Подробнее Запомнить город


Наливайченко становится ближе к БЮТ

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 17 марта, Валентин Наливайченко впервые выступил перед Верховной Радой с отчетом в качестве полноценного председателя Службы безопасности Украины. На парламентский ковер его вызвали спустя 10 дней после утверждения в должности. Народные депутаты порадовались его намерению уволить заместителя - Тиберия Дурдинца - и потребовали "крови" Валерия Хорошковского

Рассказав о борьбе с сепаратистами, ксенофобами и расистами, к деятельности которых не причастен ни один народный депутат, не говоря уже о главе СП Викторе Балоге, а также об успешном противодействии рейдерским атакам на госпредприятия "Турбоатом", "Индар" и Полтавский завод медицинского стекла, Наливайченко детально остановился на борьбе с коррупцией. За два с половиной месяца 2009 года СБУ составила на госслужащих I-IV категории 183 протокола о коррупционных деяниях.

Наибольшее оживление в зале вызвал кадровый вопрос в СБУ. "На протяжении последних дней проведена кадровая ротация в одном из главных профильных управлений центрального аппарата СБУ - управлении по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Мной президенту Украины подан проект Указа об увольнении с должности заместителя главы СБУ господина Тиберия Дурдинца", - на этой фразе Наливайченко впервые сорвал аплодисменты бютовской части зала.

Гнев регионалов

"Мне удивительно видеть Вас на трибуне, потому что политические взятки в Украине - это уже обычное явление", - начал издалека Валерий Коновалюк. Поставив под сомнение искренность Наливайченко, регионал обвинил СБУ в "исключительно политическом сыске". Главная претензия Коновалюка - СБУ скрывает противоправную деятельность президента и его ближайшего окружения по продаже оружия. "В этом деле у Вас есть совесть хотя бы признать, что эти нарушения имели место?" - поинтересовался регионал.

В ответ главный спецслужбист опроверг информацию о причастности Виктора Ющенко "к так называемым незаконным поставкам оружия" и сообщил, что следствие по делу продолжается. Пользуясь случаем, Наливайченко попросил Раду защитить восемь граждан Украины - сотрудников Харьковского авиазавода, которых банально оболгали, заявив, что они принимали участие в военном конфликте на Кавказе.

"Какую цену, кроме увольнения Дурдинца, Вы платите за то, что за Вас проголосовал БЮТ?" - не унимались регионалка Инна Богословская.

По поводу своего зама Наливайченко был лаконичен: Генпрокуратура расследует уголовное дело, в котором фигурирует Дурдинец. Ему инкриминируют возбуждение уголовного дела без согласования с главой СБУ и ГПУ. Более детальной информацией располагает президент.

Отвечая на второй вопрос Богословской о газе "РосУкрЭнерго", Наливайченко сообщил, что в украинских ПХГ находится 11 млрд. куб. м. "голубого топлива", закачанного "РУЭ" в 2005-2007 гг. "По гражданско-правовому соглашению НАК "Нафтогаз" приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет содействовать защите интересов государства", - второй раз сорвал аплодисменты бютовцев Наливайченко.

На уточняющий вопрос Василия Грицака, когда состоится вторая часть "маски-шоу" в "Нафтогазе", Валентин Александрович заверил, что оснований для применения силы "Альфой" больше нет.

Точку в споре от имени ПР поставил Анатолий Кинах. По его словам, "бело-синие" не удовлетворены содержанием и качеством доклада, в котором прозвучала "очень поверхностная и необъективная информация", а сама Службы превратилась в подразделение Банковой.

Тимошенко не изменяла Родине

Бютовец Олег Ляшко допытывался, нашла ли СБУ в действия премьер-министра Тимошенко признаки государственной измены.

"Официально информирую: ни одного подтверждения или доказательства государственной измены не выявлено на сегодня. Утверждение, содержащееся в обращении (Виктора Балоги - "СЕЙЧАС"), опровергнуто. Итак, СБУ не ведет ни одного уголовного дела о госизмене премьер-министра Юлии Тимошенко, поэтому нет никаких объективных оснований даже говорить об этом", - вновь сорвал аплодисменты бютовцев глава СБУ.

Единственное дело по факту госизмены двух военнослужащих СБУ в феврале передала в суд. Больше вопросов у бютовцев не было, только пожелания продуктивной деятельности.

Увольте Хорошковского

Оппонентом Наливайченко выступил Анатолий Гриценко из НУ-НС. По его словам, кадровая политика в СБУ - провальная, а отдельные назначения происходят вопреки закону.

"Мы и глава СБУ прекрасно знаем: когда он был и.о., то о многих кадровых назначениях узнавал из СМИ, в частности - о назначении первым заместителем Хорошковского", - заявил Гриценко.

От потребовал от Наливайченко уволить "гламурного" Валерия Ивановича по причине конфликта бизнес-интересов. "Абсолютно очевидно, что не может быть первым замглавой СБУ, по крайней мере, гривневый миллиардер", - уточнил Гриценко.

Ответ на это предложение Наливайченко дал уже не в сессионном зале, а позже, на брифинге. Глава СБУ заверил, что идея Гриценко заполитизирована, а сам он не собирается вносить представление об увольнении Хорошковского. "Валерий Иванович - серьезный человек, и он работает вместе со мной. Мы - вне политики и внепартийные", - разъяснил спецслужбист.

По признанию главы СБУ, с Виктором Балогой его связывает исключительно работа. "Отношения на "Вы", никакого влияния. Если бы было влияние, то, поверьте, на этой трибуне Вы, наверное, слышали бы совсем другое", - заключил Наливайченко.

До четверга

Когда выступили все желающие, Владимир Литвин подытожил обсуждение. "Рассчитывал, что состоится серьезный и откровенный разговор о том, что делается в Службе и что нужно делать. Состоялся ли такой разговор - нет", - сказал, как отрезал, спикер. Отчет Наливайченко он назвал очередным выпусканием пара, заявив, что СБУ не выполняет в полном объеме своих обязанностей и находится под политическим и партийным влиянием. "Нужно обязать СБУ свою деятельность ввести в правовое поле, а для этого нужно принципиально дать оценку фактам нарушений Конституции", - заявил спикер и предложил создать ВСК.

Реплика Литвина вызвала негодование регионалов. "Мы во многом согласны с Вашими эмоциями, но, вообще-то, у нас существует какой-то порядок работы: если Вы выступаете с личной точкой зрения, то, наверное, запишитесь", - возмутился Александр Ефремов. Это настолько задело спикера, что он даже предложил регионалам сложить свои мандаты. "Если вам не нравится, что ВР в организованном русле работает, 150 подписей, через 10 или сколько там дней - на голосование, и решите проблему", - вспылил спикер.

В итоге, Рада приняла за основу два проекта постановлений: одобрила отчет и создала Временную специальную комиссию ВР по вопросам реформирования СБУ и ее законодательного обеспечения. Согласно тексту проекта, главой ВСК будет бютовец Александр Скибинецкий, а его замом - регионал Юрий Самойленко. Окончательное голосование за постановление состоится в четверг, но уже без Наливайченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!