Подробнее Запомнить город


Кабмин ждет пополнения

Сегодня и завтра парламент может доукомплектовать правительство. Но некоторые кадровые инициативы Юлии Тимошенко вызовут резонанс в коалиции — Минфин предлагается отдать Партии регионов. Оппоненты премьера связывают эти процессы с надвигающейся политреформой, затеянной БЮТ и регионалами.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что сегодня могут быть уволены министр здравоохранения Василий Князевич, вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Депутат добавил, что Рада может назначить министра финансов и руководителей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Госкомтелерадио. «Коммунисты и Партия регионов могут поддержать нас только в одном — голосовании за освобождение от должностей. Относительно назначений несколько сложнее,— говорит депутат.— Возможно, будет какая-то помощь от депутатов, не входящих в коалицию, но это не гарантировано». По словам господина Кожемякина, группа «За Украину» Вячеслава Кириленко тоже обращалась с кандидатами на эти должности, и некоторые депутаты поддерживают выбранные кандидатуры.

По информации «і», сторонники Вячеслава Кириленко хотят утвердить в должности главы Госкомтелерадио его нынешнего и.о. Вячеслава Куруса, которого ассоциируют с регионалом Эдуардом Прутником, ранее занимавшим это кресло.

Не исключено, что на этой неделе будет назначен и глава МИД. Позавчера Виктор Ющенко внес в Раду кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура. Похоже, БЮТ поддержит это назначение. Депутаты от БЮТ в кулуарах Рады отмечали, что хотели бы заслушать позицию господина Шамшура на заседании фракции, но претензий к нему не озвучили.

Приоткрыта завеса тайны над назначением министра финансов. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что на эту должность рассматриваются замглавы ГНАУ Федор Ярошенко и некоторые действующие заместители министра финансов. Среди них и первый замминистра финансов Игорь Уманский, который исполняет обязанности министра после отставки Виктора Пинзеника. Господина Уманского ассоциируют с первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком, а Федора Ярошенко — с Николаем Азаровым. В 1997 г. господин Ярошенко стал замглавы ГНАУ, когда ею руководил господин Азаров. А в 2003 г., когда Николай Азаров работал первым вице-премьером в Кабмине Виктора Януковича, Федор Ярошенко стал его первым заместителем, после чего в 2004 г. возглавил ГНАУ.

Иван Кириленко заявил, что БЮТ не будет учитывать близость Федора Ярошенко к ПР: «У нас нет аллергической реакции на партийную принадлежность, профессионализм должен быть основным». Но Федора Ярошенко могут не поддержать часть НУНС и депутаты от БЮТ, которые состоят в партии Виктора Пинзеника «Реформы и порядок».

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара сказал «і», что его фракция решила не голосовать за кадры, которые предлагает коалиция. «Но относительно Федора Ярошенко мы обсудим вопрос его поддержки. Он профессионал, и у нас нет к нему замечаний»,— отмечает депутат.

Попутно сопредседатель совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко, которому прочили министерский портфель, может стать вице-премьером по экономике и финансам.

Неофициально депутаты от БЮТ говорят, что ФГИ и АМКУ пока будут возглавлять нынешние руководители Дмитрий Парфененко и Николай Мельниченко, соответственно, с приставками «и.о».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!