Подробнее Запомнить город


Тимошенко рассадила кадровый резерв

19.03.09 , СейЧас
размер текста:

В ближайшие часы министерских портфелей могут лишиться Василий Вовкун, Иван Вакарчук, Иван Васюник, Юрий Павленко и Николай Онищук. Вместо них в правительстве появятся новые лица старой команды: Виталий Гайдук (вице-премьер по ТЭК), Сергей Тигипко (вице-премьер по финансам), Виктор Шемчук или Андрей Портнов (министр юстиции), Петр Порошенко (вице-премьер) и Олег Шамшур (глава МИДа).

Первоначально "малый пакет" назначений, обсуждавшийся коалицией, включал посты министров финансов, юстиции (Николай Онищук), иностранных дел, а также руководителей Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Гостелерадио. К обеду среды "пакет" вырос до "среднего".

У Юлии Тимошенко заявили, что под "раздачу" могут попасть еще и вице-премьер Иван Васюник, министр здравоохранения Василий Князевич и глава "молодежного ведомства" Юрий Павленко. Все они были делегированы в Кабмин по квоте НУ-НС.

"Темные лошадки"

Несмотря на таинственность переговорного процесса, сведения о новых персоналиях все же просочились в прессу.

В среду утром появилась неофициальная информация, что преемником Виктора Пинзеника на должности министра финансов, по настоянию Юлии Тимошенко, станет "технический" кандидат Федор Ярошенко. Ныне он является одним из 10-ти заместителей председателя Государственной налоговой администрации.

После обеда эту информацию официально подтвердили в БЮТ. Но Ярошенко - не единственная кандидатура на должность главы Минфина, дипломатично отметил глава фракции БЮТ Иван Кириленко.

То, что Ярошенко возглавлял ГНАУ во времена первого премьерства Виктора Януковича и считался "человеком Азарова", для бютовцев "ничего не значит". Выдвижение его кандидатуры не согласовывалось с "Регионами", заверил Кириленко.

По его словам, для всех назначений голоса найдутся. "Заверяю, голоса по кадрам в зале есть, потому что сегодня был проголосован знаковый Закон о повышении акцизов на табак, и он был рейтинговым относительного вопроса по кадрам", - провел аналогии Кириленко.

В БЮТе надеются, что группа Вячеслава Кириленко "За Украину!" поддержит отдельные кандидатуры.

В ответ Кириленко попросил на него не рассчитывать. Если его группа "За Украину" и будет за кого-то голосовать, то исключительно за Олега Шамшура на должность главы МИДа. "По другим кадровым замещениям мы не планируем голосовать, поскольку это только повредит работе правительства: те министры, которых сейчас хотят заменить, наиболее профессионально проявили себя в работе Кабмина. Я имею в виду Вакарчука, Васюника, Павленко", - заявил Андрей Парубий. С его слов, попытка "перетрясти" состав Кабмина - это, скорее, политические манипуляции, чем желание оптимизировать работу исполнительной власти.

Регионы и КПУ только "за"

Партия регионов и КПУ готовы поучаствовать в кадровых перестановках, но с многочисленными "но".

"По назначению новых мы голосовать не будем, это не обязательно для оппозиции, ведь один из ее принципов - неголосование за бюджет, программу Кабмина и кадровую политику правительства", - разъяснил коммунист Спиридон Килинкаров. От перехода на личности в КПУ тактично воздержались.

Регионалы огласили свой список неугодных министров. В него попали: Юрий Луценко, Владимир Шандра, Иван Вакарчук, Василий Вовкун и Николай Онищук.

Особенно "насолил" регионалам министр культуры и туризма Вовкун. "Министр культуры при крайне низком финансировании кинопроизводства потратил 2 млн. грн. на ремонт своего кабинета", - отправила "черную метку" министру в среду Анна Герман. Она заверила, что располагает "всеми платежками" и готова к судебному иску. По ее словам, Вовкун также пытался приватизировать киностудию им.Довженко и уволить ее руководителя.

Доводы в пользу увольнения Онищука озвучил Нестор Шуфрич. "Министр юстиции выказал свое отношение к принятым Верховной Радой в последнее время решениям, что вызвало у нас удивление, мягко говоря", - намекнул регионал на особую позицию Онищука по вопросу легитимности тернопольских выборов. За новые назначения в Кабмин регионалы голосовать наотрез отказались.

Тест на коалицию

Запланированные на четверг кадровые голосования станут очередным экзаменом на целостность для нынешней парламентской коалиции, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, лидер общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

"Если кадровые ротации пройдут убедительно и будут поддержаны голосами коалиции, то это только укрепит союз фракций. Если же коалиция не сможет этого сделать и будет только увольнять министров без назначения на эти должности новых людей, то она исчезнет", - предостерег парламентарий. Депутат также посетовал, что сейчас в Кабмине нет "коллективного разума", поскольку там царит чемоданное настроение.

"Появление кандидатуры Ярошенко на пост главы Минфина - это результат кулуарных переговоров и один из элементов небольшой операции в контексте крупного проекта по внесению изменений в Конституцию", - отметил в комментарии "СЕЙЧАС" политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. "Министры - это относительно небольшой торг для столь глобальной комбинации", - уверен эксперт.

Голосование за новых vip-чиновников состоится, скорее всего, в пакете, а не раздельно, спрогнозировал Выдрин. "Политики не верят друг другу и стараются это недоверие компенсировать пакетами, удобными для себя и неудобными для других. Поскольку у нас все построено на "кидках", то, скорее всего, в каком-то пакете все это слепят в единое целое и вместе проголосуют", - предположил политолог.

Кадровая эпопея может делегитимизировать правительство, продолжил собеседник. С его слов, существует риск, что действующих министров уволят, а новых не назначат. "В последнее время все больше проявляется тенденция, что для снятия голосов всегда находится больше, чем для назначения", - отметил эксперт. В этом случае "обезглавленными" министерствами будут руководить и.о.

Ночной торг

Окончательное решение по кандидатам в Кабмин будет принято на заседании фракции БЮТ в среду вечером или в четверг утром. Не исключено, что кадровый вопрос будет перенесен на более поздний срок из-за разногласий во фракции НУ-НС.

Там до сих пор не определись с кандидатурой на должность министра юстиции. Команда Луценко лоббирует Виктора Шемчука, остальные возражают против аппетитов "Самообороны". В числе альтернативных претендентов на Минюст от фракции НУ-НС называют также Виктора Мусияку, Алексея Резникова, Владимира Мойсика и Игоря Колиушко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!