Подробнее Запомнить город


Австралия еще подумает

19.03.09 , РБК daily
размер текста:

Австралийские законодатели могут заблокировать создание альянса между горнорудным гигантом Rio Tinto и китайской Chinalco. Местный сенат начал проверку этой сделки, по итогам которой будет вынесена рекомендация о ее целесообразности. Опасения парламентариев связаны с тем, что доступ к стратегическим активам Австралии может получить компания, подконтрольная китайскому государству.

Комитет по экономике австралийского сената (верхняя палата австралийского парламента) вчера начал процедуру проверки сделки по продаже части австралийско-британской Rio Tinto китайской госкорпорации Aluminum Corp. of China (Chinalco). Рассматриваться будет вопрос соответствия этой сделки местному законодательству об иностранных инвестициях. Местных законодателей больше всего смущает, что покупателем стратегических активов является государственная компания из КНР. По словам одного из инициаторов расследования и противника сделки — сенатора от оппозиционной Национальной партии Австралии Бэрнаби Джойса, о своем решении комитет известит 17 июня. Именно к этому сроку должна завершиться и проверка сделки со стороны палаты по зарубежным инвестициям Казначейства Австралии (Министерство финансов). Окончательное решение должен вынести как раз глава казначейства Уэйн Свон, но при этом основываясь на рекомендациях палаты. Известие о вмешательстве сената в ход сделки добавило пессимизма биржевым игрокам — акции Rio Tinto упали в цене на 8,7% в Сиднее.

Напомним, что в феврале третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto и Chinalco объявили о заключении стратегического партнерства. Chinalco планирует инвестировать в Rio Tinto 19,5 млрд долл., что станет крупнейшим китайским капиталовложением в зарубежный актив. В рамках сделки Chinalco вложит 12,5 млрд долл. в создаваемые с Rio Tinto совместные предприятия, которые будут заниматься добычей алюминия, меди и железной руды. Кроме этого китайская компания приобретет облигации Rio Tinto на общую сумму 7,2 млрд долл. В итоге под контролем Chinalco окажется 18% акций австрало-британской компании дополнительно к 16%, которые находятся уже в ее собственности.

В условиях развивающегося мирового кризиса Chinalco выступает в роли спасителя Rio Tinto, поскольку горнорудный гигант находится в тяжелом финансовом положении. Его долг составляет 38,9 млрд долл., а акции компании с ноября 2008 года подешевели на 67%. При этом цены на сырье продолжают идти вниз. Rio Tinto уже объявила о распродаже своих активов и сокращении 14 тыс. работников по всему миру.

Впрочем, не всем такой спаситель по душе, много противников сделки и среди акционеров Rio Tinto, которые опасаются, что их доля в компании будет размыта. Инвестфонд Australian Foundation Investment выразил озабоченность тем, что после сделки Chinalco будет участвовать в управлении компанией, пишет газета The Australian. А агентство Bloomberg сообщает, что и общественное мнение не поддерживает сделку: 78% австралийцев высказываются против инвестиций китайских госкомпаний в экономику страны. Возможно, это является реакцией на чрезмерную активность китайских компаний по скупке сырьевых компаний Австралии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!