Подробнее Запомнить город


Гривня изменила курс

19.03.09 , Дело
размер текста:

После трехнедельного роста национальная валюта опять начала обесцениваться. В ходе вчерашних торгов на межбанковском валютном рынке цена покупки доллара выросла с 8,05 до 8,15 гривни за доллар. Котировки на продажу увеличились с 8,25 до 8,35 гривни за доллар.

Основная причина начавшегося обесценивания гривни — влияние отложенного спроса на валюту. Национальный банк Украины последние несколько месяцев держал банки на голодном пайке, практически не выдавая им рефинансирование. За это время накопился значительный неудовлетворенный спрос на иностранную валюту. «На прошлой неделе НБУ возобновил рефинансирование — ликвидность в системе выросла (овернайты упали до 10-15%. — «ДЕЛО»), и, вероятно, часть этих средств оказалась на валютном рынке», — рассказывает заместитель председателя правления ЭкспоБанка Ростислав Когон.

Кроме этого, дополнительное давление на гривню оказывает растущий спрос на валюту со стороны импортеров. С начала марта Нацбанк перестал продавать доллары по сниженному курсу для нужд импортеров. Также банкиры отмечают увеличение спроса на валюту со стороны населения.

Для банкиров возобновление падения гривни не стало неожиданностью. «Все прекрасно понимали, что отскок неизбежен, вопрос только в том, от какого уровня мы должны были отскочить. Например, если бы Нацбанк начал вливать деньги в систему на неделю позже, то доллар мог бы опуститься и до 8. Но рано или поздно НБУ должен был начать рефинасирование, так как над системой реально начала нависать угроза коллапса», — говорит казначей одного из банков.

Ближайшее будущее гривни эксперты оценивают по-разному, часть из них склонна считать, что в конце месяца спрос на доллары существенно снизится из-за сезонного фактора. «Конец квартала — это время уплаты налогов, формирования финансовой отчетности и оплаты контрактов. Курс из-за этого будет снижаться, думаю, к началу апреля дойдем до уровня 8,10 — 8,20 гривни за доллар», — предполагает директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов.

В то же время другие участники рынка полагают, что необходимость выделять гривню на уплату налогов не сможет остановить дальнейший рост курса доллара. «До конца недели курс вырастет до 8,5 гривни за доллар, а дальше все зависит от действий Нацбанка. Во время переговоров с МВФ регулятор вряд ли даст гривне опуститься ниже. Очевидно, попытаются вновь остановить падение административными методами», — рассуждает казначей другого банка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!