Подробнее Запомнить город


После погашения сжечь

размер текста:

Не исключено, что уже во второй половине марте Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков. Чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн. Ррегулятору может просто не хватить денег.

В конце февраля Нацбанк Украины провел первый целевой аукцион: регулятор продавал доллары по сниженному курсу для погашения кредитов физлицами. Банки-участники аукциона купили $34,5 млн по курсу 7,8 UAH/USD при рыночной стоимости доллара 8,5–8,9 грн. Приобретенную валюту банкиры должны продать заемщикам по цене аукциона плюс максимум 0,2%.

НБУ планирует проводить целевые аукционы еженедельно: по мнению чиновников, такие мероприятия существенно облегчат жизнь должникам, вынужденным погашать кредиты в долларах. Аналитики ИНГ банка считают, что данная мера может несколько охладить курс американской валюты на украинском рынке. По словам аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, доступ населения к относительно дешевой валюте выгоден не только заемщикам, но и банкам — целевые аукционы НБУ могут ограничить рост количества проблемных должников. «Сейчас примерно 25–30% всех заемщиков-физлиц испытывают проблемы с погашением ссуд. Если Нацбанк будет каждую неделю проводить целевые аукционы, проблемных должников станет меньше», — считает Андрей Нестерук.

Однако вряд ли аукционы НБУ будут проводиться постоянно. Не исключено, что уже во второй половине марта Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков: регулятору может не хватить денег. По оценкам Андрея Нестерука, чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн, в месяц — около $400 млн. Согласно требованиям МВФ, в марте регулятор может потратить только $1,2 млрд международных резервов, из которых $400 млн необходимо продать НАК «Нафтогаз України» для оплаты импортного газа. «Сумма $800 млн не достаточна для активного проведения целевых аукционов и валютных интервенций», — утверждает Андрей Нестерук. По мнению эксперта, этих средств Нацбанку может хватить лишь на валютные интервенции на межбанке.

При этом резервы НБУ истощены — за последние пять месяцев они уменьшились на $10 млрд (до $28,8 млрд). Даже если МВФ согласится выделить Украине второй транш кредита ($1,8 млрд), Нацбанк вряд ли сможет помочь всем долларовым заемщикам — следующий транш Фонда возможен только в мае.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!