Подробнее Запомнить город


Президент утратил влияние на СБУ?

размер текста:

Судя по всему, глава спецслужб Валентин Наливайченко вошел в сферу притяжения премьер-министра.

От Ющенко стремительно ускользает контроль над оплотом его могущества - спецслужбами. Еще в сентябре Верховная Рада лишила гаранта права назначать и увольнять председателя СБУ. Тогда же парламентарии решили оставить Службу без руководителя, дружно «прокатив» Наливайченко.

В начале марта президент снова внес его кандидатуру. И на сей раз демкоалиция проявила редкое единодушие, но проголосовала с точностью до наоборот. Впрочем, это вполне понятно. Во-первых, чиновник помог утихомирить страсти после памятного штурма «Нафтогаза» бойцами «Альфы». Во-вторых, по словам источника «Комсомолки» в БЮТ, этому назначению поспособствовала личная беседа Наливайченко с Тимошенко. Мол, и. о. главы СБУ пообещал последней свою поддержку в обмен на утверждение в должности.

И вот вчера Валентин Александрович отчитался перед парламентом. Судя по речам, произносимым с трибуны, отныне он намерен играть по правилам премьер-министра. Председатель СБУ снял с Леди Ю все громкие обвинения в госизмене, сделанные главой президентской канцелярии, опроверг утверждения нардепов о давлении, которое якобы оказывает на него Балога, и поддержал Тимошенко в вопросе, касающемся спорных 11 млрд «кубов» газа, принадлежавших «РосУкрЭнерго».

- В наших подземных хранилищах находится 11 млрд кубометров топлива, закачанного корпорацией «РосУкрЭнерго» в 2005 и 2007 годах. НАК «Нафтогаз Украины» приобрела право собственности на них по гражданско-правовому соглашению. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства, - расставил оратор точки над «i». В качестве активного приверженца президента Валентин Наливайченко наверняка не позволил бы себе сделать подобного заявления.

Кстати, СБУ планирует провести и определенные кадровые изменения. Тиберия Дурдинца уволят с должности замглавы Службы. В вину ему вменяется непрофессиональная реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По некоторым данным, сместят и зампреда Валерия Хорошковского, явившегося инициатором штурма «Нафтогаза».

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, советник Секретариата президента Украины: «Не стоит драматизировать»

Ющенко не потерял СБУ полностью. Давайте просчитаем все факторы его влияния:

1. Он назначает заместителей главы СБУ, что весьма полезно, когда председатель спецслужб «чужой».

2. Далее - политика, которую он строит. Например, освещение Голодомора 1932-1933 годов: деятельность Службы в этом направлении по-прежнему в поле притяжения гаранта. Не думайте, будто незримое присутствие главы государства должно заключаться только в раздаче указаний, какие и на кого дела заводить.

3. И, наконец, если за Наливайченко голосует БЮТ, то это вовсе еще не значит, будто президент оказался «за кадром». Просто в Блоке Тимошенко понимают, что Раде также необходимо иметь влияние на столь важную структуру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!