Подробнее Запомнить город


Президент утратил влияние на СБУ?

размер текста:

Судя по всему, глава спецслужб Валентин Наливайченко вошел в сферу притяжения премьер-министра.

От Ющенко стремительно ускользает контроль над оплотом его могущества - спецслужбами. Еще в сентябре Верховная Рада лишила гаранта права назначать и увольнять председателя СБУ. Тогда же парламентарии решили оставить Службу без руководителя, дружно «прокатив» Наливайченко.

В начале марта президент снова внес его кандидатуру. И на сей раз демкоалиция проявила редкое единодушие, но проголосовала с точностью до наоборот. Впрочем, это вполне понятно. Во-первых, чиновник помог утихомирить страсти после памятного штурма «Нафтогаза» бойцами «Альфы». Во-вторых, по словам источника «Комсомолки» в БЮТ, этому назначению поспособствовала личная беседа Наливайченко с Тимошенко. Мол, и. о. главы СБУ пообещал последней свою поддержку в обмен на утверждение в должности.

И вот вчера Валентин Александрович отчитался перед парламентом. Судя по речам, произносимым с трибуны, отныне он намерен играть по правилам премьер-министра. Председатель СБУ снял с Леди Ю все громкие обвинения в госизмене, сделанные главой президентской канцелярии, опроверг утверждения нардепов о давлении, которое якобы оказывает на него Балога, и поддержал Тимошенко в вопросе, касающемся спорных 11 млрд «кубов» газа, принадлежавших «РосУкрЭнерго».

- В наших подземных хранилищах находится 11 млрд кубометров топлива, закачанного корпорацией «РосУкрЭнерго» в 2005 и 2007 годах. НАК «Нафтогаз Украины» приобрела право собственности на них по гражданско-правовому соглашению. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства, - расставил оратор точки над «i». В качестве активного приверженца президента Валентин Наливайченко наверняка не позволил бы себе сделать подобного заявления.

Кстати, СБУ планирует провести и определенные кадровые изменения. Тиберия Дурдинца уволят с должности замглавы Службы. В вину ему вменяется непрофессиональная реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По некоторым данным, сместят и зампреда Валерия Хорошковского, явившегося инициатором штурма «Нафтогаза».

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, советник Секретариата президента Украины: «Не стоит драматизировать»

Ющенко не потерял СБУ полностью. Давайте просчитаем все факторы его влияния:

1. Он назначает заместителей главы СБУ, что весьма полезно, когда председатель спецслужб «чужой».

2. Далее - политика, которую он строит. Например, освещение Голодомора 1932-1933 годов: деятельность Службы в этом направлении по-прежнему в поле притяжения гаранта. Не думайте, будто незримое присутствие главы государства должно заключаться только в раздаче указаний, какие и на кого дела заводить.

3. И, наконец, если за Наливайченко голосует БЮТ, то это вовсе еще не значит, будто президент оказался «за кадром». Просто в Блоке Тимошенко понимают, что Раде также необходимо иметь влияние на столь важную структуру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!