Подробнее Запомнить город


Коломойский не успел заправиться

20.03.09 , Дело
размер текста:

Сеть Автозаправок ANP, которую группа «Приват» купила у акционеров Укрпромбанка, оказалась у него в залоге. «Приват» не смог вступить в права владения заправками из-за введения в Укрпромбанк временной администрации.

Акционеры Укрпромбанка подали иск к Нацбанку с требованием вывести оттуда временную администрацию, так как она мешает им закончить процесс продажи «Привату» сети заправок ANP. Иск рассматривается в Хозяйственном суде Киева. Одновременно в этот же суд поступил иск группы «Приват» к Укрпромбанку. Группа Игоря Коломойского требует признать недействительным договор залога на сеть ANP. «В конце 2008 года владельцы «Альфа-нафты» и группа «Приват» договорились о продаже сети заправок ANP. Но в банк вошла временная администрация, и процесс застопорился», — объяснил причины такой судебной активности источник в Укрпромбанке.

Истинные владельцы

Укрпромбанка никогда не были известны широкой общественности. По данным НБУ на начало года, 34% акций банка принадлежало ООО «АВС», столько же ООО «Укрпромсервис», а ООО «КБ Нафтовый» владел 32% акциями банка. Все эти ООО подконтрольны компании OOO «НК Альфа-Нафта» (до 2009 года владела сетью заправок ANP), которая в свою очередь, по информации отечественных СМИ, подконтрольна Айку Памбухчяну, являющемуся президентом Союза армян Украины.

Незавершенная продажа

В конце 2008 года появилась информация о том, что «Альфа-Нафта» продает сеть заправок ANP (около 500 АЗС) группе «Приват». Аналитики инвесткомпании «Конкорд Капитал» оценивают сумму сделки в 450-700 миллионов долларов.

Но, как стало известно «ДЕЛУ», еще до начала переговоров о продаже сети заправок «Привату» «Альфа-Нафта» получила кредит под их залог от Укрпромбанка. По всей видимости, у хозяев «Альфа-Нафты» нет желания погашать кредит, взятый в собственном банке, по крайней мере так считают вкладчики Укрпромбанка. В день проведения судебных заседаний они пикетировали под зданием суда, с требованием не дать вывести заправки из Укрпромбанка.

Вероятно, введение временной администрации мешает акционерам закончить процесс продажи заправок «Привату». «Акционеры банка не могут принимать никаких решений, пока в нем работает временная администрация. Общее собрание и наблюдательный совет банка провести нельзя», — объясняет юрист судебного департамента юридической компании Magisters Ярослав Олейник.

Суд не спешит с решением

Стоит отметить, что заседание суда уже несколько раз откладывалось. Первое заседание по иску «Альфа-Нафта» к НБУ было назначено на 24 февраля и было перенесено. Не состоялось и следующее заседание, назначенное на 5 марта. Юристы солидарны во мнении, что юридическое преимущество на стороне Нацбанка и акционерам Укрпрома будет очень трудно добиться вывода временной администрации из банка. «Дело это сложное, ведь у НБУ есть законодательное право вводить в банках временную администрацию», — говорит Олейник.

Возможно, именно это обстоятельство заставило «Приват» подать иск со своей стороны. Они требуют, чтобы суд разрешил вывести из под залога новоприобретенные заправки. В то же время временный администратор Укрпромбанка Александр Майданюк говорит, что деньги за АЗС в банк не поступали (более подробно о происходящем в Укрпромбанке читайте ниже в интервью с Александром Майданюком).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!