Подробнее Запомнить город


Европа их знает

Политические партнеры украинских лидеров хотят понять, можно ли рассчитывать хотя бы на недолговременный союз между ними. От этого зависит, в том числе, будущее финансовой помощи, которую Европа может предоставить Украине.

На саммит Европейской народной партии (ЕНП), учитывая годичный перерыв в общении с этой политической силой, Виктор Ющенко улетел еще вчера. Он успел встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и прочими руководителями Евросоюза.

«То, что приглашен именно дуэт Ющенко и Тимошенко, можно считать плохой новостью,— считает эксперт Центра европейских реформ по вопросам отношений ЕС и Украины Томаш Валашок (Брюссель).— Проблема «украинской пары» в том, что президент и глава правительства никак не найдут общий язык».

Это мнение поддерживает директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). «Спор в украинской демократической элите не понятен ЕС. На Западе тоже бывают моменты, когда политики начинают бодаться, но борьба в рамках демократического государства не идет на самоуничтожение»,— сказал «i» господин Рар. Но он убежден, что приглашение обоих политиков свидетельствует о намерении евроструктур наладить диалог и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко. Эксперт напомнил, что одно время наш президент считался единственным доверенным лицом в Украине, но потом увидели, что доверие населения к нему падает, а к премьеру растет — потому переключились на нее. «Но сейчас вопрос в другом — как спасти Украину от государственного коллапса. Если МВФ не поможет Украине, то, по всем прогнозам, страна или рухнет, или ей придется идти в Единое экономическое пространство с Россией, чего на Западе никто не хочет,— подчеркнул Александр Рар.— Также МВФ необходимо получить контроль над тем, как его деньги будут распределяться в самой Украине. Этого контроля можно достичь только через договоренность и с президентом, и с премьером».

Эту мысль дополнил директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. По его мнению, в Европе хотят услышать обоих лидеров, чтобы понять, в чем их позиции совпадают: «Каждый по отдельности часто говорит разные вещи, которые не всегда совпадают, и не всегда способен гарантировать полное выполнение тех обещаний, о которых говорит».

На саммите ЕНП Виктор Ющенко представляет партию «Народный союз «Наша Украина», а Юлия Тимошенко — партию «Батьківщина». «Участие главы государства в саммите ЕНП свидетельствует о возобновлении полноценного политического сотрудничества с ЕС на партийном уровне»,— заверила пресс-секретарь президента Ирина Ванников.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!