Подробнее Запомнить город


Курам на смерть

размер текста:

Вчера было объявлено о начале антидемпингового расследования в отношении импорта американской и бразильской курятины. Его инициировали крупнейшие украинские компании-производители, которые терпят убытки от более дешевой импортной продукции. В случае введения антидемпинговых пошлин они смогут повысить цены на 2-3 грн/кг, отмечают эксперты.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 5 марта начала антидемпинговое расследование в отношении импорта из США и Бразилии в Украину "половин и четвертей кур, а также куриных ножек и их частей", говорится во вчерашнем сообщении МКМТ в газете "Урядовый курьер". "В 2007 году в сравнении с 2005 годом объем импорта этой продукции из США вырос на 75,16%, из Бразилии – на 637,35%",– говорится в сообщении. Это привело к сокращению рентабельности компаний, инициировавших расследование,– "Мироновского хлебопродукта", "Руби Роз Агрикол" и птицекомбината "Днепровский".
В 2007 году в сравнении с 2005 годом рентабельность производства этих компаний сократилась на 95,29%, прибыльность – на 97,69%, при этом объем излишков на складах увеличился на 44,2%. В жалобе МКМТ компании указали, что цена импортной продукции (в среднем $0,46/кг.–Ъ) была ниже, чем цена аналогичной продукции отечественных производителей, что препятствует повышению цены в соответствии с темпами роста себестоимости. В Минэкономики от комментариев отказались, отметив лишь, что подобное расследование проводится впервые.

По словам главы отраслевой ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, отечественные производители инициировали проведение расследования сейчас, так как импорт мяса курицы из Бразилии и США в Украину резко вырос: "Из 250 тыс. т мяса курицы, ввезенного в Украину в 2008 году, около 160 тыс. т – из Бразилии и США". Импорт резко возрос из-за снижения таможенных пошлин после вступления Украины в ВТО. "Ранее пошлина на ввоз этой продукции составляла 0,4 евро/кг, а после вступления в ВТО – 10% таможенной стоимости (с 6 марта увеличена до 23%.–Ъ), которую импортеры к тому же занижали",– говорит господин Бакуменко. По его данным, импортная курятина в Украине продается на 15-20% дешевле отечественной – около 8 грн/кг.

"Главный канал сбыта импортной курятины – это мясоперерабатывающие предприятия, использующие ее при изготовлении колбасы",– говорит народный депутат фракции БЮТ Евгений Сигал (по данным участников рынка, контролирует компанию "Агромарс"). По его мнению, таким образом продается около 80% импортного мяса курицы. Импортеры получают низкую цену на свою продукцию, покупая в США и Бразилии мясо курицы глубокой заморозки, у которого истек срок хранения, говорит господин Сигал: "Некоторые мясопереработчики ввозят ее через свои аффилированные компании. Это очень рентабельный бизнес, ведь даже при цене 1 кг импортного куриного мяса 8 грн, 1 кг колбасы в рознице стоит не дешевле 20 грн".

"Себестоимость производства мяса курицы в Бразилии, США и Украине одинаковая, но импортеры продавали его на 2-3 грн дешевле, чем отечественные производители, которые всегда стремились повысить цены и увеличить свою прибыль",– говорит представитель компании, которая до 2007 года была одним из крупнейших импортеров мяса курицы в Украину. По его словам, в случае установления пошлины, которая сократит или полностью прекратит импорт курятины, отечественные производители смогут повысить цену за килограмм на 2-3 грн и более. Начальник аналитического отдела консалтингового агентства AAA Мария Колесник напоминает, что когда в прошлом году правительство инициировало ввоз мяса через Госкомрезерв, его продажа на внутреннем рынке привела к снижению цен на продукцию отечественных производителей в среднем на 2 грн/кг.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!