Подробнее Запомнить город


Американская мечта Виктора Ющенко

размер текста:

Виктор Ющенко внес в Верховную раду представление на назначение министром иностранных дел посла Украины в США Олега Шамшура. В Партии регионов уже заявили, что категорически не приемлют эту кандидатуру. В БЮТ допускают ее поддержку в случае, если президент пойдет на ответные уступки, однако Виктор Ющенко дал понять, что не намерен вести торг по данному вопросу. В парламенте не исключают, что итогом противостояния станет возврат к обсуждавшейся ранее кандидатуре Константина Грищенко.

О внесении в Верховную раду кандидатуры на пост министра иностранных дел журналисты и депутаты узнали вчера утром из сообщения пресс-службы президента. Виктор Ющенко предложил назначить главой МИДа нынешнего посла Украины в США Олега Шамшура. Кадровая инициатива главы государства обескуражила большинство народных депутатов, ожидавших внесения представления на Константина Грищенко, являющегося послом Украины в России (см. Ъ от 16 марта).

Первыми сформулировали свою позицию относительно предложенной президентом кандидатуры представители Партии регионов. Первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов заявил журналистам, что его политическая сила не будет поддерживать Олега Шамшура. Члены коалиции разошлись во мнениях. Глава фракции НУНС Николай Мартыненко сказал, что не видит смысла обсуждать какие-либо кандидатуры, кроме народного депутата и своего заместителя Бориса Тарасюка, рекомендованного на пост главы МИДа советом коалиции (см. Ъ от 6 марта). А вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) допустил возможность поддержки Олега Шамшура, отметив, что окончательное решение будет принято только после личной встречи депутатов с кандидатом на пост министра. Другой представитель БЮТ, глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус сообщил, что в любом случае намерен голосовать за, поскольку считает посла в США "компромиссной кандидатурой" и высококлассным дипломатом. Следует отметить, что ни один депутат, включая противников назначения господина Шамшура, не высказал претензий относительно его профессиональной подготовки для работы на посту министра.

Олег Шамшур родился в 1956 году в Киеве. Имеет наивысший дипломатический ранг – чрезвычайного и полномочного посла. Выпускник факультета международного права Киевского университета им. Шевченко (1978 год). С 1978 по 1993 год – аспирант, сотрудник Института социальных и экономических проблем зарубежных стран. С 1996 года – зампред Госкомитета по делам национальностей и миграции. С 1998 по 2003 год – советник-посланник в посольстве Украины в странах Бенилюкса; с 2003 по 2004 – начальник управления Евросоюза в МИДе, с 2004 по 2005 – заместитель министра иностранных дел. С декабря 2005 года является послом Украины в США (с 2006 года – посол в Антигуа и Барбуда по совместительству).

Еще в начале пленарного заседания председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что в 15.00 будет проведено заседание согласительного совета, где будет определен "порядок рассмотрения вопроса" о назначении главы МИДа. А около полудня состоялся совет коалиции, посвященный этой же теме. "Главный вопрос, на который мы так и не смогли дать ответ – действительно ли Виктор Ющенко хочет назначить Шамшура или он специально внес такую кандидатуру, чтобы Рада завалила голосование и он получил новый повод говорить, что коалиции не существует. Если же Ющенко действительно нужно это назначение – О`кей, мы найдем голоса. В обмен на то, что нужно нам",– пояснил Ъ собеседник в БЮТ.

Судя по всему, условием поддержки Олега Шамшура является гарантия, что президент удовлетворит кадровые претензии коалиции. "Назначение главы МИДа будет рассматриваться в четверг вместе с другими кадровыми вопросами. Мы предлагаем также заполнить вакансии глав Фонда госимущества, Минфина, Антимонопольного комитета и Госкомтелерадио",– заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Официально коалиция заявила, что инициирует перенос голосования на четверг, поскольку Олег Шамшур отсутствует в парламенте, а депутаты хотели бы сначала встретиться с ним и лишь затем принимать решение. Вчера днем посол еще не прибыл в Украину из США. По информации Ъ, причина его отсутствия в том, что господин Шамшур и сам не ожидал внесения своей кандидатуры. "Олег Владиславович, конечно же, знал, что его кандидатура рассматривается в числе других, но не считал, что является главным кандидатом. По его словам, он и сам не в восторге от перспективы возвращения в Киев, ведь у него еще остается почти год срока, отведенного для работы в должности посла. Но это как решение партии – если сказали, то надо возвращаться",– рассказал Ъ источник в окружении Олега Шамшура.

После обнародования решения коалиции заседание согласительного совета в 15.00 становилось, в общем-то, ненужным, но его все-таки провели. "Вячеслав Кириленко (лидер депутатской группы 'За Украину!', фракция НУНС.–Ъ) убеждал нас, что президенту уже завтра следует ехать в Брюссель с новым министром. Но мы приняли решение – раньше четверга этот вопрос выноситься в зал не будет. А до того станет известно, готов ли президент идти на компромиссы",– рассказал Ъ представитель БЮТ, пожелавший остаться неназванным.

Однако развитие событий показало, что на взаимные уступки президента и коалиции в этом вопросе рассчитывать не стоит. Вчера совет коалиции письменно обратился к президенту с просьбой "предоставить мотивированный ответ на предложение парламентской коалиции о назначении главой МИДа Бориса Тарасюка". "Мы не настаиваем на кандидатуре Тарасюка, ведь у президента есть конституционное право вносить свою кандидатуру,– отметил господин Кожемякин.– Это просто этика взаимоотношений между президентом и коалицией. Мы внесли предложение и хотели бы получить ответ".

Вместо Виктора Ющенко депутатам ответила его пресс-служба, распространив довольно резкое заявление. "Президент не намерен давать какие-то дополнительные пояснения. Президенту не нужно согласие или какие-то другие кадровые предложения от депутатского корпуса,– говорится в сообщении.– Так называемая коалиция встречным выдвижением кандидатуры Бориса Тарасюка хочет перекроить на свой лад конституционный порядок назначения министра иностранных дел". Но представители коалиции все же оставили последнее слово за собой. В заявлении, распространенном от имени депутатов, выражается недоумение по поводу ответа пресс-службы президента, а также подчеркивается, что депутаты "не хотят опускаться до презрительного стиля президента" и "не позволят себе употреблять выражения наподобие 'так называемый президент'".

В беседах с журналистами парламентарии высказывают разные варианты развития ситуации, вплоть до перехода к открытой конфронтации и назначения господина Шамшура и. о. министра на длительный срок. Впрочем, для полноценного представительства на внешнеполитической арене Виктору Ющенко требуется полноценный министр, так что не исключен вариант замены кандидата. Партия регионов уже выдвинула требование, чтобы этим человеком стал Константин Грищенко. "Именно такая фигура сегодня необходима",– сообщила вчера вечером пресс-служба ПР, цитируя народного депутата Анну Герман.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!