Подробнее Запомнить город


Миноритарии пошли на иск

размер текста:

Крупнейшая украинская нефтяная компания "Укртатнафта", владеющая Кременчугским НПЗ, обостряет корпоративный конфликт со своими акционерами. Вчера стало известно, что Хозсуд Полтавской области признал незаконной покупку правительством Татарии 28,8% акций компании. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, это создает возможность для выкупа их компанией "Корсан", подконтрольной группе "Приват".

Хозяйственный суд Полтавской области по иску "Укртатнафты" 13 марта признал недействительной сделку по покупке Татарией 28,8% акций компании, рассказал Ъ начальник юридического отдела "Укртатнафты" Валерий Корнеляк. Речь идет о сделке, которая заключалась при создании украинско-татарского предприятия: в 1994 году ЗАО "Укртатнафта" передало 28,8% своих акций правительству Татарии в обмен на акции нефтедобывающей компании "Татнефтепром".

Глава юридической службы управления стратегического планирования "Татнефти" Мария Савелова рассказала Ъ, что ее компания уже подала апелляцию на это решение в Киевский апелляционный суд. При этом она отметила: "Скорее всего, наши акции будут вскоре перепроданы, что усложнит их возврат татарским акционерам".

Крупнейшая нефтяная компания Украины – ЗАО "Укртатнафта" – занимает 15% внутреннего рынка нефтепродуктов (объем 16 млн т в год), оборот в 2008 году – $500 млн. Пакет в 43% акций компании принадлежит государству и управляется НАК "Нафтогаз Украины", 8,6% – ОАО "Татнефть", 1% – ООО "Корсан" (группа "Приват"). До последнего времени 28,8% акций принадлежало правительству Татарии, в отношении еще 18,6% ведутся судебные разбирательства.

Об их подробностях Ъ рассказали в компании "Корсан" –миноритарном акционере "Укртатнафты". По словам источника Ъ, юридические нарушения при продаже пакета акций "Укртатнафты" были лишь формальным поводом для иска: "Причина для иска – это то, что татарские акционеры после смены менеджмента на предприятии отказываются поставлять на него нефть, и завод, по сути, стоит. Этот иск – своеобразный способ заставить их возобновить поставки". Оперативный контроль над Кременчугским НПЗ татарские акционеры "Укртатнафты" утратили в октябре 2007 года, когда пост председателя правления компании занял Павел Овчаренко, лояльный украинским собственникам. По словам собеседника Ъ, в феврале предприятие переработало всего 163,8 тыс. т сырья – на 34,1% меньше, чем годом ранее.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (в конфликте представляет интересы Кабмина) предполагает, что акции будут проданы группе "Приват": "По закону 'Укртатнафта' сначала должна предложить этот пакет нынешним акционерам. 'Татнефть', у которой забирают акции, не станет их выкупать, а у 'Нафтогаза' нет денег. Скорее всего, выкупит 'Корсан'". Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит, что, если оценивать "Укртатнафту" исходя из стоимости предприятий с сопоставимыми мощностями, например литовской Mazeikiu Nafta, 28,8% акций украинской компании, учитывая ее стратегическую роль, могут стоить около $500 млн. Впрочем, по мнению господина Пашинского, покупка может состояться и по заниженной цене.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!