Подробнее Запомнить город


Кабмин отменил 13%

19.03.09 , Лига
размер текста:

Кабинет Министров отменил 13%-ую временную целевую надбавку к ставкам ввозной пошлины на импорт ряда товаров, введенную 6 марта сроком на полгода. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала ее необоснованной - такая надбавка влияет на повышение цен на продукты питания на внутреннем рынке, "что абсолютно недопустимо".

При этом Премьер признала, что надбавка противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО). "Если Украина и дальше хочет беспрепятственно экспортировать свой товар в другие страны, мы не должны нарушать правила Всемирной торговой организации и в одностороннем порядке вводить такие меры", - заявила она.

13%-ная пошлина на импортные товары была введена 6 марта решением Верховной Рады. С ее помощью народные депутаты намеревались защитить отечественных производителей от последствий финансового кризиса, а за счет вырученных средств наполнить Стабилизационный фонд. Нагрузка на импортеров должна была уменьшить отрицательное торговое сальдо, которое зимой этого года достигло $18 млрд.

На протяжении марта поставщики импорта не закупали новые партии товара, распродавая старые запасы. По словам финансового директора продовольственной компании "Санта-Украина" Валерия Солопова, если бы фирма завозила продукты в этот период, то их стоимость увеличилась бы на 15%. 13% - это пошлина, еще 2% - надбавка, учитывающая колебания курса доллара. Он уверен, что, получив такую стоимость товара, компания поставила бы на себе крест.

Отменив 13%-ую таможенную надбавку, правительство, тем не менее, сделало исключения. "Это была инициатива Минэкономики - сохранение исключений для легковых автомобилей и холодильников. Мы выступали против, но инициатива была поддержана в ходе голосования", - рассказала председатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. Заместитель Министра экономики Валерий Пятницкий уточнил, что сохранение таможенных надбавок распространяется не на все импортные автомобили, а лишь на ст. 8303 УКТВЭД "легковые автомобили, включая транспортно-пассажирские".

По оценкам аналитика ИК "Dragon Capital" Виталия Ваврищука, сохранение 13%-ой надбавки на продукты питания, одежду и бытовую технику ускорило бы годовую инфляцию на 1%. "Влияние на рост цен могло быть и большим, но его бы снизил "серый" импорт", - уверен эксперт. Оценить эффект влияния надбавки к пошлинам на уровень налоговых сборов и платежный баланс В.Ваврищук затруднился, подчеркнув лишь, что основная группа товаров - автомобили - не исключена из списка.

В свою очередь, импортеры автомобилей и холодильников считают, что правительство сделало их крайними, сохранив пошлину для этих групп товаров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!