Подробнее Запомнить город


Украинские товары исключают из СНГ

размер текста:

Наибольшее падение товарооборота Украины в январе произошло со странами СНГ, в меньшей степени – со странами Европы и Азии, сообщил вчера Госкомстат. Однако такая динамика временная – введение 13-процентной пошлины снизит объем импорта в целом, но не отразится на поставках из стран СНГ, с которыми у Украины зона свободной торговли, уверены эксперты.

В январе впервые с февраля 2005 года в Украине было зафиксировано позитивное сальдо внешнетоварных операций – $397,8 млн, сообщил вчера Госкомстат. Еще две недели назад Министерство экономики, ссылаясь на данные Гостаможни, заявляло о торговом дефиците в январе в размере $637,8 млн. По расчетам Ъ, профицит составил $400 млн (см. Ъ от 4 марта). Такой показатель был достигнут благодаря тому, что темпы снижения объемов импорта (-56%, до $2,04 млрд) оказались значительнее темпов падения объемов экспорта (-34,5%, до $2,44 млрд).

Наибольшее снижение товарооборота зафиксировано со странами СНГ: экспорт снизился на 53,1%, импорт – более чем втрое (-68,5%). Намного меньшим оказался спад товарооборота с европейскими (экспорт упал на 27,5%, импорт – на 44,3%) и азиатскими странами (экспорт – на 30,5%, импорт – на 50%). Импорт из Северной и Южной Америки упал всего на 11,7%, экспорт – на 48,4%. Вырос товарооборот Украины со странами Африки, Австралии и Океании. Позитивное торговое сальдо страна не получила только со странами Америки (-$55,5 млн) и Австралии (-$0,03 млн).

Резкое падение товарооборота со странами СНГ эксперты объясняют снижением импорта газа, которого в январе поступило на $197,7 млн, что более чем вчетверо меньше показателя января 2008 года. Одновременно сократился украинский машиностроительный экспорт в Россию и страны СНГ. "Мы экспортируем им продукцию машиностроения, спрос на которую в условиях снижения объемов инвестирования резко падает",– отметила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

По словам Елены Белан, небольшое позитивное сальдо со странами СНГ в январе ($42 млн) означает, что увеличение импорта газа с февраля снова сделает сальдо отрицательным. Как рассказал Ъ пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, в феврале НАК закупила газ на сумму $360 млн и в марте ожидается аналогичный объем закупок.

С другими регионами у Украины сальдо торгового баланса может улучшиться. "Снижение объемов кредитования и вступление в силу 13-процентной надбавки на ряд импортных товаров приведет к еще большему снижению объемов импорта. А позитивная динамика работы украинской промышленности в феврале позволяет ожидать небольшой рост объемов экспорта",– отметила аналитик центра Best Светлана Таран. В феврале объем промышленного производства относительно показателя января вырос на 5,4%, тогда как объем импорта, по данным Гостаможни, упал на 10%. 13-процентная пошлина не распространяется на торговлю со странами СНГ.

В феврале и марте эксперты ожидают позитивное сальдо внешней торговли товарами. "Относительно высокий спрос на украинскую металлургию, как сейчас, позволит в ближайшие месяцы сохранить позитивное сальдо. Что касается сальдо по итогам года, то его характер будет зависеть от сохранения мирового спроса на украинский экспорт",– сказала госпожа Белан. Основной прогноз экспертов – негативное сальдо торгового баланса. Международный фонд Блейзера оценил его размер по итогам 2009 года в $7-8 млрд. "В условиях низкого спроса на экспорт сохранение позитивного сальдо возможно лишь при условии дальнейшего спада импорта вследствие усиления спада экономики и дальнейшей девальвации гривны",– резюмирует исполнительный директор фонда Олег Устенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!