Подробнее Запомнить город


Китайский покупательский бум

размер текста:

Должен ли Запад горевать о распродаже фамильного серебра, пока Пекин, пользуясь неразберихой в мировой экономике, скупает природные ресурсы?

Вне всяких сомнений, Китай извлекает выгоду из мирового экономического спада, пишет газета The Independent.

Китай, "очевидно, увидел прекрасную возможность воспользоваться своей финансовой базой для приобретения природных ресурсов в момент, когда зарубежные компании нуждаются в деньгах и цены на активы низки", приводит издание слова Джонатана Фенби, который занимается вопросами Китая в Trusted Sources.

Газета напоминает, что за последнее время китайская Chinalco договорилась об инвестициях на сумму 19,5 млрд долларов в англо-австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto, Minmetals решила приобрести погрязшую в долгах компанию по добыче цинка Oz Minerals за 2,6 млрд австралийских долларов, а Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC предложила внести средства в канадскую фирму с ресурсами в Ливии Verenex Energy.

Однако, как отмечает управляющий директор Neptune Investment Management Робин Джеффен, "Китай не заинтересован в получении контроля над западными компаниями, он стремится лишь обеспечить поставки природных ресурсов, которые считает жизненно важными".

Кредиты, предоставленные в прошлом месяце в обмен на гарантию поставок нефти, не выглядят как действия империалиста, пишет автор статьи Сара Арнотт. В частности, Китайский банк развития согласился предоставить 15 млрд долларов в кредит российской "Роснефти" и еще 10 млрд долларов "Транснефти" в обмен на поставки нефти в объеме 300 тысяч баррелей в сутки на протяжении двух десятилетий.

"Соглашение с Россией - самое значительное из всех, которые были достигнуты за последнее время,- утверждает Джеффен. - За 25 млрд долларов, предоставленные в кредит России, Китай мог бы скупить все банки Европы, но он предпочел не делать этого".


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!