Подробнее Запомнить город


Жеваго поделится банком с государством

24 марта акционеры банка «Финансы и кредит» намерены рассмотреть вопрос о вхождении государства в капитал. Банкиры считают, что за государственной поддержкой обратятся практически все банки с украинским капиталом и несколько иностранных банков. И называют среди потенциальных интересантов ПриватБанк, Кредитпромбанк, «ВАБ Банк» и «ОТП Банк».

Братья Константин и Олег Жеваго готовы отдать 51% акций банка «Финансы и кредит» государству взамен на вливание капитала в их финансовое учреждение. По данным диагностического аудита, до 1 мая они были бы обязаны увеличить капитал банка на 600 млн. грн. Однако на собрании акционеров банка «Финансы и кредит», назначенном на 24 марта, одним из вопросов повестки дня будет принятие решения о вхождении государства и частных инвесторов в капитал банка.

Вероятность рассмотрения такого вопроса подтвердила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и кредит» Наталья Нападовская. По ее словам, точная повестка дня собрания акционеров будет опубликована сегодня в газетах «Урядовий кур’єр» и «Хрещатик».

Источник «i» в Кабмине подтвердил, что представители акционеров банка «Финансы и кредит» уже встречались с первым вице-премьером Александром Турчиновым и получили от него уверения в готовности правительства войти в капитал банка. «Уверен, что банк получит государственную поддержку. А значит — обязательно сможет обеспечить выполнение своих обязательств перед всеми контрагентами»,— говорит чиновник.

Опрошенные «i» банкиры считают, что банк «Финансы и кредит» получит помощь от Кабмина одним из первых. «Учитывая хорошие отношения между премьер-министром и братьями Жеваго (Константина Валентиновича называют одним из основных спонсоров БЮТ.— «i»), поддержка Минфина им обеспечена»,— говорит председатель правления одного из крупных банков.

По его словам, другие банки тоже очень заинтересованы в получении государственной финансовой помощи. «У собственников нет денег, и они не появляются у акционеров банков по желанию НБУ», — объясняет финансист. Он говорит, что, по слухам, консультации с правительством о возможности рекапитализации уже вели ПриватБанк, Кредитпромбанк, «ВАБ Банк» и «ОТП Банк».

«Банки торопятся получить даже предварительное согласие Кабмина, потому что государственных денег на всех может и не хватить. Поддерживать будут не более шести-восьми банков, причем еще не факт, что деньги достанутся банкам с иностранными акционерами»,— полагает финансист.

Впрочем, ни один из вышеуказанных банков не подтвердил «i» переговоры о рекапитализации с Кабмином. «Пока такой информации у нас нет»,— сообщила руководитель пресс-службы «ОТП Банка» Маргарита Бондаренко. Замруководителя направления «Общий маркетинг и реклама» ПриватБанка Олег Серга прокомментировать ситуацию отказался.

Получить комментарии представителей Кредитпромбанка не удалось. А предправления «ВАБ Банка» Петр Барон сказал «i», что пока привлечение государства в состав акционеров банка не рассматривается. «Увеличение капитала планируется осуществить за счет средств акционеров»,— говорит он.

Напомним, что правительство намерено вносить в капитал банков не живые деньги, а ценные бумаги. Превратить их в деньги в текущих условиях достаточно сложно из-за ограничений на прирост монетарной базы, заложенных в условиях меморандума о сотрудничестве с МВФ. «Кроме того, консультации с правительством еще ничего не означают, так как процедура вхождения государства в капитал банков до сих пор не описана»,— говорит предправления крупного банка с иностранным капиталом.

Согласно уточненным правилам участия государства в капитализации банков, если инициатором рекапитализации выступают собственники банка, то они должны обратиться с ходатайством к Министерству финансов. Затем Минфин обращается с запросом в Нацбанк и после получения от него выводов по финансовому состоянию банка принимает решение о докапитализации. При этом, согласно решению Кабмина, к этому времени в рекапитализируемом банке должен работать куратор Национального банка. Больше никаких указаний на порядок проведения докапитализации нет. «Поэтому вопросов к процедуре остается больше, чем ответов»,— говорит финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!