Подробнее Запомнить город


У металлургов нет повода для оптимизма

размер текста:

На минувшей неделе в Днепропетровске состоялось очередное балансовое совещание представителей предприятий ГМК, которые констатировали пессимистический прогноз для отрасли.

Какие цены, такие и объемы


Мировые цены на металлопродукцию продолжают снижение. Так, по данным "Салона", если в конце января квадратная заготовка - один из основных полуфабрикатов региональных сталеваров - уходила по цене FOB Черное море $385, то в первой декаде марта - только по $318.

Перспектива работать в убыток у наших металлургов оптимизма не вызывает. Отсюда и низкие производственные показатели. Так, по словам гендиректора производственного объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, выступившего на балансовом совещании, в январе-феврале этого года было выплавлено 3,838 млн. тонн чугуна, что на 65% меньше соответствующего показателя прошлого года. Объем выплавки стали также снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но немного меньше - на 62% до 4,44 млн. тонн. Снижение по прокату составило 66%: его было изготовлено 4,206 млн. тонн. В феврале произведено 1,971 млн. тонн чугуна (68% к февралю 2008 году), 2,318 млн. тонн стали (66%), 2,125 млн. тонн проката (67%). Среднесуточное производство чугуна в феврале и за девять дней марта составило 70,4 тыс. тонн, в январе-феврале - 65 тыс. тонн в сутки.

В настоящее время у украинских металлургов сильная недозагрузка: они эксплуатируют только 28 доменных печей из 43 (65%), 14 конвертеров из 21 (67%), 16 мартеновских печей из 42 (38%). На совещании было отмечено, что сегодня кризис тяжелее всех переживает Макеевский меткомбинат, где простаивают мощности по производству чугуна и стали, а прокатный цех работает с минимальной нагрузкой. Наибольшей же загрузкой мощностей в последние месяцы могут похвалиться Енакиевский, Днепровский меткомбинаты и "Запорожсталь".

С сырьем - порядок

При этом на совещание отмечено, что железорудным сырьем (ЖРС) металлурги были обеспечены полностью: окатышами - на 99%, агломератом - на 111%, аглорудой - на 93%, концентратом - на 91%. В феврале было импортировано 176 тыс. тонн ЖРС, в январе-феврале - 260 тыс. тонн, что составляет треть от объемов импорта первых двух месяцев 2008 года. Из всего объема импортного сырья концентрат составил 172 тыс. тонн, аглоруда - 65 тыс. тонн, окатыши - 23 тыс. тонн.

Не было проблем и с поставкой коксохимического сырья. В феврале КХЗ поставили им 1,088 млн. тонн кокса, что составило 100% от заявленной потребности. При этом кокс не импортировался. В январе-феврале поставки коксующихся углей на коксохимзаводы составили 2,88 млн. тонн (84% от объемов поставок аналогичного периода прошлого года).

Ждите стабильности

По прогнозам "Металлургпрома", в апреле ожидается дальнейшее удешевление полуфабрикатов до уровня декабря минувшего года - в среднем до 300 долларов за тонну. Так что ближайшие перспективы металлургических рынков не дают оснований для оптимизма. Прогнозировать производственную программу, рассчитывая на надежные контракты не приходится. Предприятия из месяца в месяц по крохам набирают различные объемы заказов, однако и эти объемы часто даже не составляют прокатных партий.

В то же время в апреле ожидается рост производства по сравнению с февралем: чугуна будет выплавлено 2,107 млн тонн, стали - 2,430 млн тонн, проката - 2,230 млн тонн. По словам В. Харахулаха, ситуация в отрасли, скорее всего, стабилизируется во втором полугодии этого года и в этой ситуации необходимо уделять внимание развитию внутреннего рынка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!