Подробнее Запомнить город


Снимите это немедленно

размер текста:

Профессиональные арендодатели понимали, что жилье приносит основной доход не от сдачи внаем, а за счет подорожания при последующей продаже жилья. Но сейчас аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке. Поэтому инвесторы, не успевшие продать квартиры на пике цен, сейчас вынуждены переходить в смежный сектор — арендный бизнес.

К августу 2009-го однокомнатную квартиру в Киеве можно будет снять за $170–180 в месяц. По сравнению с нынешним уровнем цен аренда жилья в долларах подешевеет наполовину, прогнозируют в компании SV Development. Сейчас однокомнатную квартиру в столице арендуют в среднем за $355, хотя еще год тому за нее просили $543. Аренда двухкомнатных квартир подешевела с $860 до $490 в месяц, трехкомнатных — с $1070 до $594.

Эдуард Бразас, генеральный директор агентства недвижимости «C.I.T.», утверждает, что в гривнях стоимость аренды до конца года останется стабильной. «Рассказы о том, что кто-то уже снимает в Киеве квартиру за 1 тыс. грн, — миф», — категоричен столичный риелтор.

По словам Эдуарда Бразаса, осенью 2008 года, когда доллар начал укрепляться, большинство съемщиков и хозяев квартир перевели арендную плату с долларовой в гривневую по курсу 5,05 UAH/USD. С тех пор ставки зафиксированы в национальной валюте, и если до кризиса ежемесячная аренда однокомнатной квартиры составляла $600 (или 3000 грн), то и сегодня съемщик будет платить собственнику те же 3000 грн. Хотя в валюте квартплата за этот период снизилась более чем на 35% — примерно до $390.

Уступчивость арендодателей — результат огромного превышения предложений аренды над спросом. Потерявшие работу приезжие возвращаются домой, освобождая столичные квартиры (в большинстве случаев — дешевое и не слишком качественное жилье в спальных районах). Собственники «инвестиционных» квартир, отказавшись от быстрой продажи недвижимости по нынешним ценам, делают ремонт и выставляют жилье на рынок аренды. По словам ведущего специалиста департамента маркетинга SV Development Сергея Костецкого, именно экс-спекулянты провоцируют падение цен на рынке аренды, поскольку предоставляют квартиросъемщикам значительные скидки.

Впрочем, демпинг не оживил спрос. Напротив, за последний год число потенциальных арендаторов в Киеве сократилось в четыре раза: если в январе 2008-го было сдано 3016 квартир, то в январе этого года — всего 760. При этом предложение выросло до 23,7 тыс. За месяц сдается лишь одна из тридцати предлагаемых в аренду квартир, тогда как год назад сдавалась каждая вторая.

Простаивают в основном самые дорогие объекты — двух- и трехкомнатные апартаменты большого метража в недавно построенных домах. Бывшие арендаторы такого жилья либо перебираются в квартиры той же категории, но меньшей площади, либо переезжают в дешевое жилье бизнес-класса. В результате аренда жилья премиум-класса подешевела на 45–50%, тогда как в среднем по рынку ставки снизились на 35–40%. Например, сейчас трехкомнатную квартиру на Печерске, по данным SV Development, можно арендовать за $860 в месяц. Еще в конце октября за нее просили $1684.

В свою очередь съемщики квартир бизнес-класса мигрируют в жилье уровня «эконом», которое освободили иногородние, покинувшие столицу из-за потери работы. Претендентов на такую жилплощадь оказалось значительно больше, чем на квартиры бизнес- или премиум-класса. Поэтому ставки аренды на однокомнатные квартиры в спальных районах просели не так существенно. К примеру, однокомнатные квартиры в Оболонском районе за последние полгода подешевели лишь на треть.

Долгосрочная сдача жилья в аренду никогда не была очень доходным бизнесом, говорит Эдуард Бразас. Даже в лучшие времена вложения в недвижимость окупались в течение 10–15 лет (привлекательнее была посуточная аренда — по сути, полулегальный гостиничный бизнес). Однако профессиональные арендодатели понимали, что жилье приносит основной доход не от сдачи внаем, а за счет подорожания при последующей продаже жилья. В условиях кризиса ситуация изменилась, и аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке. Если цены на вторичном рынке по сравнению с прошлым летом просели почти на 50%, то аренда однокомнатных квартир за этот же период подешевела примерно на треть. Неудивительно, что инвесторы, не успевшие продать квартиры на пике цен, сейчас вынуждены переходить в смежный сектор — арендный бизнес.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!