Подробнее Запомнить город


RG Securities осталась без жилья

размер текста:

Немецкая инвесткомпания RG Securities отказалась от создания в Украине ипотечного банка. Решение было принято несмотря на то, что в стране сохранился платежеспособный спрос на недвижимость, а конкурентов в ближайшее время у компании было бы не много – по оценкам банкиров, восстановление рынка ипотеки ожидается не раньше 2011 года.
Компания RG Securites AG создана в 1978 году. Последние данные инвесткомпании за I квартал 2007 года: активы составляли 14,957 млрд евро, прибыль – 932,97 млн евро.

Как стало известно Ъ, немецкая инвестиционная компания RG Securities отказалась от создания в Украине ипотечного "Ар Джи Ай Банка". "Из-за тяжелой ситуации на украинском рынке мы остановили нашу работу по открытию банка. Мы надеемся пересмотреть наши планы, когда экономическая ситуация улучшится",– сообщила Ъ пресс-секретарь RG Securities Мария Долгопольская. Разрешение Антимонопольного комитета на создание "Ар Джи Ай Банка" было выдано инвесткомпании на 18 месяцев и на прошлой неделе потеряло свою силу.

Ипотечный бизнес изначально не был главным для RG Securities. Она занимается выводом на Франкфуртскую фондовую биржу (FSE) депозитарных расписок украинских компаний. В 2007 году она подготовила "Сертификат на украинский индекс", который Deutsche Bank запустил на FSE. В отличие от RG Securities, их партнер – Deutsche Bank – решился начать работу в Украине – 3 марта 2009 года стало известно о создании корпоративного банка "Дойче Банк ДБУ".

RG Securities стало последним учреждением, которое пересмотрело планы работы на украинском ипотечном рынке. Украинские банки либо полностью отказались от ипотеки, либо их кредитные комитеты одобряют решения по заемщикам с отсрочкой выдачи денег в шесть-девять месяцев, либо кредитуют покупку жилья, которое сами строят. В реестре агентства "Простобанк консалтинг" осталось всего три банка, работающих на первичном и вторичном рынках жилья со ставками 17-27%. А Международный ипотечный банк, отказавшись в ноябре от ипотеки, провел ребрендинг и теперь занимается розницей, переименовавшись в "Платинум Банк".

Банкиры огорчены отказом RG Securites заняться ипотечным кредитованием, которое по-прежнему востребовано населением. "У банков есть ресурсы для кредитования жилья, но риски непомерные,– говорит председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин.– Цены остались прежними, а неопределенность возросла – люди теряют работу. Поэтому ипотеки в чистом виде уже не существует". Заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуальных клиентов ПриватБанка Роман Негинский признает, что рынка ипотеки сейчас нет: "Есть лишь искусственные сделки – перенос кредита с проблемного заемщика на платежеспособного. Потребность в жилье не отпала, а только возросла. Если бы RG Securites вышла, она бы быстро развивалась. У банков нет длинных ресурсов, но, даже если они появляются, при ставках 25-30% ипотека развиваться не будет".

В ближайшие два года развитие специализированных ипотечных банков маловероятно. "Ипотека будет одним из последних продуктов, который возвратится на рынок. Сначала банки начнут выдавать мелкие потребкредиты на короткий срок, кредиты на развитие малого и среднего бизнеса, потом автокредиты",– считает Роман Негинский. Восстановления ипотечного кредитования не стоит ожидать ни в нынешнем, ни в следующем году, уверен он. К тому же, по мнению господина Негинского, высокие ставки и низкие цены на квартиры сейчас стимулируют людей попытаться "накопить денег и купить жилье без кредита".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!