Подробнее Запомнить город


Поражение БЮТ растиражировали

размер текста:

Во вторник поздно вечером территориальная избирательная комиссия Тернопольской области утвердила результаты досрочных выборов депутатов облсовета. Опубликовать их на следующий день утром запретил окружной административный суд Киева, впрочем, еще до принятия этого решения они были обнародованы в местной прессе. Партии и блоки, победившие на выборах, уже активно обсуждают кандидатуры нового председателя облсовета и практически все сходятся на том, что пост главы облсовета должен занять представитель ВО "Свобода".

Во вторник поздно вечером территориальная избирательная комиссия (ТИК) Тернопольской области утвердила протокол об окончательных результатах выборов депутатов областного совета, состоявшихся 15 марта (см. Ъ от 16 марта). Согласно документу, наибольшее количество голосов получило ВО "Свобода" – за него проголосовали 154 325 человек (34,69%).

Второе место по итогам выборов заняла партия "Единый центр" (ЕЦ) – 63 297 голосов (14,21%), далее идут Партия регионов (ПР) – 43 616 голосов (9,8%), Блок Юлии Тимошенко – 36 067 (8,11%), блок Украинской народной партии (УНП) – 35 544 (7,99%), партия "Наша Украина" (НУ) – 24 599 (5,52%) и блок Литвина – 16 026 (3,6%). Таким образом, Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" получило в Тернопольском областном совете 50 депутатских мандатов (всего 120 депутатов), ЕЦ – 20, ПР – 14, БЮТ – 12, УНП – 11, НУ – 8 и блок Литвина – 5.

Вчера утром окружной административный суд Киева запретил тернопольской территориальной избирательной комиссии официально публиковать результаты выборов до окончания судебного разбирательства и принятия решения по существу. Такое определение суда было вынесено по иску депутата Тернопольского облсовета, члена фракции "Батькивщина" Владимира Бойко. "18 марта я подал административный иск к Центральной избирательной комиссии, как к высшему органу в системе всех избирательных комиссий. Это тот орган, который должен контролировать законность проведения выборов в Украине, а он этого не сделал. В связи с этим я прошу суд признать противоправной бездеятельность Центризибиркома. То, что проходило 15 марта – это точно не выборы! Суд рассмотрел мое заявление и вынес определение, которым запретил областному ТИК официально публиковать результаты внеочередных выборов в облсовет до окончания судебного разбирательства и принятия решения по существу",– сообщил Ъ господин Бойко. По его словам, первое судебное заседание состоится 20 марта.

Источник Ъ в руководстве БЮТ рассказал, что подготовкой иска Владимира Бойко занималась группа юристов под руководством первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Между тем сам господин Корнийчук отрицает свою причастность к этому. "Я первый заместитель министра – скромный, жалкий и смешной, какая моя группа юристов?! Я непричастен к этому иску, истцами являются представители Тернопольского облсовета,– возразил вчера Ъ Евгений Корнийчук.– Я вообще удивлен, что суд не вынес такого решения раньше. Насколько мне известно, обращений было миллион. И я, как юрист, не понимаю, каким образом можно было провести выборы, не имея на это правовых оснований".

– Как бывший уролог могу сказать только одно: поздно пить боржоми, когда почки отказали,– эмоционально прокомментировал Ъ решение суда председатель ВО "Свобода" Олег Тягныбок.– Территориальная избирательная комиссия еще вчера вечером (17 марта.–Ъ) обнародовала свое решение на местном телевидении, а утром (18 марта.–Ъ) – в местных газетах. Так что суд просто опоздал.

Итоги выборов в облсовет были обнародованы, в частности, в еженедельнике "Новая тернопольская газета" (фотокопией располагает Ъ). В Комитете избирателей Украины (КИУ) уверены, что теперь судебное определение, вынесенное окружным админсудом, не подлежит исполнению, "так как действие уже произошло", заявил Ъ руководитель тернопольской организации КИУ Павел Левкив.

Председатель областной организации партии "Единый центр" Сергей Тарашевский, ссылаясь на аргументы, которыми оперируют ВО "Свобода" и КИУ, утверждает, что само обращение в суд является неправомерным: "Очередное обращение в суд доказывает, что каждый шаг БЮТ является прогнозируемым и ошибочным".

Тем временем политические силы, прошедшие по итогам выборов в облсовет, несмотря на судебные разбирательства, активно обсуждают кандидатуры на пост председателя областного совета. "Губернатор (Юрий Чижмарь, возглавлял избирательный список ЕЦ.–Ъ) решил, а мы все согласились, что именно победитель должен выдвигать свою кандидатуру",– заявил Ъ господин Тарашевский. Такого же мнения придерживаются в Партии регионов. При этом заместитель облорганизации ПР Ярослава Пьяла отмечает, что ее политическая сила надеется, что при распределении руководящих должностей ПР будет предложен пост заместителя председателя облсовета, а также руководителей нескольких комиссий. "Учитывая, что мы получили 14 мандатов, как представители оппозиции, будем требовать то, что нам принадлежит по праву",– сообщила она Ъ.

Участники избирательной кампании уже начали высказывать пожелания создать большинство в Тернопольском облсовете. Глава облорганизации "Нашей Украины" Петр Мандзий вчера заявил, что НУ "готова сотрудничать с УНП и 'Свободой'". В сумме этот союз может дать 69 голосов, что позволит контролировать принятие всех решений в облсовете. Однако ВО "Свобода" пока не готово к созданию какой-либо коалиции. Господин Тягныбок вчера вновь заявил (см. Ъ от 17 марта), что его политическая сила не ведет переговоры по созданию большинства, зато у них уже есть кандидатуры на пост председателя облсовета: "Сейчас мы рассматриваем сразу четыре кандидатуры, но окончательного решения еще не приняли".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!