Подробнее Запомнить город


Рост по плану

19.03.09 , РБК daily
размер текста:

Стоимость нефти может увеличиться до 60 долл. за баррель уже к концу года, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Эксперты соглашаются, что цена на нефть теперь будет плавно расти, превысив к концу года текущие показатели. По их мнению, ценовое ралли будет зависеть от скорости восстановления мировой экономики и уровня спроса на сырье.

Цена на нефть может достичь 60 долл. за баррель к концу текущего года, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. «Весь мир говорит о цене 75—80 долл. за баррель, — сказал он, — но никто не говорит, когда установится такой уровень цен. Это зависит от множества факторов, которые не подвластны контролю. И было бы глупо считать, что мы стремимся к установлению ценового баланса в 75—80 долл. в какие-то конкретные сроки, к примеру, до конца года», — передает ИТАР-ТАСС слова министра.

Шакиб Хелиль надеется, что по результатам апрельского саммита «большой двадцатки» в Лондоне будет принята программа ускорения мирового экономического развития, которая поможет стабилизировать цены на углеводородное сырье. Как известно, на недавней сессии в Вене участники ОПЕК договорились оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне до 28 мая нынешнего года, когда состоится внеочередная сессия картеля.

Между тем с начала недели цены на нефть продемонстрировали поистине рекордный рост за последнее время и вплотную приблизились к отметке в 50 долл. за баррель. Так, во вторник цена фьючерса с поставками в апреле на марку WTI выросла на 1,77 долл., до 49,16 долл. за баррель. Это наивысшее значение котировки с 1 декабря 2008 года. Рост цен с начала года достиг 8,4%. Майские фьючерсы на нефть Brent поднялась на 1,78 долл., до 48,24 долл. за баррель. Цена нефтяной корзины ОПЕК выросла почти на 4%. Так, по состоянию на 17 марта ее цена официально составила 44,71 долл. за баррель — самый высокий показатель с 7 января. В среду котировки незначительно понизились. Нефть марки Brent торговалась в пределах 47 долл. за баррель, WTI — 48 долл. за баррель.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин напоминает, что согласно взятым на себя обязательствам ОПЕК должна сократить добычу нефти на 800 тыс. барр. в сутки. Это достаточный объем для того, чтобы рынок почувствовал определенный дефицит нефти. Если участники ОПЕК выполнят свое обещание до конца мая, то цены на нефть, по его мнению, действительно повысятся. По прогнозам аналитического подразделения Bank of America Securities — Merrill Lynch, средние цены на марки WTI и Brent составят 43 долл. за баррель в первом квартале, 45 — во втором и 51 — в третьем. Аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис считает, что средняя цена на нефть в текущем году будет в диапазоне 45 долл. за баррель, а в 2010 году возрастет до 55 долл. за баррель.

Согласно прогнозу Credit Suisse, цена на нефть к концу второго квартала останется в пределах 45—50 долл. за баррель, а к 2010 году возрастет до 65—70 долл. за баррель. Такие показатели объясняются началом стабилизации цен на фоне принятого ранее решения ОПЕК о снижении добычи и повышения спроса на нефть в США. В аналитическом отделе Credit Suisse ожидают, что в среднесрочном периоде цены на нефть будут колебаться, перед тем как значительно вырасти в долгосрочном периоде.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов ожидает, что средние цены на нефть в этом году установятся на уровне 50 долл. за баррель, тогда как в 2010 году нефть может торговаться уже на уровне 80 долл. за баррель. В этом году скачок цен на сырье может произойти из-за девальвации доллара и спекуляций, не связанных с рынком нефти. Вряд ли ОПЕК сможет серьезно повлиять на стоимость нефти, однако, по мнению г-на Правосудова, страны — участницы организации будут всеми силами стараться избежать «провалов» в ценах.

Значительное повышение стоимости нефти аналитики связывают с оживлением в экономике, которое начнется во второй половине этого года и продолжится в течение 2010 и 2011 годов. Промышленные предприятия почувствуют потребность в закупках сырья, и растущий спрос подтолкнет цены на нефть. Большинство аналитиков считает, что ценовое дно уже пройдено и повышение стоимости нефти в течение ближайших лет будет происходить медленными темпами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!