Подробнее Запомнить город


Как Польша и Чехия ПРОлетели, или Бомби - не хочу

19.03.09 , СейЧас
размер текста:

Появление американской системы ПРО в Чехии откладывается. Барак Обама предложил российскому президенту Дмитрию Медведеву "махнуться, не глядя": иранский мирный атом в обмен на ПРО. Для поляков и чехов "финт" американских союзников оказался неприятной неожиданностью.

Премьер Чехии Мирек Тополанек отозвал соглашение о размещении радара из парламента, опасаясь нехватки голосов. "Это не означает, что мы прекращаем процесс ратификации. Мы можем вернуть документ в нижнюю палату в любой момент", - пообещал он.

Проблема в том, что у правящей коалиции нет устойчивого большинства в нижней палате (96 мандатов против 97 у оппозиции), а 24 марта состоится голосование о недоверии правительству Тополанека. Поэтому, как сообщает агентство Reuters, ратификация отложена на долгие месяцы, а может, и вовсе "заморожена на неопределенный период".

Напомним, согласно основному договору о размещении радара в Чехии, подписанному экс-госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, американский радар должен быть готов к эксплуатации в 2014 году.

Обама и советы

Обама хотя публично и не отказывается от любимой "игрушки" своего предшественника - системы ПРО, но обещает прежде изучить все "за" и "против" ее развертывания.

Еще раньше группа советников Обамы, куда вошли видные представители Демократической и Республиканской партий, предложили американской администрации "по-новому взглянуть на размещение элементов ПРО в Польше и Чехии" и более активно продвигать идею подключения Москвы к созданию противоракетного щита.

Судя по многочисленным сигналам из Белого дома и Кремля, там идет неприкрытой торг. 3 марта сразу два американских издания - New York Times и Washington Post - со ссылкой на анонимный источник в администрации Обамы сообщили, что президент США написал своему российскому коллеге письмо, в котором якобы выразил готовность отказаться от размещения элементов ПРО, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет.

Обе стороны - Россия и США - факт существования письма признали, но отрицают, что в нем шла речь о политическом торге. Находясь в Испании, Медведев заявил, что положительно отнесся к письму, однако, тут же добавил, что "о каких-то разменах... вопросы не ставились", поскольку "это непродуктивно". Другими словами, нет и еще раз нет.

Причины медведевского "нет" детально проанализировали российские СМИ. Во-первых, Россия строит атомную электростанцию в Иране совсем не для того, чтобы ее разбомбили американцы. Во-вторых, Кремль согласен купить отказ Америки от ПРО только ценой отказа от "Искандеров" в Калининграде. В-третьих, незачем помогать Европе строить газопровод в обход России, который будет наполняться иранским газом.

С другой стороны, коль есть такая возможность, почему бы не поторговаться? Анонимный источник из Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ "слил" СМИ информацию, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные для защиты иранского неба от американских ракет, еще "не поставлены".

Другими словами, бомбите Иран, если хотите. Но в этом случае война с Ираном станет "кошмаром" как для американского бюджета, так и для репутации Обамы.

Как известно, Россия с самого начала выступала резко против размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Формально, ракеты-перехватчики размещаются под предлогом Ирана, фактически же - для стратегического контроля военного пространства России. Другими словами, ракеты-перехватчики должны суметь сбивать российские ракеты, направленные на США, которые будут лететь через Северную Европу и Северный полюс, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Из Болгарии они туда (до Ирана - "СЕЙЧАС") просто не достанут, ракеты улетят, и все. Даже Украина слишком далеко на Юге. Хотя Украина еще ничего, подойдет". По мнению эксперта, если бы речь шла об Иране, то ракеты надо было размещать в Турции или Азербайджане.

Последним в публичный разговор включился Барак Обама. По его словам, письмо было, а предложения об "обмене услугами" - нет.

Щита не будет, но меч останется?

Пока РФ и США торговались баш на баш, польский президент Лех Качиньский не сдержал эмоций и обид. По его словам, после того как Варшава в разгар грузино-российской войны согласилась разместить у себя 10 ракет-перехватчиков, американцы поступают "недружественно" и не "по-союзнически". " Польша не должна становиться жертвой такого рода договоренностей", намекнул он на торг.

Как отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" польский эксперт-международник Петр Андрусечко, по вопросу ПРО польское общество, политики, эксперты уже давно расколоты на два лагеря. Среди проамериканских политиков все чаще сквозит разочарование действиями Обамы, а остальные задаются вопросом "Зачем вообще Польше ПРО"?

С одной стороны, отметил польский эксперт, Польша нуждается в американском "военном зонтике", чтобы чувствовать себя защищенной. С другой - размещение у себя ПРО неизбежно вызовет ярость России, адекватные шаги, включая направление "искандеров" на Польшу. Избавившись от одной угрозы, поляки тут же получают другую.

В польском истеблишменте царит уверенность, что в случае отказа от ПРО Варшава "получит от США что-то еще" - другие гарантии безопасности. Например, американские ракеты Patriot, поскольку "союзники, которые ранее согласились помочь", не оставять своих партнеров ни с чем, передал настроения Андрусечко.

Польский сейм тоже не спешит с ратификацией соглашения по ПРО, дожидаясь юбилейного саммита НАТО 3-4 апреля, где после консультаций с Медведевым Обама озвучит свою позицию.

Но если поляки и чехи могут подождать, то Израиль - потенциальная жертва ядерных грез иранского лидера Махмуда Ахмадинежада - нет. На предложение Обамы протянуть руку, если Иран разожмет кулак, ответ помощника Ахмадинежада оказался весьма красноречивым: "кулак разжат", вот хорошо бы еще Америка перестала поддерживать "безродных, диких, фальшивых убийц-сионистов".

Времени на раздумья у американской администрации остается все меньше. Согласно отчету национальной разведки США за 2007 год, Иран может заполучить атомное оружие уже в 2010 году, то есть осталось меньше десяти месяцев. Если между Израилем и Ираном начнется война, то Америка вынуждена будет выступить на стороне Иерусалима. Новый глобальный передел не сулит миру ничего хорошего.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!