Подробнее Запомнить город


Посол Украины в США срочно летит в Киев

18.03.09 , Дело
размер текста:

Сегодня ранним утром в Киев из Вашингтона прибудет посол Украины в США Олег Шамшур. «Цель моего визита — встретиться с руководством всех фракций Верховной Рады и просить их поддержать мою кандидатуру на пост министра иностранных дел», — сообщил дипломат.

Кандидатуру Олега Шамшура на пост главы МИДа вчера внес президент Виктор Ющенко. «Конечно, президент сообщил мне о своем предложении, я его принял, но о стратегическом видении того, как должен развиваться МИД и внешнеполитический курс Украины, если МИД возглавлю я, мы еще не говорили», — отметил Шамшур.

Внесение кандидатуры действующего посла в США на должность главы МИДа вчера стало неожиданностью для депутатов Верховной Рады. Они были не готовы высказать свое отношение к этому шагу президента без указаний глав своих фракций. «Мы еще не знаем, будем ли поддерживать Шамшура, это решится на заседании фракции», — отметил «ДЕЛУ» «бютовец» Лев Бирюк. Позже премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что судьба Шамшура, вернее, отношение к нему «бютовцев» решится на сегодняшнем заседании фракции, а позже и совета коалиции. В целом по настроению в БЮТ было понятно, что быть или не быть Шамшуру министром, зависит лишь от договоренностей по пакетному голосованию за перестановки в правительстве. В пакет, который должен быть вынесен в четверг в Верховную Раду, войдут пять министерских кресел — вице-премьера по ТЭК (Виталий Гайдук), вице-премьера по региональной политике (Александр Мазурчак), министра финансов (Анатолий Мярковский или Сергей Тигипко), министра иностранных дел (Олег Шамшур), министра юстиции (Виктор Шемчук). Если же пакетное голосование будет провалено, в одиночку Шамшур не имеет шансов возглавить ведомство.

Замглавы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин не исключил, что уже в четверг в Верховную Раду будет внесен такой пакет, и дал понять, что фамилия Шамшура среди прочих может в нем оказаться.

Собеседники «ДЕЛА» в «НУ — НС» утверждают, что кандидатуру нынешнего посла Украины в США могут использовать как предмет торгов во время утверждения кандидата на пост главы Минюста. Как стало известно «ДЕЛУ», согласия по одному из пяти претендентов на Минюст до сих пор достигнуто не было. Ведь сначала руководитель фракции «НУ — НС» в парламенте Николай Мартыненко довольно жестко отказался поддержать Шамшура. «Фракция будет настаивать на кандидатуре Тарасюка», — отметил Мартыненко. Последний же фактически отказался от своих амбиций в пользу коллеги из США. Его оценку Шамшуру процитировал Кожемякин, в частности отметив, что «Борис Иванович охарактеризовал нам этого человека как профессионала».

Наиболее однозначную оценку Шамшуру дали «регионалы». «Мы подозреваем, что Шамшур будет проводить ту же политику, что и его предшественник, поэтому мы считаем кандидатуру Константина Грищенко наиболее достойной», — отметил замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов.

На момент вылета из Вашингтона в Киев Шамшур отметил «ДЕЛУ»: «Я сторонник европейской интеграции, это ни для кого не секрет, и надеюсь, что вскоре Украина вступит в НАТО, а по поводу вступления — я бы не стал сейчас называть конкретных дат». Посол затрудняется оценить свои шансы на успех. «Я буду делать все возможное, чтобы убедить депутатов проголосовать за меня», — подчеркнул дипломат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!