Подробнее Запомнить город


Химикам вычли налоги

размер текста:

Производители минеральных удобрений добились налоговых льгот. Вчера парламентарии отменили для компаний шестипроцентную надбавку при покупке газа и НДС при ввозе энергосберегающего оборудования. Законодательные изменения способны спасти отрасль: в нынешних условиях украинские производители оказались неконкурентоспособными на внешнем рынке.

Вчера был принят во втором чтении и в целом закон #0909 "О господдержке стимулирования развития производства и потребления минудобрений в Украине". Документ преследует две цели: повышение конкурентоспособности украинских удобрений и увеличение их потребления на внутреннем рынке для поддержки сельского хозяйства, рассказал Ъ один из авторов закона, почетный председатель наблюдательного совета концерна "Стирол" Николай Янковский (Партия регионов).

Закон предусматривает введение для производителей минудобрений налоговых льгот сроком до 2014 года. В частности, их освободили от уплаты НДС при ввозе энергосберегающего оборудования и надбавки в 6% на природный газ; при планировании расходов госбюджета Кабмин должен предусмотреть расходы на дотации аграриям для приобретения украинских удобрений; для каждого производителя азотных удобрений правительство должно установить минимальный объем поставок газа. Напомним, в январе из-за прекращения импорта природного газа НАК "Нафтогаз Украины" сократила его поставки крупнейшим химпредприятиям страны, что привело к остановке основных производств "Стирола", Одесского припортового завода, черкасского и северодонецкого "Азотов", "Днепроазота", "Ровноазота" и "Сумыхимпрома", Крымского содового завода и "Крымского титана" (см. Ъ от 14 января).

"Закон направлен на то, чтобы в пятилетний срок мы привели наши технологии к мировым стандартам и сократили расход газа",– сказал президент северодонецкого "Азота", соавтор законопроекта Алексей Кунченко. Первоначально документ предлагал отменить оплату компаниями НДС при покупке газа, что, по мнению господина Кунченко, значительно облегчило бы работу предприятий в условиях мирового кризиса ликвидности. Но глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (БЮТ) настояла на исключении этого пункта. "Поскольку в производстве минудобрений газ является сырьем, освобождение от уплаты НДС на поставку газа приведет к дисбалансу учета. Вместо этого в законе был прописан ускоренный механизм возмещения НДС",– объяснила она. По данным Союза химиков, на 1 марта общая сумма задолженности по НДС перед химпредприятиями превысила 600 млн грн.

Руководитель департамента по вопросам АПК и химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Дмитрий Гордийчук назвал принятие закона своевременным шагом: "В сегодняшних условиях, когда природный газ обходится украинским химпредприятиям в $315 за тысячу кубометров, при его спотовых ценах на NYMEX в $130 о конкурентоспособности говорить не приходится. А отмена шестипроцентной надбавки на газ поможет предприятиям". При условии сохранения нынешних цен на газ отмена надбавки позволит украинским производителям сэкономить свыше $150 млн в этом году. "Сейчас мы не продаем аммиак, поскольку не проходим по себестоимости. И вряд ли до конца года будем продавать. А это потери наших производителей в размере $0,6-1 млрд в год в зависимости от цен на мировом рынке,– сказал президент Союза химиков Алексей Голубов.– По карбамиду рентабельность по отрасли составляет 2-5%. А с надбавкой его производство было бы нерентабельно". По мнению господина Гордейчука, сейчас в условиях жесткой экономии собственники химпредприятий вряд ли решатся на новые инвестиционные проекты, но, как только рынок начнет оживать, они снова будут актуальны. "В противном случае наши химики опять останутся у разбитого корыта",– уверена госпожа Королевская.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!