Подробнее Запомнить город


Миноритарии пошли на иск

размер текста:

Крупнейшая украинская нефтяная компания "Укртатнафта", владеющая Кременчугским НПЗ, обостряет корпоративный конфликт со своими акционерами. Вчера стало известно, что Хозсуд Полтавской области признал незаконной покупку правительством Татарии 28,8% акций компании. По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, это создает возможность для выкупа их компанией "Корсан", подконтрольной группе "Приват".

Хозяйственный суд Полтавской области по иску "Укртатнафты" 13 марта признал недействительной сделку по покупке Татарией 28,8% акций компании, рассказал Ъ начальник юридического отдела "Укртатнафты" Валерий Корнеляк. Речь идет о сделке, которая заключалась при создании украинско-татарского предприятия: в 1994 году ЗАО "Укртатнафта" передало 28,8% своих акций правительству Татарии в обмен на акции нефтедобывающей компании "Татнефтепром".

Глава юридической службы управления стратегического планирования "Татнефти" Мария Савелова рассказала Ъ, что ее компания уже подала апелляцию на это решение в Киевский апелляционный суд. При этом она отметила: "Скорее всего, наши акции будут вскоре перепроданы, что усложнит их возврат татарским акционерам".

Крупнейшая нефтяная компания Украины – ЗАО "Укртатнафта" – занимает 15% внутреннего рынка нефтепродуктов (объем 16 млн т в год), оборот в 2008 году – $500 млн. Пакет в 43% акций компании принадлежит государству и управляется НАК "Нафтогаз Украины", 8,6% – ОАО "Татнефть", 1% – ООО "Корсан" (группа "Приват"). До последнего времени 28,8% акций принадлежало правительству Татарии, в отношении еще 18,6% ведутся судебные разбирательства.

Об их подробностях Ъ рассказали в компании "Корсан" –миноритарном акционере "Укртатнафты". По словам источника Ъ, юридические нарушения при продаже пакета акций "Укртатнафты" были лишь формальным поводом для иска: "Причина для иска – это то, что татарские акционеры после смены менеджмента на предприятии отказываются поставлять на него нефть, и завод, по сути, стоит. Этот иск – своеобразный способ заставить их возобновить поставки". Оперативный контроль над Кременчугским НПЗ татарские акционеры "Укртатнафты" утратили в октябре 2007 года, когда пост председателя правления компании занял Павел Овчаренко, лояльный украинским собственникам. По словам собеседника Ъ, в феврале предприятие переработало всего 163,8 тыс. т сырья – на 34,1% меньше, чем годом ранее.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский (в конфликте представляет интересы Кабмина) предполагает, что акции будут проданы группе "Приват": "По закону 'Укртатнафта' сначала должна предложить этот пакет нынешним акционерам. 'Татнефть', у которой забирают акции, не станет их выкупать, а у 'Нафтогаза' нет денег. Скорее всего, выкупит 'Корсан'". Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит, что, если оценивать "Укртатнафту" исходя из стоимости предприятий с сопоставимыми мощностями, например литовской Mazeikiu Nafta, 28,8% акций украинской компании, учитывая ее стратегическую роль, могут стоить около $500 млн. Впрочем, по мнению господина Пашинского, покупка может состояться и по заниженной цене.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!