Подробнее Запомнить город


Мировой банк советует доплатить

19.03.09 , Дело
размер текста:

Мировой банк предлагает в пять раз увеличить средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Деньги можно взять в самих банках или попросить у Нацбанка.

Вчера представители Мирового банка обсудили с первым вицепремьером Александром Турчиновым условия выдачи денег для рекапитализации украинских банков. Согласно рекомендациям МБ, текстом которых располагает «ДЕЛО», правительству необходимо увеличить активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Этого можно достичь двумя путями. Первый — предоставить кредит Фонду. Второй путь — увеличить взносы банков в Фонд. Сейчас при вступлении в Фонд банки платят 1% от своего капитала, а затем каждые полгода — по 0,25% от общей суммы вкладов в банке. При нынешних ставках и объемах депозитов банки должны заплатить в Фонд по итогам I полугодия 2009 года 540 миллионов гривен.

Банкиры согласны с тем, что увеличение средств ФГВФЛ станет важной новостью для рынка. «Увеличение средств Фонда может убедить население, что опасности хранения денег в банке нет и Фонд точно компенсирует вклад», — говорит казначей одного из крупнейших иностранных банков. Однако идея увеличивать средства Фонда за их счет банкирам не нравится. «У банков сейчас далеко не радужное время, доходность падает на глазах. Если увеличить отчисления банков Фонду гарантирования, то это будут бриллиантовые депозиты», — говорит заместитель председателя правления Сбербанка России Владислав Кравец.

У банкиров нет выбора

Даже при существенном увеличении отчислений в Фонд банки просто вынуждены будут их платить. «Банки не откажутся от Фонда, какие бы отчисления ни были — все используют этот фактор как способ удержания вкладчиков», — уверен председатель правления Терра Банка Сергей Щербина. По его мнению, идея увеличить отчисления появилась слишком поздно: «Пополнения этого Фонда нужно было желать на протяжении тех лет, когда он создавался за счет отчислений налоговых банковских учреждений, а теперь мы думаем-гадаем, как наполнить Фонд».

Обеспокоенность специалистов Мирового банка недостатком средств Фонда гарантирования вкладов объясняется тем, что далеко не все банки в Украине смогут пережить нынешние трудные времена. Часть банков будет ликвидирована, что существенно увеличит и финансовую, и технологическую нагрузку на ФГВФЛ.

В прошлом году Национальный банк уже предоставил кредит Фонду гарантирования на 1 миллиард гривен, что позволило увеличить максимальную сумму компенсаций до 150 тысяч гривен.

В 2007 году активы ФГВФЛ увеличились на 54%, за 2008-й — на 123,7%. Если предложения Мирового банка будут приняты, активы Фонда сразу увеличатся в пять раз.

На всех не хватит

В настоящее время в случае банкротства банка вкладчик может рассчитывать на выплаты из Фонда, если его депозит не превышает 150 тысяч гривен. По данным ФГВФЛ, такая сумма покрывает более 95% вкладчиков банков. Однако общих средств Фонда — 3,2 миллиарда гривен — вряд ли хватит в том случае, если хотя бы один из крупных банков будет ликвидирован. К примеру, в одном Родовид Банке на начало этого года хранилось вкладов на 3,53 миллиарда гривен.

На вчерашней пресс-конференции в Нацбанке заместитель председателя правления НБУ Виктор Кравец заверил журналистов, что ситуация в банковском секторе далеко не так трагична, как многие себе представляют.

По его данным, проверка банков первой и второй групп уже завершилась, и вместо 44 миллиардов гривен, которые предполагаются на рекапитализацию банков, им нужно намного меньше.

По словам Виктора Кравца, Нацбанк будет стараться спасти все финучреждения, но будет исходить из принципа, что дешевле: «предоставить банку помощь или похоронить его». При этом он отверг предположения журналистов о том, что в таком случае мелкие банки наверняка будут ликвидированы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!