Подробнее Запомнить город


МВД нажало на тормоза

размер текста:

Министр внутренних дел Юрий Луценко вчера внес на рассмотрение в Кабмин доработанный МВД проект правительственного постановления "О внесении изменений в правила дорожного движения", предусматривающий увеличение скоростных режимов. В министерстве согласились увеличить предельно допустимую скорость на дорогах с разделительной полосой за пределами населенных пунктов с 90 км/ч до 110 км/ч. Максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах – 60 км/ч – останется неизменной. Документ, подготовленный МВД, не вызвал возражений у премьер-министра Юлии Тимошенко.

Документ МВД вносит существенные правки в проект постановления об изменении правил дорожного движения, представленный на заседании Кабинета министров 5 марта главой Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александрой Кужель. Он, в частности, предусматривает увеличение разрешенной скорости движения на автодорогах первой технической категории с разделительной полосой за пределами населенных пунктов с 90 км/ч до 110 км/ч. В проекте же госпожи Кужель предполагалось разрешить движение транспортных средств в пределах населенных пунктов со скоростью до 70 км/ч (в настоящее время – 60 км/ч). На дорогах, оборудованных шестью и более полосами в обоих направлениях,– 80 км/ч, а если вдоль такой дороги установлен бетонный отбойник – 90 км/ч. На дорогах вне населенных пунктов (за исключениями автомагистралей) транспортные средства, кроме автобусов, микроавтобусов, грузовых автомобилей и автомобилей, которыми управляют водители со стажем до двух лет, могут развивать скорость до 110 км/ч (сейчас 90 км/ч).

Проект постановления Александры Кужель был отправлен на согласование в соответствующие министерства и ведомства. МВД сразу же выступило против увеличения скоростных режимов. Министр внутренних дел Юрий Луценко, основываясь на статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях, заявил, что предложенное повышение предельно допустимой скорости "приведет к росту уровня аварийности на дорогах и значительно увеличит тяжесть последствий ДТП". Комментируя вчера после заседания Кабмина доработанный проект постановления, он отметил, что "министерство готово пойти на увеличение скоростного режима только на приспособленных к этому дорогах, которые не проходят через населенные пункты". "То есть до 90 км/ч плюс 20 км разрешенного превышения. Итого – 110 км/ч. Что касается городов, то такого повышения делать нельзя",– подчеркнул министр. Он также добавил, что существующая сегодня сеть автомобильных дорог была спроектирована и построена под скоростные характеристики транспортных потоков 60-х годов прошлого века с расчетной скоростью 60 км/ч для улиц населенных пунктов и 90 км/ч – для дорог общего пользования.

По итогам заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко поручила МВД провести дополнительные консультации об изменениях ПДД. Господин Луценко сообщил журналистам, что премьер не высказала никаких замечаний по внесенному им проекту постановления: "Изменения будут рассмотрены на следующем заседании Кабинета министров (25 марта.–Ъ)".

Юрия Луценко поддерживает президент Всеукраинской ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин. Он тоже считает повышение скоростных режимов недопустимым. "Привлекая международных экспертов, ассоциация добивается снижения режимов. Превышение скорости вызывает большую смертность, чем употребление алкоголя или наркотиков",– заявил Ъ господин Берлин.

Между тем Александра Кужель объяснила Ъ, что предлагаемое внесение изменений в ПДД вызвано необходимостью урегулировать "штрафные отношения". "Например, по проспекту Победы в Киеве все равно никто не едет 60 км/ч. Получается, что штрафовать можно каждого",– отметила госпожа Кужель. По ее словам, в данном случае речь идет о "нормальной практике, принятой во всем мире", а "разговоры об аварийности – безосновательны, попасть в аварию можно на любой скорости".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 16

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!