Подробнее Запомнить город


Почему страховщики не выполняют обещаний

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

Кризис банковской сферы отразился и на рынке страхования. Все больше страховщиков отказываются выплачивать возмещение клиентам, мотивируя это тем, что вклады оказались замороженными в "проблемном" банке. И даже требуют узаконить мораторий на выплату таких возмещений, аналогичный запрету на выплату банковских вкладов. Но проблемы с депозитами – лишь часть правды, которую страховые компании рассказывают своим клиентам.

В октябре прошлого года, когда финансовый кризис в Украине только разгорался и клиенты банков начинали снимать деньги с депозитов, эксперты финансового рынка предполагали, что часть этих средств осядет на счетах страховых компаний. Но не тут-то было. Банковский сектор потянул за собой и страховой. Согласно Закону "О страховании", резервы компаний размещаются в том числе в виде банковских вкладов, которые у многих финансовых учреждений оказались недоступными.

Отсрочка платежей

Проблема невыплат страховых возмещений не нова. Она существует примерно столько же, сколько и невозврат банковских депозитов физическим лицам, несмотря на вмешательство высших лиц государства. В феврале рынком страхования озаботился президент Украины. Виктор Ющенко выразил обеспокоенность тем, что банковские проблемы могут обвалить всю систему страхования. Глава государства направил письмо в Нацбанк, Налоговую администрацию и Госфинуслуг с обвинением в пассивности и требованием проанализировать ситуацию и предложить выход из нее.

Прошло больше месяца, а воз и ныне там. Лишенные доступа к своим депозитам, страховщики изобретают способы борьбы с банками и отсрочки выполнения обязательств перед клиентами. Одни предлагают ввести шестимесячный мораторий на выплату страховых возмещений, другие учатся на горьком опыте – собственном и своих коллег. Последний способ выбрала страховая компания "Нова". Страховщики будут требовать у банка доказать свою платежеспособность, прежде чем разместить в нем депозит. "Лимиты по размещению депозитов в конкретных банках рассматриваются ежемесячно до 5 числа", - сообщает на официальном сайте компании финансовый директор СК "Нова" Наталья Барсук.

Впрочем, как оказалось, собственная система аккредитации банков не нова для страховых компаний. "Мы уже используем такой подход к банкам", - сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента банковского страхования СК "Брокбизнес" Евгений Бескорсев. По его словам, "Брокбизнес" также имеет "значительные суммы денег", которые оказались замороженными в банках с временной администрацией. Следовательно, такой подход не всегда срабатывает.

Они воспользовались кризисом

Банки, заморозившие депозиты страховщиков, не всегда виноваты в том, что компании не расплачиваются со своими клиентами. Часто временная администрация в банке используется только как повод, чтобы не платить, уверяют в Ассоциации страхователей. "Никто ведь не доказал, что банки действительно отказывают страховым компаниям в "депозитном" вопросе. Мы, к сожалению, не слышим об исках, которые страховые компании подали бы к банкам, чтобы те выполняли свои обязательства", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

Помимо депозитов, СК обладают и другими активами - это, как правило, ценные бумаги и недвижимость. "Чтобы рассчитаться с клиентами, компании должны продавать ценные бумаги, продавать недвижимость. Но делать это сейчас невыгодно, вот и просят клиентов подождать", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" сотрудник одной из страховых компаний, пожелавший остаться неназванным. "Замороженные депозиты – это не основная проблема. Это может быть частью проблемы, на которой страховые компании акцентируют внимание, когда не могут выполнить свои обязательства перед клиентом", - подтверждает Бескорсев.

Хорин же советует в случае отказа страховой компании выплачивать возмещение обращаться в суд. Если задержка выплат действительно происходит по вине банка и страховая компания сможет это доказать, банк привлекут в качестве соответчика.

Кто останется на рынке?

Невозврат депозитов – действительно не единственная проблема страховых компаний. Как и другие сферы экономики, страховой рынок почувствовал на себе влияние кризиса через частичный отток клиентов. Люди сосредоточены на покупке вещей первой необходимости и выплате кредитов, потому от необязательных платежей отказываются.

На самом высшем уровне о будущем страхового рынка говорят с пессимизмом. Президент Ющенко предположил, что банкротство может коснуться половины страховых компаний. В Госфинуслуг считают, что в 2009 году количество страховых компаний сократится на треть.

В Ассоциации страхователей Украины этих настроений не разделяют. "Если сохранится отсутствие какого-либо контроля государства за деятельностью страховых компаний, капитал будет идти на рынок. Ведь рентабельность у некоторых операторов доходит до нескольких тысяч процентов", - убежден Хорин. По его мнению, на временный упадок рынка повлиял не столько кризис, сколько тотальное недоверие населения к страховщикам - примерно такое же, как недоверие к судам и милиции. И поэтому на посткризисном рынке останутся не столько крупные СК, сколько те, кто имеет пускай и немногих, но обязательно постоянных клиентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!