Подробнее Запомнить город


Китайский покупательский бум

размер текста:

Должен ли Запад горевать о распродаже фамильного серебра, пока Пекин, пользуясь неразберихой в мировой экономике, скупает природные ресурсы?

Вне всяких сомнений, Китай извлекает выгоду из мирового экономического спада, пишет газета The Independent.

Китай, "очевидно, увидел прекрасную возможность воспользоваться своей финансовой базой для приобретения природных ресурсов в момент, когда зарубежные компании нуждаются в деньгах и цены на активы низки", приводит издание слова Джонатана Фенби, который занимается вопросами Китая в Trusted Sources.

Газета напоминает, что за последнее время китайская Chinalco договорилась об инвестициях на сумму 19,5 млрд долларов в англо-австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto, Minmetals решила приобрести погрязшую в долгах компанию по добыче цинка Oz Minerals за 2,6 млрд австралийских долларов, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC предложила внести средства в канадскую фирму с ресурсами в Ливии Verenex Energy.

Однако, как отмечает управляющий директор Neptune Investment Management Робин Джеффен, "Китай не заинтересован в получении контроля над западными компаниями, он стремится лишь обеспечить поставки природных ресурсов, которые считает жизненно важными".

Кредиты, предоставленные в прошлом месяце в обмен на гарантию поставок нефти, не выглядят как действия империалиста, пишет автор статьи Сара Арнотт. В частности, Китайский банк развития согласился предоставить 15 млрд долларов в кредит российской "Роснефти" и еще 10 млрд долларов "Транснефти" в обмен на поставки нефти в объеме 300 тысяч баррелей в сутки на протяжении двух десятилетий.

"Соглашение с Россией - самое значительное из всех, которые были достигнуты за последнее время,- утверждает Джеффен. - За 25 млрд долларов, предоставленные в кредит России, Китай мог бы скупить все банки Европы, но он предпочел не делать этого".


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!