Подробнее Запомнить город


Президент утратил влияние на СБУ?

размер текста:

Судя по всему, глава спецслужб Валентин Наливайченко вошел в сферу притяжения премьер-министра.

От Ющенко стремительно ускользает контроль над оплотом его могущества - спецслужбами. Еще в сентябре Верховная Рада лишила гаранта права назначать и увольнять председателя СБУ. Тогда же парламентарии решили оставить Службу без руководителя, дружно «прокатив» Наливайченко.

В начале марта президент снова внес его кандидатуру. И на сей раз демкоалиция проявила редкое единодушие, но проголосовала с точностью до наоборот. Впрочем, это вполне понятно. Во-первых, чиновник помог утихомирить страсти после памятного штурма «Нафтогаза» бойцами «Альфы». Во-вторых, по словам источника «Комсомолки» в БЮТ, этому назначению поспособствовала личная беседа Наливайченко с Тимошенко. Мол, и. о. главы СБУ пообещал последней свою поддержку в обмен на утверждение в должности.

И вот вчера Валентин Александрович отчитался перед парламентом. Судя по речам, произносимым с трибуны, отныне он намерен играть по правилам премьер-министра. Председатель СБУ снял с Леди Ю все громкие обвинения в госизмене, сделанные главой президентской канцелярии, опроверг утверждения нардепов о давлении, которое якобы оказывает на него Балога, и поддержал Тимошенко в вопросе, касающемся спорных 11 млрд «кубов» газа, принадлежавших «РосУкрЭнерго».

- В наших подземных хранилищах находится 11 млрд кубометров топлива, закачанного корпорацией «РосУкрЭнерго» в 2005 и 2007 годах. НАК «Нафтогаз Украины» приобрела право собственности на них по гражданско-правовому соглашению. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства, - расставил оратор точки над «i». В качестве активного приверженца президента Валентин Наливайченко наверняка не позволил бы себе сделать подобного заявления.

Кстати, СБУ планирует провести и определенные кадровые изменения. Тиберия Дурдинца уволят с должности замглавы Службы. В вину ему вменяется непрофессиональная реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По некоторым данным, сместят и зампреда Валерия Хорошковского, явившегося инициатором штурма «Нафтогаза».

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, советник Секретариата президента Украины: «Не стоит драматизировать»

Ющенко не потерял СБУ полностью. Давайте просчитаем все факторы его влияния:

1. Он назначает заместителей главы СБУ, что весьма полезно, когда председатель спецслужб «чужой».

2. Далее - политика, которую он строит. Например, освещение Голодомора 1932-1933 годов: деятельность Службы в этом направлении по-прежнему в поле притяжения гаранта. Не думайте, будто незримое присутствие главы государства должно заключаться только в раздаче указаний, какие и на кого дела заводить.

3. И, наконец, если за Наливайченко голосует БЮТ, то это вовсе еще не значит, будто президент оказался «за кадром». Просто в Блоке Тимошенко понимают, что Раде также необходимо иметь влияние на столь важную структуру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!