Подробнее Запомнить город


Тимошенко убрала чертову дюжину

19.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин отменил 13%-ную пошлину на все импортные товары, кроме автомобилей и холодильников. Об отмене пошлины, которая просуществовала менее двух недель, вчера на заседании Кабмина сообщила председатель совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. Она уточнила «ДЕЛУ», что надбавку отменили постановлением правительства. Новые правила ввоза импортных товаров — без дополнительной пошлины — вступят в силу с момента опубликования. Импортеры решением правительства довольны, а оппоненты прогнозируют увеличение отрицательного торгового сальдо. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что у правительства не было юридических оснований для столь резкого движения. «По-хорошему, ставку надо было просто снизить. При этом на все товары. В соответствии с законом, принятым Верховной Радой, снижать надбавки правительству можно только в том случае, если получен акт комитета по платежному балансу ВТО. А такого нет», — сказал Терехин.

Решение об отмене 13%-ной пошлины было предварительно одобрено Кабмином еще на минувшей неделе и предполагало убрать надбавку на весь импорт в Украину. Однако, к удивлению импортеров, вчерашнее постановление оказалось с правками — пошлина сохранилась для импорта легковых автомобилей и холодильников. Об этом «ДЕЛУ» рассказал гендиректор Украинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

13%-ная пошлина на импортные товары была введена 6 марта решением Верховной Рады. С ее помощью народные депутаты намеревались защитить отечественных производителей от последствий финансового кризиса, а за счет вырученных средств наполнить Стабилизационный фонд. Нагрузка на импортеров должна была уменьшить отрицательное торговое сальдо, которое зимой этого года достигло 18 миллиардов долларов.

На протяжении марта поставщики импорта не закупали новые партии товара, распродавая старые запасы. По словам финансового директора продовольственной компании «Санта-Украина» Валерия Солопова, если бы фирма завозила продукты в этот период, то их стоимость увеличилась бы на 15%. 13% — это пошлина, еще 2% — надбавка, учитывающая колебания курса доллара. Он уверен, что получив такую стоимость товара, компания поставила бы на себе крест.

«Не нужно было вводить пошлину, потому что девальвация и так ограничила импорт», — считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Автомобилисты против!

Однако решение отменить пошлину устроило не всех. Импортеры автомобилей и холодильников считают, что правительство сделало их крайними, сохранив пошлину для этих групп товаров. «Если отменять надбавку, то всем, а не только избранным, — возмущается Дмитрий Святаш, почетный президент корпорации «АИС». — К тому же, по предварительной информации, импорт автомобилей с начала года сократился до считанных единиц». По его словам, из-за этого бюджет недополучит «ощутимую часть средств», а новые налоги и сборы повлекут за собой рост цен и будут дополнительной нагрузкой на потребителя.

Решение вне закона

Кроме того, по словам импортеров и экономистов, решение Кабинета Министров противоречит законодательству и договоренностям с ВТО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!