Подробнее Запомнить город


Большой торг, или Что мешает назначению Шамшура

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

Президентский выбор кандидата на должность главы МИДа - 53-летнего Олега Шамшура - удивил и озадачил коалицию. Но народные избранники не оставляют надежды выторговать себе преференции у Банковой в обмен на его назначение.

Для большинства политиков и экспертов Олег Шамшур - "темная лошадка". Известно, что с декабря 2005-го он возглавляет посольство Украины в США, ранее работал замминистра иностранных дел, начальником управления Европейского Союза МИДа, зампредседателя Госкомитета по делам национальностей и миграции.

К очевидным успехам Шамшура на должности посла можно отнести:

- организацию визита Джорджа Буша в Украину в апреле 2008-го;

- две поездки Виктора Ющенко в США в сентябре 2008-го: на Генеральную Ассамблею ООН и через неделю - на встречу с Бушем, Чейни и республиканцами Джоном Маккейном и Сарой Пэйлин;

- участие в "разруливании" ситуации вокруг судна "Фаина";

- удачную попытку объяснить Америке после выхода критической заметки в The New York Times, зачем президенту потребовалось вновь распускать парламент в 2008 году (тогда Шамшур написал письмо, где популярно изложил свою точку зрения на события в Украине).

"Визит Ющенко в США и подписание "Хартии о стратегическом партнерстве" между Украиной и США стали наивысшим пиком развития украино-американских отношений. Такой подход полностью отвечал взглядам бывшей администрации США, приоритетам Украины и, в особенности, личной позиции Виктора Ющенко" - высказал предположение в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

По его словам, Ющенко сознательно внес кандидатуру Шамшура в парламент, отдавая отчет, что, в случае успеха, в США несколько месяцев не будет посла Украины. "Такие риски тоже просчитывались, но, учитывая резкое изменение позиции Обамы и людей, которые вырабатывают внешнюю политику и политику безопасности, а также серьезный тренд изменения восприятия Украины со стороны США, подача кандидатуры Шамшура очень логична" - отметил Коломиец.

"Осторожный бюрократ"

Знакомые Шамшура охарактеризовали его интернет-газете "СЕЙЧАС" как человека крайне осторожного, более изворотливого, чем Огрызко, и предпочитающего кулуарно-бюрократический стиль работы. Что касается внешнеполитической ориентации Шамшура, то он - "человек, который не имеет фобий и маний, хорошо чувствует бюрократическую сферу и знает, что делать не нужно или нельзя", дал оценку кандидату источник "СЕЙЧАС", ранее работавший с Шамшуром.

По словам дипломата, пожелавшего остаться неназванным, Владимир Хандогий, первый замминистра, не прошел президентский кастинг из-за того, что "чрезмерного акцентирован на НАТО", а посол Украины в РФ - Константин Грищенко - из-за симпатий к РФ.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии "СЕЙЧАС" предположил, что Виктор Ющенко остановил выбор на Шамшуре, поскольку тот не "засветился" ни в каких громких скандалах ни с Россией, ни с Западом, является равноудаленной фигурой от финансово-промышленных групп и "ориентируется на президента".

Бывший министр иностранных дел Арсений Яценюк (в 2007 году) убежден, что с профессиональной точки зрения лучшего кандидата на эту должность не найти, но все будет зависеть от политической конструкции в парламенте.

Напомним, должность министра иностранных дел стала вакантной 3 марта, после того как Владимир Огрызко был уволен парламентом за непрофессиональный подход в отстаивании интересов Украины в судебном споре по поводу острова Змеиный.

Кадровые пасьянсы

Застигнутые врасплох депутаты во вторник отказались обсуждать шансы Шамшура. Четкую позицию заняли только в Партии регионов, КПУ и в "Едином Центре".

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов пообещал, что Партия регионов назовет имя своего главы МИД вместо "побитого молью Тарасюка и Шамшура". По его мнению, наиболее оптимальной кандидатурой на эту должность является Константин Грищенко, посол Украины в РФ.

Впрочем, решительного "нет" регионалы тоже не сказали. "У нас есть существенные основания полагать, что кандидатура, которую предлагает Президент Украины Виктор Ющенко, будет вести ту же политику, которую вел предыдущий глава МИД. Это является основанием для того, что мы очень осторожно относились к этой кандидатуре", - подчеркнул Ефремов. Его коллега - Анна Герман уточнила, что окончательное решение фракция примет после встречи с претендентом.

Коммунист Леонид Грач был еще более категоричен: КПУ посла Украины в США не поддержит. "Шамшур - откатанный, проинструктированный и отфотографированный ставленник американцев. Ющенко просто ретранслировал предложение госдепа США, иного варианта у него, как у покорного вассала Вашингтона, нет", - отрекомендовал Грач президентского кандидата для СМИ.

Народный депутат Оксана Билозир от имени всего "Единого центра" заверила интернет-газету "СЕЙЧАС", что они "обязательно поддержат любую кандидатуру президента на должность министра иностранных дел".

В коалиции пока такой определенности нет. Ее депутаты оказались перед дилеммой: как быть с ранее согласованной кандидатурой Тарасюка и "малым" пакетом назначений в Кабмин.

Запланированное на вторник заседание Совета коалиции по данному вопросу результатов не дало, поскольку Шамшур, по информации "СЕЙЧАС", во вторник только прибыл в Украину и график его встречи с фракциями не был согласован.

Пробютовская часть фракции НУ-НС во главе с Мартыненко во вторник потребовала объяснений у президента по поводу кандидатуры Тарасюка, но в Секретариате президента ничего объяснять не захотели, сославшись на то, что МИД - исключительная квота главы государства.

В частных разговорах депутаты не исключили, что Шамшур будет назначен в результате личных переговоров Юлии Тимошенко с претендентом, как и в случае с утверждением Валентина Наливайченко на должность главы СБУ.

Ты - мне, я - тебе

Знатоки "парламентской кухни" намекают, что после внесения кандидатуры Шамшура в парламенте сложилась "интересная комбинация". Сначала регионалов убедили, что Грищенко - практически безальтернативная кандидатура, а потом, убедившись, что за "американца" Шамшура они голосовать не будут, президентский секретариат предложил коалиции торг: коалицианты голосуют за Шамшура, а депутаты из группы "За Украину" и "Единого центра" - за перестановки, необходимые Тимошенко.

Эту версию интернет-газете "СЕЙЧАС" подтвердил бютовец Святослав Олийнык. По его словам, в настоящее время на уровне парламентских фракций конкретное обсуждение кандидатуры Шамшура не ведется. В то же время, бютовец раскритиковал пренебрежительное отношение президента к парламенту, когда тот отказался объяснить свой выбор главного дипломата страны. "Шамшур - может, и прекрасный человек, но президент своим поведением оказывает ему медвежью услугу", - отметил бютовец.

Окончательно коалиция определится с пакетом назначений нового министра иностранных дел, а также министра финансов, министра юстиции, двух вице-премьеров, главы Госкомтелерадио и главы Антимонопольного комитета в четверг.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!