Подробнее Запомнить город


Кабмин ждет пополнения

Сегодня и завтра парламент может доукомплектовать правительство. Но некоторые кадровые инициативы Юлии Тимошенко вызовут резонанс в коалиции — Минфин предлагается отдать Партии регионов. Оппоненты премьера связывают эти процессы с надвигающейся политреформой, затеянной БЮТ и регионалами.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что сегодня могут быть уволены министр здравоохранения Василий Князевич, вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Депутат добавил, что Рада может назначить министра финансов и руководителей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Госкомтелерадио. «Коммунисты и Партия регионов могут поддержать нас только в одном — голосовании за освобождение от должностей. Относительно назначений несколько сложнее,— говорит депутат.— Возможно, будет какая-то помощь от депутатов, не входящих в коалицию, но это не гарантировано». По словам господина Кожемякина, группа «За Украину» Вячеслава Кириленко тоже обращалась с кандидатами на эти должности, и некоторые депутаты поддерживают выбранные кандидатуры.

По информации «і», сторонники Вячеслава Кириленко хотят утвердить в должности главы Госкомтелерадио его нынешнего и.о. Вячеслава Куруса, которого ассоциируют с регионалом Эдуардом Прутником, ранее занимавшим это кресло.

Не исключено, что на этой неделе будет назначен и глава МИД. Позавчера Виктор Ющенко внес в Раду кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура. Похоже, БЮТ поддержит это назначение. Депутаты от БЮТ в кулуарах Рады отмечали, что хотели бы заслушать позицию господина Шамшура на заседании фракции, но претензий к нему не озвучили.

Приоткрыта завеса тайны над назначением министра финансов. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что на эту должность рассматриваются замглавы ГНАУ Федор Ярошенко и некоторые действующие заместители министра финансов. Среди них и первый замминистра финансов Игорь Уманский, который исполняет обязанности министра после отставки Виктора Пинзеника. Господина Уманского ассоциируют с первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком, а Федора Ярошенко — с Николаем Азаровым. В 1997 г. господин Ярошенко стал замглавы ГНАУ, когда ею руководил господин Азаров. А в 2003 г., когда Николай Азаров работал первым вице-премьером в Кабмине Виктора Януковича, Федор Ярошенко стал его первым заместителем, после чего в 2004 г. возглавил ГНАУ.

Иван Кириленко заявил, что БЮТ не будет учитывать близость Федора Ярошенко к ПР: «У нас нет аллергической реакции на партийную принадлежность, профессионализм должен быть основным». Но Федора Ярошенко могут не поддержать часть НУНС и депутаты от БЮТ, которые состоят в партии Виктора Пинзеника «Реформы и порядок».

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара сказал «і», что его фракция решила не голосовать за кадры, которые предлагает коалиция. «Но относительно Федора Ярошенко мы обсудим вопрос его поддержки. Он профессионал, и у нас нет к нему замечаний»,— отмечает депутат.

Попутно сопредседатель совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко, которому прочили министерский портфель, может стать вице-премьером по экономике и финансам.

Неофициально депутаты от БЮТ говорят, что ФГИ и АМКУ пока будут возглавлять нынешние руководители Дмитрий Парфененко и Николай Мельниченко, соответственно, с приставками «и.о».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!