Подробнее Запомнить город


Жеваго поделится банком с государством

24 марта акционеры банка «Финансы и кредит» намерены рассмотреть вопрос о вхождении государства в капитал. Банкиры считают, что за государственной поддержкой обратятся практически все банки с украинским капиталом и несколько иностранных банков. И называют среди потенциальных интересантов ПриватБанк, Кредитпромбанк, «ВАБ Банк» и «ОТП Банк».

Братья Константин и Олег Жеваго готовы отдать 51% акций банка «Финансы и кредит» государству взамен на вливание капитала в их финансовое учреждение. По данным диагностического аудита, до 1 мая они были бы обязаны увеличить капитал банка на 600 млн. грн. Однако на собрании акционеров банка «Финансы и кредит», назначенном на 24 марта, одним из вопросов повестки дня будет принятие решения о вхождении государства и частных инвесторов в капитал банка.

Вероятность рассмотрения такого вопроса подтвердила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и кредит» Наталья Нападовская. По ее словам, точная повестка дня собрания акционеров будет опубликована сегодня в газетах «Урядовий кур’єр» и «Хрещатик».

Источник «i» в Кабмине подтвердил, что представители акционеров банка «Финансы и кредит» уже встречались с первым вице-премьером Александром Турчиновым и получили от него уверения в готовности правительства войти в капитал банка. «Уверен, что банк получит государственную поддержку. А значит — обязательно сможет обеспечить выполнение своих обязательств перед всеми контрагентами»,— говорит чиновник.

Опрошенные «i» банкиры считают, что банк «Финансы и кредит» получит помощь от Кабмина одним из первых. «Учитывая хорошие отношения между премьер-министром и братьями Жеваго (Константина Валентиновича называют одним из основных спонсоров БЮТ.— «i»), поддержка Минфина им обеспечена»,— говорит председатель правления одного из крупных банков.

По его словам, другие банки тоже очень заинтересованы в получении государственной финансовой помощи. «У собственников нет денег, и они не появляются у акционеров банков по желанию НБУ», — объясняет финансист. Он говорит, что, по слухам, консультации с правительством о возможности рекапитализации уже вели ПриватБанк, Кредитпромбанк, «ВАБ Банк» и «ОТП Банк».

«Банки торопятся получить даже предварительное согласие Кабмина, потому что государственных денег на всех может и не хватить. Поддерживать будут не более шести-восьми банков, причем еще не факт, что деньги достанутся банкам с иностранными акционерами»,— полагает финансист.

Впрочем, ни один из вышеуказанных банков не подтвердил «i» переговоры о рекапитализации с Кабмином. «Пока такой информации у нас нет»,— сообщила руководитель пресс-службы «ОТП Банка» Маргарита Бондаренко. Замруководителя направления «Общий маркетинг и реклама» ПриватБанка Олег Серга прокомментировать ситуацию отказался.

Получить комментарии представителей Кредитпромбанка не удалось. А предправления «ВАБ Банка» Петр Барон сказал «i», что пока привлечение государства в состав акционеров банка не рассматривается. «Увеличение капитала планируется осуществить за счет средств акционеров»,— говорит он.

Напомним, что правительство намерено вносить в капитал банков не живые деньги, а ценные бумаги. Превратить их в деньги в текущих условиях достаточно сложно из-за ограничений на прирост монетарной базы, заложенных в условиях меморандума о сотрудничестве с МВФ. «Кроме того, консультации с правительством еще ничего не означают, так как процедура вхождения государства в капитал банков до сих пор не описана»,— говорит предправления крупного банка с иностранным капиталом.

Согласно уточненным правилам участия государства в капитализации банков, если инициатором рекапитализации выступают собственники банка, то они должны обратиться с ходатайством к Министерству финансов. Затем Минфин обращается с запросом в Нацбанк и после получения от него выводов по финансовому состоянию банка принимает решение о докапитализации. При этом, согласно решению Кабмина, к этому времени в рекапитализируемом банке должен работать куратор Национального банка. Больше никаких указаний на порядок проведения докапитализации нет. «Поэтому вопросов к процедуре остается больше, чем ответов»,— говорит финансист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!