Подробнее Запомнить город


У металлургов нет повода для оптимизма

размер текста:

На минувшей неделе в Днепропетровске состоялось очередное балансовое совещание представителей предприятий ГМК, которые констатировали пессимистический прогноз для отрасли.

Какие цены, такие и объемы


Мировые цены на металлопродукцию продолжают снижение. Так, по данным "Салона", если в конце января квадратная заготовка - один из основных полуфабрикатов региональных сталеваров - уходила по цене FOB Черное море $385, то в первой декаде марта - только по $318.

Перспектива работать в убыток у наших металлургов оптимизма не вызывает. Отсюда и низкие производственные показатели. Так, по словам гендиректора производственного объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, выступившего на балансовом совещании, в январе-феврале этого года было выплавлено 3,838 млн. тонн чугуна, что на 65% меньше соответствующего показателя прошлого года. Объем выплавки стали также снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но немного меньше - на 62% до 4,44 млн. тонн. Снижение по прокату составило 66%: его было изготовлено 4,206 млн. тонн. В феврале произведено 1,971 млн. тонн чугуна (68% к февралю 2008 году), 2,318 млн. тонн стали (66%), 2,125 млн. тонн проката (67%). Среднесуточное производство чугуна в феврале и за девять дней марта составило 70,4 тыс. тонн, в январе-феврале - 65 тыс. тонн в сутки.

В настоящее время у украинских металлургов сильная недозагрузка: они эксплуатируют только 28 доменных печей из 43 (65%), 14 конвертеров из 21 (67%), 16 мартеновских печей из 42 (38%). На совещании было отмечено, что сегодня кризис тяжелее всех переживает Макеевский меткомбинат, где простаивают мощности по производству чугуна и стали, а прокатный цех работает с минимальной нагрузкой. Наибольшей же загрузкой мощностей в последние месяцы могут похвалиться Енакиевский, Днепровский меткомбинаты и "Запорожсталь".

С сырьем - порядок

При этом на совещание отмечено, что железорудным сырьем (ЖРС) металлурги были обеспечены полностью: окатышами - на 99%, агломератом - на 111%, аглорудой - на 93%, концентратом - на 91%. В феврале было импортировано 176 тыс. тонн ЖРС, в январе-феврале - 260 тыс. тонн, что составляет треть от объемов импорта первых двух месяцев 2008 года. Из всего объема импортного сырья концентрат составил 172 тыс. тонн, аглоруда - 65 тыс. тонн, окатыши - 23 тыс. тонн.

Не было проблем и с поставкой коксохимического сырья. В феврале КХЗ поставили им 1,088 млн. тонн кокса, что составило 100% от заявленной потребности. При этом кокс не импортировался. В январе-феврале поставки коксующихся углей на коксохимзаводы составили 2,88 млн. тонн (84% от объемов поставок аналогичного периода прошлого года).

Ждите стабильности

По прогнозам "Металлургпрома", в апреле ожидается дальнейшее удешевление полуфабрикатов до уровня декабря минувшего года - в среднем до 300 долларов за тонну. Так что ближайшие перспективы металлургических рынков не дают оснований для оптимизма. Прогнозировать производственную программу, рассчитывая на надежные контракты не приходится. Предприятия из месяца в месяц по крохам набирают различные объемы заказов, однако и эти объемы часто даже не составляют прокатных партий.

В то же время в апреле ожидается рост производства по сравнению с февралем: чугуна будет выплавлено 2,107 млн тонн, стали - 2,430 млн тонн, проката - 2,230 млн тонн. По словам В. Харахулаха, ситуация в отрасли, скорее всего, стабилизируется во втором полугодии этого года и в этой ситуации необходимо уделять внимание развитию внутреннего рынка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!