Подробнее Запомнить город


Наливайченко становится ближе к БЮТ

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 17 марта, Валентин Наливайченко впервые выступил перед Верховной Радой с отчетом в качестве полноценного председателя Службы безопасности Украины. На парламентский ковер его вызвали спустя 10 дней после утверждения в должности. Народные депутаты порадовались его намерению уволить заместителя - Тиберия Дурдинца - и потребовали "крови" Валерия Хорошковского

Рассказав о борьбе с сепаратистами, ксенофобами и расистами, к деятельности которых не причастен ни один народный депутат, не говоря уже о главе СП Викторе Балоге, а также об успешном противодействии рейдерским атакам на госпредприятия "Турбоатом", "Индар" и Полтавский завод медицинского стекла, Наливайченко детально остановился на борьбе с коррупцией. За два с половиной месяца 2009 года СБУ составила на госслужащих I-IV категории 183 протокола о коррупционных деяниях.

Наибольшее оживление в зале вызвал кадровый вопрос в СБУ. "На протяжении последних дней проведена кадровая ротация в одном из главных профильных управлений центрального аппарата СБУ - управлении по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Мной президенту Украины подан проект Указа об увольнении с должности заместителя главы СБУ господина Тиберия Дурдинца", - на этой фразе Наливайченко впервые сорвал аплодисменты бютовской части зала.

Гнев регионалов

"Мне удивительно видеть Вас на трибуне, потому что политические взятки в Украине - это уже обычное явление", - начал издалека Валерий Коновалюк. Поставив под сомнение искренность Наливайченко, регионал обвинил СБУ в "исключительно политическом сыске". Главная претензия Коновалюка - СБУ скрывает противоправную деятельность президента и его ближайшего окружения по продаже оружия. "В этом деле у Вас есть совесть хотя бы признать, что эти нарушения имели место?" - поинтересовался регионал.

В ответ главный спецслужбист опроверг информацию о причастности Виктора Ющенко "к так называемым незаконным поставкам оружия" и сообщил, что следствие по делу продолжается. Пользуясь случаем, Наливайченко попросил Раду защитить восемь граждан Украины - сотрудников Харьковского авиазавода, которых банально оболгали, заявив, что они принимали участие в военном конфликте на Кавказе.

"Какую цену, кроме увольнения Дурдинца, Вы платите за то, что за Вас проголосовал БЮТ?" - не унимались регионалка Инна Богословская.

По поводу своего зама Наливайченко был лаконичен: Генпрокуратура расследует уголовное дело, в котором фигурирует Дурдинец. Ему инкриминируют возбуждение уголовного дела без согласования с главой СБУ и ГПУ. Более детальной информацией располагает президент.

Отвечая на второй вопрос Богословской о газе "РосУкрЭнерго", Наливайченко сообщил, что в украинских ПХГ находится 11 млрд. куб. м. "голубого топлива", закачанного "РУЭ" в 2005-2007 гг. "По гражданско-правовому соглашению НАК "Нафтогаз" приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет содействовать защите интересов государства", - второй раз сорвал аплодисменты бютовцев Наливайченко.

На уточняющий вопрос Василия Грицака, когда состоится вторая часть "маски-шоу" в "Нафтогазе", Валентин Александрович заверил, что оснований для применения силы "Альфой" больше нет.

Точку в споре от имени ПР поставил Анатолий Кинах. По его словам, "бело-синие" не удовлетворены содержанием и качеством доклада, в котором прозвучала "очень поверхностная и необъективная информация", а сама Службы превратилась в подразделение Банковой.

Тимошенко не изменяла Родине

Бютовец Олег Ляшко допытывался, нашла ли СБУ в действия премьер-министра Тимошенко признаки государственной измены.

"Официально информирую: ни одного подтверждения или доказательства государственной измены не выявлено на сегодня. Утверждение, содержащееся в обращении (Виктора Балоги - "СЕЙЧАС"), опровергнуто. Итак, СБУ не ведет ни одного уголовного дела о госизмене премьер-министра Юлии Тимошенко, поэтому нет никаких объективных оснований даже говорить об этом", - вновь сорвал аплодисменты бютовцев глава СБУ.

Единственное дело по факту госизмены двух военнослужащих СБУ в феврале передала в суд. Больше вопросов у бютовцев не было, только пожелания продуктивной деятельности.

Увольте Хорошковского

Оппонентом Наливайченко выступил Анатолий Гриценко из НУ-НС. По его словам, кадровая политика в СБУ - провальная, а отдельные назначения происходят вопреки закону.

"Мы и глава СБУ прекрасно знаем: когда он был и.о., то о многих кадровых назначениях узнавал из СМИ, в частности - о назначении первым заместителем Хорошковского", - заявил Гриценко.

От потребовал от Наливайченко уволить "гламурного" Валерия Ивановича по причине конфликта бизнес-интересов. "Абсолютно очевидно, что не может быть первым замглавой СБУ, по крайней мере, гривневый миллиардер", - уточнил Гриценко.

Ответ на это предложение Наливайченко дал уже не в сессионном зале, а позже, на брифинге. Глава СБУ заверил, что идея Гриценко заполитизирована, а сам он не собирается вносить представление об увольнении Хорошковского. "Валерий Иванович - серьезный человек, и он работает вместе со мной. Мы - вне политики и внепартийные", - разъяснил спецслужбист.

По признанию главы СБУ, с Виктором Балогой его связывает исключительно работа. "Отношения на "Вы", никакого влияния. Если бы было влияние, то, поверьте, на этой трибуне Вы, наверное, слышали бы совсем другое", - заключил Наливайченко.

До четверга

Когда выступили все желающие, Владимир Литвин подытожил обсуждение. "Рассчитывал, что состоится серьезный и откровенный разговор о том, что делается в Службе и что нужно делать. Состоялся ли такой разговор - нет", - сказал, как отрезал, спикер. Отчет Наливайченко он назвал очередным выпусканием пара, заявив, что СБУ не выполняет в полном объеме своих обязанностей и находится под политическим и партийным влиянием. "Нужно обязать СБУ свою деятельность ввести в правовое поле, а для этого нужно принципиально дать оценку фактам нарушений Конституции", - заявил спикер и предложил создать ВСК.

Реплика Литвина вызвала негодование регионалов. "Мы во многом согласны с Вашими эмоциями, но, вообще-то, у нас существует какой-то порядок работы: если Вы выступаете с личной точкой зрения, то, наверное, запишитесь", - возмутился Александр Ефремов. Это настолько задело спикера, что он даже предложил регионалам сложить свои мандаты. "Если вам не нравится, что ВР в организованном русле работает, 150 подписей, через 10 или сколько там дней - на голосование, и решите проблему", - вспылил спикер.

В итоге, Рада приняла за основу два проекта постановлений: одобрила отчет и создала Временную специальную комиссию ВР по вопросам реформирования СБУ и ее законодательного обеспечения. Согласно тексту проекта, главой ВСК будет бютовец Александр Скибинецкий, а его замом - регионал Юрий Самойленко. Окончательное голосование за постановление состоится в четверг, но уже без Наливайченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!