Подробнее Запомнить город


Почему страховщики не выполняют обещаний

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

Кризис банковской сферы отразился и на рынке страхования. Все больше страховщиков отказываются выплачивать возмещение клиентам, мотивируя это тем, что вклады оказались замороженными в "проблемном" банке. И даже требуют узаконить мораторий на выплату таких возмещений, аналогичный запрету на выплату банковских вкладов. Но проблемы с депозитами – лишь часть правды, которую страховые компании рассказывают своим клиентам.

В октябре прошлого года, когда финансовый кризис в Украине только разгорался и клиенты банков начинали снимать деньги с депозитов, эксперты финансового рынка предполагали, что часть этих средств осядет на счетах страховых компаний. Но не тут-то было. Банковский сектор потянул за собой и страховой. Согласно Закону "О страховании", резервы компаний размещаются в том числе в виде банковских вкладов, которые у многих финансовых учреждений оказались недоступными.

Отсрочка платежей

Проблема невыплат страховых возмещений не нова. Она существует примерно столько же, сколько и невозврат банковских депозитов физическим лицам, несмотря на вмешательство высших лиц государства. В феврале рынком страхования озаботился президент Украины. Виктор Ющенко выразил обеспокоенность тем, что банковские проблемы могут обвалить всю систему страхования. Глава государства направил письмо в Нацбанк, Налоговую администрацию и Госфинуслуг с обвинением в пассивности и требованием проанализировать ситуацию и предложить выход из нее.

Прошло больше месяца, а воз и ныне там. Лишенные доступа к своим депозитам, страховщики изобретают способы борьбы с банками и отсрочки выполнения обязательств перед клиентами. Одни предлагают ввести шестимесячный мораторий на выплату страховых возмещений, другие учатся на горьком опыте – собственном и своих коллег. Последний способ выбрала страховая компания "Нова". Страховщики будут требовать у банка доказать свою платежеспособность, прежде чем разместить в нем депозит. "Лимиты по размещению депозитов в конкретных банках рассматриваются ежемесячно до 5 числа", - сообщает на официальном сайте компании финансовый директор СК "Нова" Наталья Барсук.

Впрочем, как оказалось, собственная система аккредитации банков не нова для страховых компаний. "Мы уже используем такой подход к банкам", - сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента банковского страхования СК "Брокбизнес" Евгений Бескорсев. По его словам, "Брокбизнес" также имеет "значительные суммы денег", которые оказались замороженными в банках с временной администрацией. Следовательно, такой подход не всегда срабатывает.

Они воспользовались кризисом

Банки, заморозившие депозиты страховщиков, не всегда виноваты в том, что компании не расплачиваются со своими клиентами. Часто временная администрация в банке используется только как повод, чтобы не платить, уверяют в Ассоциации страхователей. "Никто ведь не доказал, что банки действительно отказывают страховым компаниям в "депозитном" вопросе. Мы, к сожалению, не слышим об исках, которые страховые компании подали бы к банкам, чтобы те выполняли свои обязательства", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

Помимо депозитов, СК обладают и другими активами - это, как правило, ценные бумаги и недвижимость. "Чтобы рассчитаться с клиентами, компании должны продавать ценные бумаги, продавать недвижимость. Но делать это сейчас невыгодно, вот и просят клиентов подождать", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" сотрудник одной из страховых компаний, пожелавший остаться неназванным. "Замороженные депозиты – это не основная проблема. Это может быть частью проблемы, на которой страховые компании акцентируют внимание, когда не могут выполнить свои обязательства перед клиентом", - подтверждает Бескорсев.

Хорин же советует в случае отказа страховой компании выплачивать возмещение обращаться в суд. Если задержка выплат действительно происходит по вине банка и страховая компания сможет это доказать, банк привлекут в качестве соответчика.

Кто останется на рынке?

Невозврат депозитов – действительно не единственная проблема страховых компаний. Как и другие сферы экономики, страховой рынок почувствовал на себе влияние кризиса через частичный отток клиентов. Люди сосредоточены на покупке вещей первой необходимости и выплате кредитов, потому от необязательных платежей отказываются.

На самом высшем уровне о будущем страхового рынка говорят с пессимизмом. Президент Ющенко предположил, что банкротство может коснуться половины страховых компаний. В Госфинуслуг считают, что в 2009 году количество страховых компаний сократится на треть.

В Ассоциации страхователей Украины этих настроений не разделяют. "Если сохранится отсутствие какого-либо контроля государства за деятельностью страховых компаний, капитал будет идти на рынок. Ведь рентабельность у некоторых операторов доходит до нескольких тысяч процентов", - убежден Хорин. По его мнению, на временный упадок рынка повлиял не столько кризис, сколько тотальное недоверие населения к страховщикам - примерно такое же, как недоверие к судам и милиции. И поэтому на посткризисном рынке останутся не столько крупные СК, сколько те, кто имеет пускай и немногих, но обязательно постоянных клиентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!