Подробнее Запомнить город


Мировой банк советует доплатить

19.03.09 , Дело
размер текста:

Мировой банк предлагает в пять раз увеличить средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Деньги можно взять в самих банках или попросить у Нацбанка.

Вчера представители Мирового банка обсудили с первым вицепремьером Александром Турчиновым условия выдачи денег для рекапитализации украинских банков. Согласно рекомендациям МБ, текстом которых располагает «ДЕЛО», правительству необходимо увеличить активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Этого можно достичь двумя путями. Первый — предоставить кредит Фонду. Второй путь — увеличить взносы банков в Фонд. Сейчас при вступлении в Фонд банки платят 1% от своего капитала, а затем каждые полгода — по 0,25% от общей суммы вкладов в банке. При нынешних ставках и объемах депозитов банки должны заплатить в Фонд по итогам I полугодия 2009 года 540 миллионов гривен.

Банкиры согласны с тем, что увеличение средств ФГВФЛ станет важной новостью для рынка. «Увеличение средств Фонда может убедить население, что опасности хранения денег в банке нет и Фонд точно компенсирует вклад», — говорит казначей одного из крупнейших иностранных банков. Однако идея увеличивать средства Фонда за их счет банкирам не нравится. «У банков сейчас далеко не радужное время, доходность падает на глазах. Если увеличить отчисления банков Фонду гарантирования, то это будут бриллиантовые депозиты», — говорит заместитель председателя правления Сбербанка России Владислав Кравец.

У банкиров нет выбора

Даже при существенном увеличении отчислений в Фонд банки просто вынуждены будут их платить. «Банки не откажутся от Фонда, какие бы отчисления ни были — все используют этот фактор как способ удержания вкладчиков», — уверен председатель правления Терра Банка Сергей Щербина. По его мнению, идея увеличить отчисления появилась слишком поздно: «Пополнения этого Фонда нужно было желать на протяжении тех лет, когда он создавался за счет отчислений налоговых банковских учреждений, а теперь мы думаем-гадаем, как наполнить Фонд».

Обеспокоенность специалистов Мирового банка недостатком средств Фонда гарантирования вкладов объясняется тем, что далеко не все банки в Украине смогут пережить нынешние трудные времена. Часть банков будет ликвидирована, что существенно увеличит и финансовую, и технологическую нагрузку на ФГВФЛ.

В прошлом году Национальный банк уже предоставил кредит Фонду гарантирования на 1 миллиард гривен, что позволило увеличить максимальную сумму компенсаций до 150 тысяч гривен.

В 2007 году активы ФГВФЛ увеличились на 54%, за 2008-й — на 123,7%. Если предложения Мирового банка будут приняты, активы Фонда сразу увеличатся в пять раз.

На всех не хватит

В настоящее время в случае банкротства банка вкладчик может рассчитывать на выплаты из Фонда, если его депозит не превышает 150 тысяч гривен. По данным ФГВФЛ, такая сумма покрывает более 95% вкладчиков банков. Однако общих средств Фонда — 3,2 миллиарда гривен — вряд ли хватит в том случае, если хотя бы один из крупных банков будет ликвидирован. К примеру, в одном Родовид Банке на начало этого года хранилось вкладов на 3,53 миллиарда гривен.

На вчерашней пресс-конференции в Нацбанке заместитель председателя правления НБУ Виктор Кравец заверил журналистов, что ситуация в банковском секторе далеко не так трагична, как многие себе представляют.

По его данным, проверка банков первой и второй групп уже завершилась, и вместо 44 миллиардов гривен, которые предполагаются на рекапитализацию банков, им нужно намного меньше.

По словам Виктора Кравца, Нацбанк будет стараться спасти все финучреждения, но будет исходить из принципа, что дешевле: «предоставить банку помощь или похоронить его». При этом он отверг предположения журналистов о том, что в таком случае мелкие банки наверняка будут ликвидированы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!