Подробнее Запомнить город


Доллар поубавил свою прыть

размер текста:

До конца марта текущего года резких движений курса доллара в Украине не будет. По прогнозам аналитиков "Форекс клуба", безналичный курс продажи доллара будет колебаться в пределах 8,00-8,50 грн., наличный курс продажи доллара в Украине будет колебаться в пределах диапазона 8,20-8,70 грн.

Группа поддержки

За последние две недели американская валюта снизилась на 40 копеек. В начале марта цена продажи безналичного доллара была на уровне 8,60-8,65 грн. Сейчас безналичная цена продажи доллара стабилизировалась на уровне 8,25 грн. Аналитики считают, что национальная валюта укрепилась, в первую очередь, за счет положительного сальдо торгового баланса в январе-феврале. (Экспорт товаров из Украины в январе составил $2,5 млрд., импорт - $2,3 млрд., профицит торгового баланса - $0,2 млрд., профицит текущего счета платежного баланса за январь - $0,48 млрд.)

Снижение объемов экспорта и импорта привело к снижению ежедневных объемов торгов на межбанковском рынке в среднем до $300 млн., тогда как в октябре-ноябре прошлого года этот показатель составлял около $500-600 млн.

Также поддержку национальной валюте оказали аукционы НБУ по продаже безналичных долларов для погашения валютных кредитов, выданных физлицам, по льготному курсу 7,80 грн. Это снимает дополнительный спрос на наличный доллар со стороны населения на сумму около $300 млн., однако это одновременно уменьшает золотовалютные резервы НБУ на эту же сумму. Как утверждают аналитики "Форекс клуба", такие действия со стороны НБУ положительно отразятся на позициях национальной валюты и на стабильности банковской системы в целом.

Прогнозы

"До конца марта 2009 года резких движений доллара в Украине не будет, несмотря на то, что в конце декабря, в середине января и февраля имели место всплески роста американской валюты. C точки зрения цикличности, есть все основания прогнозировать рост безналичного курса продажи доллара в Украине до уровня 8,70-8,90 грн. Однако это прогноз только с точки зрения цикличности рынка. Ситуация на валютном рынке будет зависеть от дальнейших переговоров с МВФ, от динамики экспорта, импорта, финансового счета платежного баланса и спроса на валюту со стороны населения", - считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб".

Ряд опрошенных ИА "Интерфакс-Украина" банкиров также отметили, что перспектива курсовой динамики гривни в марте зависит от результативности переговоров страны с Международным валютным фондом, регулярности интервенций НБУ и ситуации на ресурсном рынке. В частности, по оценке начальника казначейского управления Первого украинского международного банка (ПУМБ) Алексея Савченко, девальвационное давление может поддержать удешевление гривни на ресурсном рынке. "В ближайшее время на безналичный и наличный валютные рынки будет влиять активность украинских экспортеров и импортеров, ожидающих более выгодные курсы. С другой стороны, достаточно сильно на сегодняшний день опустились котировки по гривневым кредитам overnight. На прошлой неделе рынок доходил и до 100%, тогда как в четверг рынок закрылся на уровне 15-20%. Таким образом, подешевевшая гривня может оказать влияние на подорожание доллара", - отметил банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!