Подробнее Запомнить город


Куда собрался доллар?

размер текста:

Доллар опять зашевелился. Сегодня на межбанковском валютном рынке торги открылись ростом котировок – 8,3700/8,4850 грн./долл. К 12:00 сузился спрэд: 8,4350/8,4700 грн./долл. При этом «люди с рынка» говорят, что ждут отката на более низкие позиции: доллар дорожает, но что с ним делать в условиях полумертвой экономики, никто не знает.

Рост цен на доллар разные специалисты объясняют по-разному. Одна версия – что Нацбанк перестал продавать валюту банкам под импортные контракты их клиентов. В последние дни (так же планируется и на сегодня) котировки интервенции НБУ проходят по курсу 7,70/7,90 грн./долл., но продажа осуществляется только под выполнение внешних обязательств, согласно поданному конкретным банком Национальному банку календарю платежей в иностранной валюте по внешним задолженностям перед нерезидентами на март этого года.

Таким образом, немного подрос спрос на доллар среди тех, кто все еще работает. В конце концов, значительная часть украинской пищевой промышленности работает на импортном сырье. Кое-как «шевелится» рынок ремонтно-хозяйственного обеспечения жизнедеятельности страны. А он тоже не обойдется без импортных запчастей. Наконец, есть нефтетрейдеры, которым нужна валюта для закупки топлива. Тем более что на дворе весна, и страна вошла в период аграрной активности.

По другой версии, Национальный банк что-то вчера проспал, поздно появился с интервенцией, как всегда продавал сугубо «своим», и это создало предпосылки для появления небольшого количества «свежей гривны». Соответственно, ее курс тут же упал.

Есть и третье объяснение: у многих банков и корпораций именно в марте-апреле наступает период платежей по внешним долгам. И они начала потихоньку скупать валюту, которой больше не становится, поскольку МВФ до сих пор не перечислил второй транш кредита stand by, а экспортеры не могут возобновить работу, ибо газ подорожал, а цены на металл падают, и выгоднее простаивать, чем трудитбся себе в убыток.

Впрочем, есть и более креативная трактовка. Один из банкиров высказал нам довольно оригинальную версию причин роста курса доллара. По его словам, с тех пор, как Нацбанк сосредоточился на продаже валюты под возврат долгов заемщиков-физлиц, последние массово отказываются переводить валютные займы в гривневые.

Как было еще недавно? Не имея возможности купить доллары, чтобы гасить кредиты за машину или квартиру, человек прибегал в свой банк, падал на колени и умолял перевести его долларовый кредит в гривневый. Банк, немного поломавшись, проявлял снисходительность, но, естественно, с выгодой для себя. Кредит конвертировали и тут же переводили на процентную ставку почти вдвое выше, чем была в валюте. Однако заемщик, у которого не было выбора, соглашался и на такие драконовские условия.

Теперь же валютные должники приходят в свой банк и требуют, чтобы он продал им доллары по курсу по 7,8 грн., а евро – по 9,97 грн. плюс взнос 0,2% в Пенсионный фонд. И банкам ничего не остается, как продавать. В итоге за две недели проведения специальных валютных аукционов по продаже валюты физическим лицам – клиентам банков, последние выкупили (по официальным данным) $200,04 млн. и 1,01 млн. евро. У банков это вызывает зубную боль. Во-первых, из-за гадких заемщиков они не могут ни для чего другого купить дешевой валюты. Во-вторых, прекращение конвертации вкладов в гривну им просто невыгодно.

Посему, как доверительно сообщил нам банкир, рост курса доллара и небольшая девальвация гривны должны напугать заемщиков и облегчить работу банковских клерков по соблазнению их на конвертацию. «Как только доллар стал расти, люди снова интересуются, не лучше ли для них перевести долг в гривну. И мы им отвечаем, что это наилучший выход для тех, кто боится еще большего обвала гривны», – сказал источник.

То ли в связи с этим коварным планом, то ли сами по себе в СМИ появились мнения экспертов о печальной судьбе гривны. Одно издание написало, что тишина на межбанковском валютном рынке может смениться очередным скачком курса, который сделает доллар дороже 9 грн. «Одна из причин нового роста курса доллара на Украине – с начала марта Нацбанк перестал продавать валюту импортерам, а также снизил интервенции на валютный рынок. Кроме того, в апреле украинские металлурги ожидают ухудшения конъюнктуры на внешних рынках и сокращения объемов продаж», – написало издание.

Между тем, газета «Дело» отмечает, что есть эксперты, которые наоборот предсказывают падение курса доллара, так как, якобы, в конце месяца спрос на валюту существенно снизится из-за сезонного фактора: конец квартала – это время уплаты налогов, формирования финансовой отчетности и оплаты контрактов. Курс из-за этого будет снижаться, и к началу апреля дойдет до уровня 8,10-8,20 грн. за доллар.

Специалист, хорошо знающий ситуацию на валютном рынке, говорит, что ни один экстрасенс не может сейчас точно предсказать, каким будет курс доллара в ближайшее время и в какую сторону его «качнет». «Все зависит от того, найдут ли валютные дилеры сбыт тем долларам, которые они приобретают по более высокой цене, – поясняет он. – Пока я вижу, что ребята, купившие доллары, «чешут репу», размышляя, стоило ли им это делать, или они погорячились…».

На курс гривны временно может повлиять и политический фактор. В ближайшее время ожидается ряд назначений на министерские посты. Премьер-министр Юлия Тимошенко «засветила» фамилию претендента на пост главы Минфина, уже несколько недель активно обсуждаемую в кулуарах. Это Федор Ярошенко, который является заместителем председателя Государственной налоговой администрации.

Ярошенко пришел во власть в 1997 году на должность заместителя председателя ГНАУ Николая Азарова. В 2003 году последний, объединив портфели первого вице-премьера и министра финансов, забрал его в Минфин своим первым заместителем. Длительное время Ярошенко был одним из самых влиятельных лиц в команде Азарова. И рассматривался как претендент на должность главы Минфина. Но не получил назначения и на время ушел из большой политики, как предполагают, в бизнес. А в последнее время вернулся в налоговую. Если назначение все же состоится, гривна может на «время ожидания позитива» подорожать. А потом либо сохранить свои позиции, либо сдать их, если ожидания не оправдаются…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!