Подробнее Запомнить город


Премьер вооружилась

Похоже, у Секретариата президента остался единственный инструмент давления на Юлию Тимошенко — Генпрокуратура. Из СБУ начали выдавливать заместителей главы Службы, лояльных к Виктору Балоге.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в парламенте, что направил президенту Виктору Ющенко представление на увольнение замглавы СБУ — руководителя главного управления по борьбе с коррупцией Тиберия Дурдынца. По словам руководителя Службы, с подачи Тиберия Дурдынца было возбуждено уголовное дело, «которое не было согласовано со мной и Генпрокуратурой».

Это заявление сорвало овации депутатов от БЮТ. А народный депутат от ПР Инна Богословская спросила, не является ли увольнение Тиберия Дурдынца «первой копейкой, которую Наливайченко платит БЮТ за свое назначение»? Ранее на увольнении господина Дурдынца настаивали депутаты от БЮТ и часть НУНС, которая входит в коалицию. Они констатировали, что Тиберий Дурдынец относится к орбите влияния главы Секретариата президента Виктора Балоги и был назначен в СБУ незаконно — без согласования с профильным комитетом Рады.

Сторонники Юлии Тимошенко встретили аплодисментами и слова Валентина Наливайченко о том, что в наших ПХГ находится 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего НАК «Нефтегаз Украины» по договору правоуступки с «Газпромом». А уголовное дело, возбужденное СБУ по факту завладения должностными лицами НАК 6,3 млрд. куб. м газа по предварительному сговору, передано в Генпрокуратуру.

Также глава СБУ констатировал, что в августе прошлого года в Службу поступило обращение Виктора Балоги с просьбой проверить причастность Юлии Тимошенко к государственной измене. «Доказательств государственной измены не выявлено»,— подчеркнул Валентин Наливайченко

«Очень приятно, что все-таки справедливость иногда побеждает»,— прокомментировала эту новость Юлия Тимошенко. А замглавы Секретариата Андрей Кислинский, который озвучивал обвинения в адрес премьера, считает, что они «построены на информации из надежных источников». «В этих сценариях прямо или косвенно задействована как сама Юлия Тимошенко, так и БЮТ или его парламентские сателлиты»,— заявил чиновник.

Похоже, коалиция, добившись увольнения Тиберия Дурдынца, будет настаивать и на увольнении Валерия Хорошковского с должности первого замглавы СБУ. Руководитель комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко (НУНС) предложил Валентину Наливайченко в ближайшие три дня внести президенту соответствующее предложение: «Я хотел бы увидеть того юриста, который завизировал это представление на назначение Хорошковского в СБУ, потому что он в то время занимал должность в абсолютно другом учреждении». К Анатолию Гриценко присоединился бютовец Андрей Шкиль: «Все знают, что Валерий Хорошковский — коммерческий партнер Дмитрия Фирташа».

Но Валентин Наливайченко заявил, что не намерен инициировать увольнение своего первого заместителя.

Глава комитета Рады по правовой политике Сергей Мищенко (БЮТ) полагает, что представление на увольнение Валерия Хорошковского может спровоцировать конфликт между главой СБУ и президентом. «Виктор Ющенко не уволит Хорошковского. Логично было бы просто отстранить Валерия Хорошковского от экономических вопросов, поручив ему курировать менее значительное направление»,— сказал «і» депутат. По его словам, в отношении Тиберия Дурдынца ГПУ возбуждено уголовное дело за незаконную оперативно-розыскную деятельность в отношении замгенпрокурора по следствию Рената Кузьмина: «Я говорил с генпрокурором Александром Медведько — в ГПУ настроены вскоре довести это дело до суда».

Подытожил эту дискуссию спикер Владимир Литвин. Он предложил внести изменения в госбюджет, для увеличения финансирования СБУ, а также принять в первом чтении два законопроекта — о создании временной следственной комиссии по реформированию Службы и о проблемах СБУ и законодательного их решения. «Мы должны помочь руководству СБУ ввести ее деятельность в правовое поле»,— заявил спикер. Все его предложения парламент принял в первом чтении конституционным большинством голосов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!