Подробнее Запомнить город


Даром не нужен

размер текста:

Почему крупные банки не спешат санировать проблемные финучреждения. Для спасения проблемных финучреждений в основном привлекаются независимые эксперты.

В начале марта в Трансбанке (78-е место по активам, входит в группу небольших) была введена временная администрация сроком на один год. 17 марта к ним присоединились БИГ Энергия (51-е место) и Родовид (20-е). В Укргазбанк (17-е место по активам, группа крупнейших) и Соцком банке (98-е место по активам, группа небольших) назначены кураторы. На 18 марта временная администрация действовала в 10 украинских банках.

Официальная причина введения администрации НБУ в Трансбанке — финансовые проблемы в организации. Возможно, на ликвидность финструктуры негативно повлияло решение Министерства транспорта и связи перевести обслуживание транспортных предприятий отрасли из Трансбанка в созданный в конце 2008-го банк «Стандарт».

Куратор в Укргазбанке займется контролем над использованием средств рефинансирования НБУ, с этой же целью введен наблюдатель в Соцком банке.

Для спасения проблемных финучреждений в основном привлекаются независимые эксперты — как правило, бывшие сотрудники других банков. Регулятор назначал своих специалистов временными управляющими только в Проминвестбанке (заместитель главы НБУ Владимир Кротюк, отозван 17 марта, прим. ред.) и банке «Киев» (начальник главного управления Нацбанка по Киеву и Киевской области Анатолий Степаненко). Восстановлением Надра Банка сейчас занимается Валентина Жуковская, до конца 2008 года занимавшая пост первого заместителя председателя правления Укрсоцбанка. Временным администратором Трансбанка назначен бывший зампред правления банка «Хрещатик» Михаил Бердий, Захидинкомбанка — экс-директор волынского филиала «Хрещатика» Валентина Малютина, БИГ Энергии (независимый эксперт Владимир Клименко), Родовид Банка (независимый эксперт Виктор Мироненко), Укрпромбанка (независимый эксперт Александр Майданюк), банка Национальный кредит (независимый эксперт Евгений Патрушев), банка Причерноморье (независимый эксперт Юрий Шевцов), Одесса-Банка (независимый эксперт Людмила Зотеева.

Спасение проблемных финучреждений могло бы заинтересовать крупнейшие банки. Однако они вряд ли заинтересуются этим предложением. На данный момент местных санаторов могут привлечь разве что банки из разряда крупнейших — Укрпромбанк и Надра Банк, поскольку они имеют разветвленные филиальные сети: первый владеет около 300 отделениями по всей Украине, второй — более 700. Санировать мелкие банки явно невыгодно — у небольших и средних финструктур практически нет ценных активов.

Альфа-банк сейчас проводит due diligence Укрпромбанка, однако он может отказаться от восстановления финучреждения, как ранее отказался Приватбанк. Укрпромбанк, а также Надра Банк испытывают серьезные финансовые трудности. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг Надра Банка до SD (дефолт по некоторым обязательствам), поскольку, по их данным, финучреждение пропустило платежи по своим долгам.

В Проминвестбанке удалось найти инвестора – российский ВЭБ, в связи с этим управление банком передано председателю правления Виктору Башкирову, а банк Национальный кредит возможно присоединят к Проминвестбанку на правах филиала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!