Подробнее Запомнить город


После погашения сжечь

размер текста:

Не исключено, что уже во второй половине марте Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков. Чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн. Ррегулятору может просто не хватить денег.

В конце февраля Нацбанк Украины провел первый целевой аукцион: регулятор продавал доллары по сниженному курсу для погашения кредитов физлицами. Банки-участники аукциона купили $34,5 млн по курсу 7,8 UAH/USD при рыночной стоимости доллара 8,5–8,9 грн. Приобретенную валюту банкиры должны продать заемщикам по цене аукциона плюс максимум 0,2%.

НБУ планирует проводить целевые аукционы еженедельно: по мнению чиновников, такие мероприятия существенно облегчат жизнь должникам, вынужденным погашать кредиты в долларах. Аналитики ИНГ банка считают, что данная мера может несколько охладить курс американской валюты на украинском рынке. По словам аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, доступ населения к относительно дешевой валюте выгоден не только заемщикам, но и банкам — целевые аукционы НБУ могут ограничить рост количества проблемных должников. «Сейчас примерно 25–30% всех заемщиков-физлиц испытывают проблемы с погашением ссуд. Если Нацбанк будет каждую неделю проводить целевые аукционы, проблемных должников станет меньше», — считает Андрей Нестерук.

Однако вряд ли аукционы НБУ будут проводиться постоянно. Не исключено, что уже во второй половине марта Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков: регулятору может не хватить денег. По оценкам Андрея Нестерука, чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн, в месяц — около $400 млн. Согласно требованиям МВФ, в марте регулятор может потратить только $1,2 млрд международных резервов, из которых $400 млн необходимо продать НАК «Нафтогаз України» для оплаты импортного газа. «Сумма $800 млн не достаточна для активного проведения целевых аукционов и валютных интервенций», — утверждает Андрей Нестерук. По мнению эксперта, этих средств Нацбанку может хватить лишь на валютные интервенции на межбанке.

При этом резервы НБУ истощены — за последние пять месяцев они уменьшились на $10 млрд (до $28,8 млрд). Даже если МВФ согласится выделить Украине второй транш кредита ($1,8 млрд), Нацбанк вряд ли сможет помочь всем долларовым заемщикам — следующий транш Фонда возможен только в мае.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!