, это должно регулироваться на законодательном уровне",– отметила она, добавив, правда, что, если решение КС все-таки будет принято, "оно будет способствовать тому, чтобы законодатель работал более системно". "Президент обращает внимание на то, что есть серьезная проблема, которая возникла после внесения изменений в Конституцию, и Верховная рада, как единственный законодательный орган, должна ее урегулировать",– сказала Марина Ставнийчук.

Юрий Ключковский, также заявивший, что данный вопрос является предметом законодательного урегулирования, уверен, что Киевсовет вообще не имел права обращаться в КС. "В конституционном представлении написано, что в суд обращается Киевсовет VI созыва, а на самом деле созыв сейчас V! Законодательством предусмотрено, что после досрочных выборов меняется только созыв Верховной рады",– пояснил господин Ключковский.

Выслушав объяснения участников конституционного представления, суд закрыл устное слушание и перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!