Подробнее Запомнить город


Тимошенко где-то нашла почти 3 млрд. грн.

Кабмин собрал в стабилизационном фонде 2,8 млрд. грн. из почти 20 млрд. грн., установленных в госбюджете-2009. Такие данные сообщила премьер Юлия Тимошенко. Однако она не уточнила, из каких именно источников правительство собрало упомянутую сумму. Напомним, что в начале февраля премьер обещала полностью наполнить стабфонд к марту текущего года.

Несколькими днями ранее и. о. министра финансов Игорь Уманский говорил о наличии в стабфонде 5,9 млрд. грн., из которых нераспределенными остались 65 млн. грн.

Для наполнения стабфонда законодательно установлен ряд источников. Важнейшие из них: средства, полученные от приватизации госимущества или непосредственно связанные с процессом приватизации; поступления от целевого размещения государственных ценных бумаг; деньги от временной надбавки на импортные товары в размере 13%.

Замглавы комитета Рады по экономполитике Ирина Акимова (Партия регионов) сообщила «і», что ее комитет пока не анализировал озвученную Юлией Тимошенко цифру. «Но очень хотелось бы знать, откуда она появилась. Средства от приватизации и часть прибыли Нацбанка, перечисленная в стабфонд, вряд ли могли наполнить этот фонд, поскольку ничего в этом плане не происходит. Остается одно — долговые обязательства государства, но это нужно еще проверять»,— сказала госпожа Акимова. По ее мнению, при текущем состоянии финансовых рынков и отсутствии политического консенсуса в вопросе приватизации госсобственности правительству не стоит рассчитывать на большие поступления по этой линии.

Отметим, что не так давно один из высокопоставленных чиновников Секретариата президента, отвечая на вопрос по поводу перспектив наполнения стабфонда (в том числе и за счет кредитов других стран), предложил корреспонденту «і» еще раз перечитать «Мертвые души» Николая Гоголя.

Председатель налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин (БЮТ) тоже не назвал источники появления в стабфонде 2,8 млрд. грн., переадресовав этот вопрос руководству Минфина. Однако он пояснил, что этот фонд не удалось наполнить из-за простоя приватизационных процессов. «Это один из главных источников наполнения стабфонда. А вы сами знаете, что сегодня до сих пор творится вокруг ФГИ. Судебные процессы не закончены. С другой стороны, было бы дурно выставлять объекты недвижимости на фондовый или имущественный рынок. Везде эти рынки упали. Вероятно, нет той динамики, которая ожидалась, однако это не проблема правительства. Эта проблема была привнесена в Украину глобализацией финансового кризиса»,— считает депутат.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь отметил, что во многом стабфонд сегодня используется как средство информационной манипуляции: «Тот объем средств, которым сейчас располагает стабфонд, не сможет радикально изменить экономическую ситуацию. Он может только облегчить жизнь какой-то группе людей». Господин Жолудь сообщил «і», что обычно стабилизационный фонд создается в экономически благоприятные времена. «Так происходило и в России, и в Китае, и в странах Юго-Восточной Азии. Там есть аналоги нашего стабфонда, и они наполнялись в годы благоприятной внешней конъюнктуры и т. д. В такие кризисные годы, как сейчас, я не уверен, насколько целесообразно создавать спецфонд,— помимо тех средств, которые вообще есть в госбюджете и которые можно использовать. Соответственно, я не считаю, что была необходимость в создании стабфонда»,— подчеркнул эксперт. Он считает, что средств, на которые может рассчитывать этот фонд из установленных в госбюджете источников, не хватит на полноценную помощь хотя бы для одной сферы: «Например, достройка зданий. Насколько я помню, то при рассмотрении этого вопроса заявлялась общая сумма, запрошенная строителями на достройку зданий с готовностью от 70%. Эта сумма в три раза превышала размер тех средств, которые можно было выдать из стабфонда. Такая же ситуация с аграриями и другими проектами. И при этом остается открытым вопрос: насколько качественно вообще будут распределяться средства стабфонда?».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!