Подробнее Запомнить город


Ничейный отчет

размер текста:

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко вчера выступил в Верховной раде с отчетом. Он заявил, что уже подготовил и передал президенту проект указа об увольнении своего заместителя Тиберия Дурдинца. Кроме того, с парламентской трибуны глава СБУ опроверг все подозрения в совершении премьер-министром Юлией Тимошенко государственной измены. Этими заявлениями он заслужил похвалу как депутатов фракции БЮТ, так и главы правительства.

Верховная рада приняла решение заслушать отчет председателя СБУ Валентина Наливайченко в день его назначения на эту должность (см. Ъ от 11 марта). Впрочем, депутатам так и не удалось услышать ничего нового о работе СБУ. Двадцатиминутное выступление господина Наливайченко в основном было посвящено перечислению приоритетов и задач, поставленных перед СБУ, а также положительных результатов работы службы. О проблемных вопросах глава ведомства предпочел умолчать. Депутаты оживились только тогда, когда председатель СБУ заговорил о кадровой ротации в своем ведомстве.

– Информирую вас, что мною президенту подан проект указа об увольнении заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца,– сказал господин Наливайченко.

Это заявление сорвало аплодисменты представителей БЮТ. "Очень похоже на договоренность с нами, очень похоже на выполнение наших условий,– признался позже Ъ один из руководителей фракции БЮТ, комментируя заявление главы СБУ.– Но на самом деле это был скорее жест доброй воли. Нам этот Дурдинец не слишком-то и мешал – мы требовали его отставки скорее ради куража".

Напомним, члены парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией в судебном порядке оспорили законность назначения господина Дурдинца. Депутаты настаивали, что он был назначен незаконно, поскольку в период назначения не прошел собеседование в профильном комитете Рады, как того требует закон "Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью" (последний раз Ъ сообщал об этом 9 февраля).

Большей откровенности от Валентина Наливайченко парламентарии ждали при ответах на вопросы. Задать их пожелали более 90 депутатов.

– Какую цену, помимо увольнения Дурдинца, вы платите за то, что за вас проголосовал БЮТ, который за два дня до этого требовал вашего увольнения? – обратилась к нему народный депутат Инна Богословская (Партия регионов).

– Я с вами максимально откровенен. Был вопрос относительно кадровой ситуации, я доложил о своем решении, которое аргументировал президенту, и поэтому имею право его отстаивать,– парировал господин Наливайченко.– Более того, вы знаете, что идет расследование уголовного дела, по которому я дал показания (дело о незаконном прослушивании разговоров заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.–Ъ) относительно того, что Генпрокуратура справедливо обвиняет СБУ в возбуждении одного из дел, которое не было согласовано ни со мной, ни с Генпрокуратурой,– признался глава службы.

Отвечая на вопросы депутатов, Валентин Наливайченко четко обозначил свою позицию по вопросу о спорных 11 млрд кубометров природного газа. "Согласно гражданско-правовому соглашению, НАК 'Нафтогаз Украины' приобрела право собственности на этот газ. В данном вопросе СБУ будет способствовать защите интересов государства",– твердо заявил глава СБУ, снова сорвав аплодисменты представителей БЮТ. Видимо, они уже забыли о том, как совсем недавно становились живым щитом на пути бойцов спецподразделения СБУ "Альфа", которые сопровождали следователей, пытавшихся провести в НАК "Нафтогаз Украины" выемку документов в рамках уголовного дела о контрабанде газа (см. Ъ от 5 марта).

Закономерно, что в этом контексте был затронут вопрос о государственной измене премьер-министра Юлии Тимошенко. По информации Ъ, публичное опровержение этой информации также было одним из условий назначения господина Наливайченко.
– Располагаете ли вы на сегодняшний день какими-нибудь доказательствами того, что премьер-министр совершила государственную измену? – спросил народный депутат Олег Ляшко (БЮТ).

– Официально информирую вас, что ни подтверждений, ни доказательств государственной измены не обнаружено,– заявил Валентин Наливайченко, на что депутаты БЮТ в третий раз отреагировали аплодисментами.– Утверждения, значившиеся в обращении (секретариата президента.–Ъ), опровергнуты. СБУ не ведет ни одного уголовного дела, касающегося государственной измены премьера Юлии Тимошенко.

Реакция премьера не заставила себя долго ждать. "Я благодарю господина Наливайченко – нового главу СБУ – за то, что он наконец открыл стране большую тайну, что те обвинения, которые звучали летом в отношении измены национальным интересам со стороны премьер-министра, оказались политической болтовней. Очень приятно, что справедливость все-таки побеждает",– заявила госпожа Тимошенко.

Возможность выступить с критикой действий главы СБУ получил глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Он сообщил о недостатках работы спецслужбы, начиная от противодействия финансовым угрозам и заканчивая кадровой политикой, которую назвал провальной. "Мы прекрасно знаем, и глава СБУ знает, что когда он был исполняющим обязанности, то о многих кадровых назначениях узнавал из СМИ!" – заявил господин Гриценко. Он отметил, что именно из прессы Валентину Наливайченко стало известно о назначении Валерия Хорошковского первым заместителем главы СБУ. И тут же предложил господину Наливайченко в течение трех дней внести представление на увольнение господина Хорошковского.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!