Подробнее Запомнить город


Игорь Цыганок осужден. 8:0 в пользу "элитчиков"

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

16 марта Шевченковский районный суд Киева приговорил Игоря Цыганка, одного из организаторов аферы "Элита-Центр", к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судья Наталья Марчук четыре с половиной часа зачитывала приговор. Цыганок то прислушивался к ее словам, то переминался с ноги на ногу, а под конец, раскрасневшись от возмущения, стал ходить из угла в угол "клетки".

За час до заседания почти сорок пострадавших "элитчиков" устроили под стенами суда митинг. Держа в руках флаги "Нет - "Элите-Центр"!", обманутые инвесторы гадали, сколько лет тюрьмы получит Цыганок.

- Ему дадут не меньше восьми лет, скорее всего - девять с конфискацией имущества, - предположил председатель правления Общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко.

- Какая разница, сколько, главное, чтобы мы квартиры или хотя бы деньги получили, - сожалела пострадавшая Наталья.

- Никто ничего нам не даст, - отрезала Людмила Гульбаня. - Главное, что после наказания Цыганка и других аферистов восторжествует справедливость. Необходимо, чтобы сегодняшний суд признал КГГА ответчиком по делу. Правда, два суда уже это сделали, но чем больше, тем лучше. Скоро потеплеет, и мы опять пойдем под стены Секретариата президента и мэрии. Если киевские власти нам ничего не дадут, то мы пойдем со всеми этими решениями в Европейский суд. Пусть нам хоть как-то возместят убытки. У меня должна была быть квартира на Отто Шмидта, теперь я согласна даже на квартиру в Вишневом.

Желающих услышать приговор Цыганку набралось около тридцати человек. Среди них были пострадавшие, пресса и родственники Цыганка. Чтобы всех вместить, для зачитывания приговора выделили самый большой зал и убрали скамейки. Но это не помогло: пострадавшие толпились в дверях, вслушиваясь в слова судьи.

Когда охрана завела в зал подсудимого Цыганка, кто-то из "элитчиков" не выдержал и закричал: "Вор! Обокрал людей!".

- Пусть тот, у кого он украл деньги, подымет руку. Вы ему давали деньги? Никто в руки ему ни копейки не дал. Вы все - купленные вкладчики!", - не выдержал брат-близнец обвиняемого Вадим Цыганок.

- Если он такой честный, то чего его судят? - возразил кто-то из инвесторов.

- Если Вы не успокоитесь, я всех выведу из зала, - пригрозила судья Марчук. - Это не митинг и не пресс-конференция.

В зале стало тихо, и судья начала зачитывать приговор на 164 страницах. Результатов к 19:30 дождались только самые стойкие. Кое-кто из обманутых "элитчиков" коротал время, поедая бутерброды.

Жена и дочь Цыганка весь процесс просидели возле "клетки". Подсудимый время от времени с грустью смотрел на них. Вердикт судьи им был известен заранее. В какой-то момент супруга подсудимого показала ему на пальцах цифру восемь, а тот в ответ с сожалением покачал головой.

Бывшие коллеги подсудимого часто выходили в коридор посовещаться. "Что делают адвокаты? Это же его жизнь!" - возмущалась директор ЗАО "БИК" Лидия Колотыгина. "Ему сейчас нельзя выходить, а потом будет видно", - ответил ей неизвестный.

Через четыре с половиной часа судья Марчук зачитала резолютивную часть вердикта: "Суд считает полностью доказанной вину подсудимого. Непризнание подсудимым своей вины суд расценивает не иначе, как желание избежать наказания за совершенные противоправные деяния, поскольку вина полностью подтверждается совокупностью собранных и исследованных доказательств".

Суд приговорил Цыганка к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, но не запретил ему после освобождения занимать какие-либо должности. Таким образом, Цыганок выйдет на свободу в 2014 году, поскольку три года он уже отсидел в СИЗО, пока длилось следствие.

Суд признал Цыганка виновным по двум статьям УК:

- ч.5 ст. 191 - присвоение 17 млн. 151 тыс. грн., предназначенных на строительство 67-ми квартир в многоэтажке по улице Шмидта;

- ч.2 ст. 358 - подделка пяти чеков и актов приема-передачи на сумму 17 млн. 151 тыс. грн., которые якобы были переданы в кассу ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс" (учредитель Александр Волконский-Шахов - "СЕЙЧАС").

Обвинение в использовании заведомо поддельного документа (ч. 3 ст. 358) было снято в связи с истечением срока давности. Напомним, прокурор просил для подсудимого 11 лет лишения свободы.

Кроме Цыганка, под стражей также находятся: Волконский-Шахов и Андрей Терентьев - начальник отдела продаж одной из компаний "Элиты-Центр". Еще один учредитель группы компаний - Олег Шестак - объявлен в розыск. Аферистам удалось обобрать доверчивых граждан на сумму порядка $100 млн.

Как обманули вкладчиков

Судом было установлено, что Цыганок профинансировал всего 4% от общей стоимости строительства дома по улице Отто Шмидта, 34-42. Подсудимый внес на счета ЗАО "БИК" (подрядчик, который должен был строить дом) из 18 млн. 295 тыс. грн., полученных от инвесторов, всего 1 млн. 144 тыс. грн.

Заверениям Цыганка, что оставшиеся 17 млн. 151 тыс. грн. он внес по требованию Волконского-Шахова наличными в кассу ООО "НИЦ "Прогресс", суд не поверил.

Решающими доказательствами против Цыганка стали показания кассира "Прогресса" Анны Решетник, директора "Прогресса" Руслана Добрикова и самого Волконского-Шахова о том, что они не подписывали кассовые счета и акты приема-передачи денег. Графологическая экспертиза не подтвердила подлинность подписей Решетник и Добрикова на кассовых ордерах.

Суд также установил, что печати на предъявленных Цыганком счетах и актах приема-передачи подсудимый подделал.

На главный вопрос - куда делись полученные Цыганком 17 млн. грн., суд так и не ответил. В приговоре на этот счет содержится размытая формулировка: "Направленные на инвестирование строительства средства Цыганок противоправно изымал и использовал по собственному усмотрению. Он растратил их вместо того, чтобы пустить на строительство жилищного комплекса по улице Отто Шмидта, 34-42".

Напомним, первый договор с инвестором Цыганок заключил 21 октября 2004 года, а последний - 31 января 2006 года. 19 февраля 2006 года правоохранители задержали его в связи с аферой "Элита-Центр".

Суд обязал Цыганка возместить каждому пострадавшему, заключившему с ним договор о переуступке прав, сумму инвестиции на строительство дома, моральную компенсацию в размере 40 тыс. грн. и судебные издержки.

Кроме того, суд обязал КГГА выплатить каждому потерпевшим моральную компенсацию в размере двух тыс. грн. Суд отказал в иске 21-му инвестору, которые проигнорировали процесс и не давали показания.

Цыганок надеется на апелляцию

Выслушав приговор, подсудимый заявил: "Наш суд - негуманный, не учли ни одного аргумента защиты, это - политическое решение. Я считаю, что забит еще один гвоздь в проблемы потерпевших, которым не приходится радоваться, что их иски якобы удовлетворены. Получить деньги им не представляется возможным. Я считаю, что надо подавать апелляцию".

Адвокат Цыганка - Юрий Туркинов - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что его клиент - такая же жертва, как и прочие инвесторы, и "у следствия нет четких доказательств его виновности".

Обманутые инвесторы решением суда остались довольны частично. Федоренко заявил интернет-газете "СЕЙЧАС", что размер моральной компенсации, которую должна выплатить КГГА, слишком мал. В остальном он считает, что приговор справедливый.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!