Подробнее Запомнить город


Дюжина правительства

Кабмин намерен рекапитализировать только крупные и крупнейшие банки с украинским капиталом. Остальным банкам, в том числе всем с иностранным капиталом, придется преодолевать кризис самостоятельно.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов провел встречу с представителями Всемирного банка и ЕБРР, на которой обсуждались варианты проведения рекапитализации банков за счет государства. Как сообщил один из участников встречи, государство готово поддержать вливаниями только шесть банков из группы крупнейших, причем все с украинским капиталом.

“Было высказано предположение, что все банки с иностранным капиталом смогут увеличить капитал самостоятельно. Во всяком случае, мы поняли, что Минфин не рассматривает возможность их рекапитализации”, — сказал собеседник. Кроме того, на поддержку государства могут рассчитывать только те банки, у которых много депозитов физлиц.

Пять банков уже определены. По словам директора департамента прекращения деятельности банков Константина Раевского, ходатайство на рекапитализацию уже подали банк “Надра”, Укрпромбанк, “Родовід Банк” и Укргазбанк. Банк “Финансы и кредит” подаст ходатайство после собрания акционеров, намеченного на 24 марта. При этом “Родовід Банк” находится во второй группе банков. Поэтому в первой группе воспользоваться помощью государства могут еще два банка. Но претендентов трое — ПриватБанк (33,5 млрд. грн. вкладов физлиц), Брокбизнесбанк (3,6 млрд. грн. вкладов физлиц) и Первый украинский международный банк (3,5 млрд. грн. вкладов физлиц).

Во второй группе банков за право быть спасенными за счет государства могут бороться семь банков. Кроме “Родовід Банка”, в этой группе четыре банка (Донгорбанк, Имэксбанк, “Дельта Банк”, “Хрещатик”) обладают вкладами физлиц более 2 млрд. грн. каждый, а Кредитпромбанк и банк “Південний” задолжали клиентам более 3 млрд. грн. каждый. По сведениям источников, Кабмин еще может принять решение о поддержке всех банков с украинским капиталом во второй группе — если найдут средства.

“Кабмин понимает, что поддержка банковского сектора может стоить ему и 30%, и 50% ВВП”, — говорит один из участников встречи на Грушевского. По его словам, международные организации рекомендуют правительству войти в капитал всех банков, вклады физических лиц в которых превышают 50% их пассивов.

По его словам, ситуация в банковской системе показывает, что с каждым днем банкам требуется все больше капитала. В пример он приводит диагностический аудит банков первой группы — если к концу января крупнейшие банки с украинским капиталом должны были увеличить капитал на 7,2 млрд. грн., то уже на сегодняшний день только банк “Надра” и Укрпромбанк требуют 12 млрд. грн. То есть один раз вложив деньги в банк, государству придется увеличивать его постоянно, вымывая доли прежних собственников.

Нерешенным остается вопрос и о введении моратория на выдачу вкладов после рекапитализации. Международные доноры считают, что Нацбанк не должен его вводить. “Основная задача участия государства в капитале банков — восстановление доверия к системе через гарантирование депозитов. Если вводить мораторий, доверие не вернется”, — говорит эксперт. Однако в НБУ опасаются, что выдача вкладов населению без ограничений приведет к новому обвалу гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!