Подробнее Запомнить город


Украинские товары исключают из СНГ

размер текста:

Наибольшее падение товарооборота Украины в январе произошло со странами СНГ, в меньшей степени – со странами Европы и Азии, сообщил вчера Госкомстат. Однако такая динамика временная – введение 13-процентной пошлины снизит объем импорта в целом, но не отразится на поставках из стран СНГ, с которыми у Украины зона свободной торговли, уверены эксперты.

В январе впервые с февраля 2005 года в Украине было зафиксировано позитивное сальдо внешнетоварных операций – $397,8 млн, сообщил вчера Госкомстат. Еще две недели назад Министерство экономики, ссылаясь на данные Гостаможни, заявляло о торговом дефиците в январе в размере $637,8 млн. По расчетам Ъ, профицит составил $400 млн (см. Ъ от 4 марта). Такой показатель был достигнут благодаря тому, что темпы снижения объемов импорта (-56%, до $2,04 млрд) оказались значительнее темпов падения объемов экспорта (-34,5%, до $2,44 млрд).

Наибольшее снижение товарооборота зафиксировано со странами СНГ: экспорт снизился на 53,1%, импорт – более чем втрое (-68,5%). Намного меньшим оказался спад товарооборота с европейскими (экспорт упал на 27,5%, импорт – на 44,3%) и азиатскими странами (экспорт – на 30,5%, импорт – на 50%). Импорт из Северной и Южной Америки упал всего на 11,7%, экспорт – на 48,4%. Вырос товарооборот Украины со странами Африки, Австралии и Океании. Позитивное торговое сальдо страна не получила только со странами Америки (-$55,5 млн) и Австралии (-$0,03 млн).

Резкое падение товарооборота со странами СНГ эксперты объясняют снижением импорта газа, которого в январе поступило на $197,7 млн, что более чем вчетверо меньше показателя января 2008 года. Одновременно сократился украинский машиностроительный экспорт в Россию и страны СНГ. "Мы экспортируем им продукцию машиностроения, спрос на которую в условиях снижения объемов инвестирования резко падает",– отметила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

По словам Елены Белан, небольшое позитивное сальдо со странами СНГ в январе ($42 млн) означает, что увеличение импорта газа с февраля снова сделает сальдо отрицательным. Как рассказал Ъ пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, в феврале НАК закупила газ на сумму $360 млн и в марте ожидается аналогичный объем закупок.

С другими регионами у Украины сальдо торгового баланса может улучшиться. "Снижение объемов кредитования и вступление в силу 13-процентной надбавки на ряд импортных товаров приведет к еще большему снижению объемов импорта. А позитивная динамика работы украинской промышленности в феврале позволяет ожидать небольшой рост объемов экспорта",– отметила аналитик центра Best Светлана Таран. В феврале объем промышленного производства относительно показателя января вырос на 5,4%, тогда как объем импорта, по данным Гостаможни, упал на 10%. 13-процентная пошлина не распространяется на торговлю со странами СНГ.

В феврале и марте эксперты ожидают позитивное сальдо внешней торговли товарами. "Относительно высокий спрос на украинскую металлургию, как сейчас, позволит в ближайшие месяцы сохранить позитивное сальдо. Что касается сальдо по итогам года, то его характер будет зависеть от сохранения мирового спроса на украинский экспорт",– сказала госпожа Белан. Основной прогноз экспертов – негативное сальдо торгового баланса. Международный фонд Блейзера оценил его размер по итогам 2009 года в $7-8 млрд. "В условиях низкого спроса на экспорт сохранение позитивного сальдо возможно лишь при условии дальнейшего спада импорта вследствие усиления спада экономики и дальнейшей девальвации гривны",– резюмирует исполнительный директор фонда Олег Устенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!