Подробнее Запомнить город


Китайский покупательский бум

размер текста:

Должен ли Запад горевать о распродаже фамильного серебра, пока Пекин, пользуясь неразберихой в мировой экономике, скупает природные ресурсы?

Вне всяких сомнений, Китай извлекает выгоду из мирового экономического спада, пишет газета The Independent.

Китай, "очевидно, увидел прекрасную возможность воспользоваться своей финансовой базой для приобретения природных ресурсов в момент, когда зарубежные компании нуждаются в деньгах и цены на активы низки", приводит издание слова Джонатана Фенби, который занимается вопросами Китая в Trusted Sources.

Газета напоминает, что за последнее время китайская Chinalco договорилась об инвестициях на сумму 19,5 млрд долларов в англо-австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto, Minmetals решила приобрести погрязшую в долгах компанию по добыче цинка Oz Minerals за 2,6 млрд австралийских долларов, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC предложила внести средства в канадскую фирму с ресурсами в Ливии Verenex Energy.

Однако, как отмечает управляющий директор Neptune Investment Management Робин Джеффен, "Китай не заинтересован в получении контроля над западными компаниями, он стремится лишь обеспечить поставки природных ресурсов, которые считает жизненно важными".

Кредиты, предоставленные в прошлом месяце в обмен на гарантию поставок нефти, не выглядят как действия империалиста, пишет автор статьи Сара Арнотт. В частности, Китайский банк развития согласился предоставить 15 млрд долларов в кредит российской "Роснефти" и еще 10 млрд долларов "Транснефти" в обмен на поставки нефти в объеме 300 тысяч баррелей в сутки на протяжении двух десятилетий.

"Соглашение с Россией - самое значительное из всех, которые были достигнуты за последнее время,- утверждает Джеффен. - За 25 млрд долларов, предоставленные в кредит России, Китай мог бы скупить все банки Европы, но он предпочел не делать этого".


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!