Подробнее Запомнить город


Импортерам валюты не хватает

размер текста:

НБУ намерен изменить правила интервенций и аукционов для банков. Теперь регулятор будет продавать валюту только для обслуживания обязательств перед нерезидентами, которые внесены в платежный календарь банка на текущий месяц.

Как утверждают в самом НБУ, на такой шаг там пошли для сокращения импорта в страну. "Мы хотим удержать положительное сальдо торгового баланса, чтобы снизить нагрузку на резервы", - сообщил один из чиновников центробанка. В свою очередь, представители коммерческих банков говорят, что такие действия нарушают договоренности, достигнутые между президентом и премьером в части консолидации усилий по работе с МВФ. "Одним из условий сохранения за президентом поста главы НБУ было снижение курса доллара - для выполнения этой задачи появились валютные аукционы, - говорит один из банкиров. - Поэтому продажу валюты из золотовалютных резервов просто перераспределили: обрезали продажу под импортные контракты и перенаправили ресурсы на удовлетворение потребностей частных клиентов".

Дорогой дешевый доллар

Как утверждают банкиры, на обслуживание валютных резервов частным клиентам необходимо $500 млн. в месяц. Такую сумму регулятор готов продавать, и эта сумма примерно соответствует объемам, которые продавались под импортные контракты в месяц.

Следует отметить, некоторые финансисты согласны с тем, что отказ продавать валюту для импортеров - нормальное решение. "Если мы боремся за сокращение притока импорта в страну, то не должны поддерживать импортеров льготным курсом", - выразил точку зрения этих финансистов Борис Тимонькин, председатель правления "Укрсоцбанка". По его мнению, это не должно привести к увеличению цен на импортные товары. "Импортеры сейчас закладывают в цены курс доллара на уровне 9,5 грн./$1, поэтому если они будут покупать валюту не по 7,9 грн./$1, а по рыночному курсу, это лишь уменьшит их курсовую прибыль", - утверждает Тимонькин.

Однако другие участники рынка с этим не согласны.

"Покупка импортерами валюты на 5-7% дороже приведет к росту цен, так как рост стоимости импортных товаров часто приводит к тому, что национальные производители сами повышают цены на продукцию для получения большей маржи, - говорит Олег Неплях, управляющий активами ИК Astrum Invetsment Management. - Кроме того, в случае с Украиной, экономика которой существенно интегрирована в международные товарные рынки, отказаться от импорта по отдельным статьям будет просто невозможно". Могут подорожать и отечественные товары, так как в Украине не производится целый спектр комплектующих. Иногда их удельный вес достигает 50%. Как например, в автомобилестроении, компьютерной технике.

Политику придется изменить

НБУ продает мало валюты под импорт, но МВФ может изменить ситуацию. Такое мнение высказал глава департамента аналитики компании Astrum Investment Management Юрий Белинский. "Если ранее НБУ продавал валюту под выполнение внешних обязательств и под импортные контракты, то в последние недели купить валюту под импорт сложно. Таким образом, уменьшив продажи валюты под импортные контракты и ограничив курс доллара, Нацбанк административно улучшает платежный баланс", - считает эксперт. По его словам, в сокращении импорта, кроме падения платежеспособного спроса, регулятору также помог закон о 13-процентной надбавке к таможенному сбору, который, по всей видимости, украинским властям придется отменить, о чем уже заявляла премьер-министр по итогам поездки во Францию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!