Подробнее Запомнить город


Кабмин ждет пополнения

Сегодня и завтра парламент может доукомплектовать правительство. Но некоторые кадровые инициативы Юлии Тимошенко вызовут резонанс в коалиции — Минфин предлагается отдать Партии регионов. Оппоненты премьера связывают эти процессы с надвигающейся политреформой, затеянной БЮТ и регионалами.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что сегодня могут быть уволены министр здравоохранения Василий Князевич, вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Депутат добавил, что Рада может назначить министра финансов и руководителей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Госкомтелерадио. «Коммунисты и Партия регионов могут поддержать нас только в одном — голосовании за освобождение от должностей. Относительно назначений несколько сложнее,— говорит депутат.— Возможно, будет какая-то помощь от депутатов, не входящих в коалицию, но это не гарантировано». По словам господина Кожемякина, группа «За Украину» Вячеслава Кириленко тоже обращалась с кандидатами на эти должности, и некоторые депутаты поддерживают выбранные кандидатуры.

По информации «і», сторонники Вячеслава Кириленко хотят утвердить в должности главы Госкомтелерадио его нынешнего и.о. Вячеслава Куруса, которого ассоциируют с регионалом Эдуардом Прутником, ранее занимавшим это кресло.

Не исключено, что на этой неделе будет назначен и глава МИД. Позавчера Виктор Ющенко внес в Раду кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура. Похоже, БЮТ поддержит это назначение. Депутаты от БЮТ в кулуарах Рады отмечали, что хотели бы заслушать позицию господина Шамшура на заседании фракции, но претензий к нему не озвучили.

Приоткрыта завеса тайны над назначением министра финансов. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что на эту должность рассматриваются замглавы ГНАУ Федор Ярошенко и некоторые действующие заместители министра финансов. Среди них и первый замминистра финансов Игорь Уманский, который исполняет обязанности министра после отставки Виктора Пинзеника. Господина Уманского ассоциируют с первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком, а Федора Ярошенко — с Николаем Азаровым. В 1997 г. господин Ярошенко стал замглавы ГНАУ, когда ею руководил господин Азаров. А в 2003 г., когда Николай Азаров работал первым вице-премьером в Кабмине Виктора Януковича, Федор Ярошенко стал его первым заместителем, после чего в 2004 г. возглавил ГНАУ.

Иван Кириленко заявил, что БЮТ не будет учитывать близость Федора Ярошенко к ПР: «У нас нет аллергической реакции на партийную принадлежность, профессионализм должен быть основным». Но Федора Ярошенко могут не поддержать часть НУНС и депутаты от БЮТ, которые состоят в партии Виктора Пинзеника «Реформы и порядок».

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара сказал «і», что его фракция решила не голосовать за кадры, которые предлагает коалиция. «Но относительно Федора Ярошенко мы обсудим вопрос его поддержки. Он профессионал, и у нас нет к нему замечаний»,— отмечает депутат.

Попутно сопредседатель совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко, которому прочили министерский портфель, может стать вице-премьером по экономике и финансам.

Неофициально депутаты от БЮТ говорят, что ФГИ и АМКУ пока будут возглавлять нынешние руководители Дмитрий Парфененко и Николай Мельниченко, соответственно, с приставками «и.о».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!