Подробнее Запомнить город


Гривня изменила курс

19.03.09 , Дело
размер текста:

После трехнедельного роста национальная валюта опять начала обесцениваться. В ходе вчерашних торгов на межбанковском валютном рынке цена покупки доллара выросла с 8,05 до 8,15 гривни за доллар. Котировки на продажу увеличились с 8,25 до 8,35 гривни за доллар.

Основная причина начавшегося обесценивания гривни — влияние отложенного спроса на валюту. Национальный банк Украины последние несколько месяцев держал банки на голодном пайке, практически не выдавая им рефинансирование. За это время накопился значительный неудовлетворенный спрос на иностранную валюту. «На прошлой неделе НБУ возобновил рефинансирование — ликвидность в системе выросла (овернайты упали до 10-15%. — «ДЕЛО»), и, вероятно, часть этих средств оказалась на валютном рынке», — рассказывает заместитель председателя правления ЭкспоБанка Ростислав Когон.

Кроме этого, дополнительное давление на гривню оказывает растущий спрос на валюту со стороны импортеров. С начала марта Нацбанк перестал продавать доллары по сниженному курсу для нужд импортеров. Также банкиры отмечают увеличение спроса на валюту со стороны населения.

Для банкиров возобновление падения гривни не стало неожиданностью. «Все прекрасно понимали, что отскок неизбежен, вопрос только в том, от какого уровня мы должны были отскочить. Например, если бы Нацбанк начал вливать деньги в систему на неделю позже, то доллар мог бы опуститься и до 8. Но рано или поздно НБУ должен был начать рефинасирование, так как над системой реально начала нависать угроза коллапса», — говорит казначей одного из банков.

Ближайшее будущее гривни эксперты оценивают по-разному, часть из них склонна считать, что в конце месяца спрос на доллары существенно снизится из-за сезонного фактора. «Конец квартала — это время уплаты налогов, формирования финансовой отчетности и оплаты контрактов. Курс из-за этого будет снижаться, думаю, к началу апреля дойдем до уровня 8,10 — 8,20 гривни за доллар», — предполагает директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов.

В то же время другие участники рынка полагают, что необходимость выделять гривню на уплату налогов не сможет остановить дальнейший рост курса доллара. «До конца недели курс вырастет до 8,5 гривни за доллар, а дальше все зависит от действий Нацбанка. Во время переговоров с МВФ регулятор вряд ли даст гривне опуститься ниже. Очевидно, попытаются вновь остановить падение административными методами», — рассуждает казначей другого банка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!