Подробнее Запомнить город


Тем хуже для банков

До 14 марта Национальный банк должен был подготовить письмо, которое разъясняло бы процедуру передачи финучреждениями третьим лицам информации о клиентах, а также регулировало порядок деятельности коллекторских компаний.

На сегодняшний день такое письмо не подготовлено. По мнению коллекторов, это только осложнит ситуацию банкам со временной администрацией.

«Коллекторские компании будут осуществлять свою деятельность, как и раньше. Если НБУ не даст никакого официального разъяснения, то работать нельзя будет только с теми должниками, у которых в договоре не предусмотрено условие о том, что банк имеет право передавать информацию о них третьим лицам. А таковых не так уж и много»,— говорит генеральный директор компании «Икспоинт» Роман Кривошеев.

Кроме того, утверждают участники рынка, деятельность коллекторских компаний в Украине регулируется несколькими законами, в частности, «О предприятиях», «О банковской тайне», «Об организации формирования и обороте кредитных историй» и «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». «Отмена государственной регистрации пункта 2 постановления Нацбанка № 482 от 09.11.2006 г., а также отсутствие письма-разъяснения НБУ не может отменить действие этих законов,— говорит генеральный директор коллекторского агентства Verdict Валерий Светлов.— Коллекторские компании, так или иначе, будут продолжать выполнение взятых на себя обязательств».

В то же время, по его мнению, введение полного запрета на передачу банками информации о клиентах третьим лицам не то чтобы невозможно, но как минимум нелогично. «В подобной ситуации банк не сможет воспользоваться услугами, которые помогают ему осуществлять свою ежедневную деятельность,— отмечает господин Светлов.— В ситуации полной закрытости банк не будет иметь возможности воспользоваться даже почтовыми услугами и будет вынужден доставлять корреспонденцию свои клиентам лично. Я уже не говорю о проведении аудита».

При этом, по оценкам специалистов «Независимого коллекторского агентства», банки, в которых введена временная администрация, весьма заинтересованы в услугах коллекторских компаний, поскольку в условиях нехватки средств и ухудшения качества кредитного портфеля существенно возрастает значение качественной и эффективной работы с задолженностью, что является основным фактором улучшения финансовой ситуации в банке.

«Отсутствие или несвоевременность работы с проблемной задолженностью многократно ухудшает финансовое здоровье банков»,— говорит генеральный директор «Независимого коллекторского агентства» Кирилл Ципривуз. Другими словами, долги быстро стареют, что приводит к усугублению ситуации. Средства, полученные банками в результате работы коллекторских компаний, могут быть направлены на оздоровление финансового состояния и положительно отразиться на возврате депозитных вкладов населения, что и является одной из задач временной администрации.

Поэтому, считает господин Кривошеев, вполне возможно, что в ближайшее время увеличится количество обращений со стороны банков в судебные органы: «Это будут именно те дела, которые банки не смогут передать коллекторским компаниям. И в этом случае вместо коллектора придут судебные исполнители, которые не будут искать компромисс и уговаривать должника погасить долг, а просто заберут его имущество для дальнейшей реализации и погашения задолженности».

Как уже писали «i», 27 февраля Министерство юстиции отменило государственную регистрацию нормы постановления правления Национального банка относительно права банков передавать частным лицам и организациям информацию, которая содержит банковскую тайну. Таким образом, министерство отменило решение о государственной регистрации второго пункта постановления правления НБУ от 9 ноября 2006 г. №428. Указанным положением вносились изменения в пункт 3.9 «Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны», утвержденных постановлением правления НБУ от 14 июля 2006 г. №267. Именно на этот пункт опирались коллекторские компании, обосновывая законность своей деятельности.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!