Подробнее Запомнить город


Австралия еще подумает

19.03.09 , РБК daily
размер текста:

Австралийские законодатели могут заблокировать создание альянса между горнорудным гигантом Rio Tinto и китайской Chinalco. Местный сенат начал проверку этой сделки, по итогам которой будет вынесена рекомендация о ее целесообразности. Опасения парламентариев связаны с тем, что доступ к стратегическим активам Австралии может получить компания, подконтрольная китайскому государству.

Комитет по экономике австралийского сената (верхняя палата австралийского парламента) вчера начал процедуру проверки сделки по продаже части австралийско-британской Rio Tinto китайской госкорпорации Aluminum Corp. of China (Chinalco). Рассматриваться будет вопрос соответствия этой сделки местному законодательству об иностранных инвестициях. Местных законодателей больше всего смущает, что покупателем стратегических активов является государственная компания из КНР. По словам одного из инициаторов расследования и противника сделки — сенатора от оппозиционной Национальной партии Австралии Бэрнаби Джойса, о своем решении комитет известит 17 июня. Именно к этому сроку должна завершиться и проверка сделки со стороны палаты по зарубежным инвестициям Казначейства Австралии (Министерство финансов). Окончательное решение должен вынести как раз глава казначейства Уэйн Свон, но при этом основываясь на рекомендациях палаты. Известие о вмешательстве сената в ход сделки добавило пессимизма биржевым игрокам — акции Rio Tinto упали в цене на 8,7% в Сиднее.

Напомним, что в феврале третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto и Chinalco объявили о заключении стратегического партнерства. Chinalco планирует инвестировать в Rio Tinto 19,5 млрд долл., что станет крупнейшим китайским капиталовложением в зарубежный актив. В рамках сделки Chinalco вложит 12,5 млрд долл. в создаваемые с Rio Tinto совместные предприятия, которые будут заниматься добычей алюминия, меди и железной руды. Кроме этого китайская компания приобретет облигации Rio Tinto на общую сумму 7,2 млрд долл. В итоге под контролем Chinalco окажется 18% акций австрало-британской компании дополнительно к 16%, которые находятся уже в ее собственности.

В условиях развивающегося мирового кризиса Chinalco выступает в роли спасителя Rio Tinto, поскольку горнорудный гигант находится в тяжелом финансовом положении. Его долг составляет 38,9 млрд долл., а акции компании с ноября 2008 года подешевели на 67%. При этом цены на сырье продолжают идти вниз. Rio Tinto уже объявила о распродаже своих активов и сокращении 14 тыс. работников по всему миру.

Впрочем, не всем такой спаситель по душе, много противников сделки и среди акционеров Rio Tinto, которые опасаются, что их доля в компании будет размыта. Инвестфонд Australian Foundation Investment выразил озабоченность тем, что после сделки Chinalco будет участвовать в управлении компанией, пишет газета The Australian. А агентство Bloomberg сообщает, что и общественное мнение не поддерживает сделку: 78% австралийцев высказываются против инвестиций китайских госкомпаний в экономику страны. Возможно, это является реакцией на чрезмерную активность китайских компаний по скупке сырьевых компаний Австралии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!