Подробнее Запомнить город


Дюжина правительства

Кабмин намерен рекапитализировать только крупные и крупнейшие банки с украинским капиталом. Остальным банкам, в том числе всем с иностранным капиталом, придется преодолевать кризис самостоятельно.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов провел встречу с представителями Всемирного банка и ЕБРР, на которой обсуждались варианты проведения рекапитализации банков за счет государства. Как сообщил один из участников встречи, государство готово поддержать вливаниями только шесть банков из группы крупнейших, причем все с украинским капиталом.

“Было высказано предположение, что все банки с иностранным капиталом смогут увеличить капитал самостоятельно. Во всяком случае, мы поняли, что Минфин не рассматривает возможность их рекапитализации”, — сказал собеседник. Кроме того, на поддержку государства могут рассчитывать только те банки, у которых много депозитов физлиц.

Пять банков уже определены. По словам директора департамента прекращения деятельности банков Константина Раевского, ходатайство на рекапитализацию уже подали банк “Надра”, Укрпромбанк, “Родовід Банк” и Укргазбанк. Банк “Финансы и кредит” подаст ходатайство после собрания акционеров, намеченного на 24 марта. При этом “Родовід Банк” находится во второй группе банков. Поэтому в первой группе воспользоваться помощью государства могут еще два банка. Но претендентов трое — ПриватБанк (33,5 млрд. грн. вкладов физлиц), Брокбизнесбанк (3,6 млрд. грн. вкладов физлиц) и Первый украинский международный банк (3,5 млрд. грн. вкладов физлиц).

Во второй группе банков за право быть спасенными за счет государства могут бороться семь банков. Кроме “Родовід Банка”, в этой группе четыре банка (Донгорбанк, Имэксбанк, “Дельта Банк”, “Хрещатик”) обладают вкладами физлиц более 2 млрд. грн. каждый, а Кредитпромбанк и банк “Південний” задолжали клиентам более 3 млрд. грн. каждый. По сведениям источников, Кабмин еще может принять решение о поддержке всех банков с украинским капиталом во второй группе — если найдут средства.

“Кабмин понимает, что поддержка банковского сектора может стоить ему и 30%, и 50% ВВП”, — говорит один из участников встречи на Грушевского. По его словам, международные организации рекомендуют правительству войти в капитал всех банков, вклады физических лиц в которых превышают 50% их пассивов.

По его словам, ситуация в банковской системе показывает, что с каждым днем банкам требуется все больше капитала. В пример он приводит диагностический аудит банков первой группы — если к концу января крупнейшие банки с украинским капиталом должны были увеличить капитал на 7,2 млрд. грн., то уже на сегодняшний день только банк “Надра” и Укрпромбанк требуют 12 млрд. грн. То есть один раз вложив деньги в банк, государству придется увеличивать его постоянно, вымывая доли прежних собственников.

Нерешенным остается вопрос и о введении моратория на выдачу вкладов после рекапитализации. Международные доноры считают, что Нацбанк не должен его вводить. “Основная задача участия государства в капитале банков — восстановление доверия к системе через гарантирование депозитов. Если вводить мораторий, доверие не вернется”, — говорит эксперт. Однако в НБУ опасаются, что выдача вкладов населению без ограничений приведет к новому обвалу гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!