Подробнее Запомнить город


Обозленные таксисты уже готовы взяться за вилы

размер текста:

Водители требуют от Кабмина немедленно снизить слишком высокие, по их мнению, штрафы за нарушение ПДД. "Штрафы сумасшедшие! А эти гаишники хуже бандитов! Оборзели в край!", - такие и более грубые реплики можно было слышать в субботу в Донецке около драматического театра. Именно там проходила акция протеста против высоких штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Напомним: штрафы были повышены по распоряжению Кабмина 17 ноября прошлого года. Организатором акции выступила горловская городская общественная организация "Актив", которую поддержал профсоюз таксистов Украины в Донецкой области. Впрочем, среди почти что 150 машин, круживших возле драмтеатра и непрерывно сигналящих, можно было видеть и транспорт обычных автолюбителей.

Акция продолжалась около часа, и за это время шум от нее успел порядком надоесть как прохожим, так и местным жителям. Так, один молодой человек проходя мимо советовал водителям "прекратить гудеть и езжать отсюда", разбавляя свои советы нецензурщиной. Сами таксисты не отрицают: акция была действительно не очень тихой, но ради того, чтобы обратить внимание властей страны на свое положение, можно не только пошуметь. С гаишниками, по их словам, никакого сладу нет, а "зарплаты толком сейчас никакой". Один из таксистов, не пожелавший представиться, сказал "Салону", что дальнейшие действия, по его мнению, будут такими: "Народ соберется, возьмет вилы и пойдет в Киев!" По мнению организатора акции Павла Шепотько, высокие штрафы должны быть только за "пьянку" за рулем. "Насчет же остального - то нужно в первую очередь решать вопросы дорог и ставить камеры возле каждого сотрудника ГАИ", - считает он.

Почти каждый из участников акции уже успел заплатить штраф по новым тарифам. Таксист Александр в приватной беседе рассказал "Салону", что штрафуют часто за остановку в неположенном месте, когда машина с "шашечками" высаживает или забирает клиента. Также много претензий от гаишников за выезд на встречную полосу, что приходиться делать, к примеру, из-за ям на дорогах. Естественно, у работников ГАИ свой взгляд на проблему. "Почему не притормозить и аккуратно не переехать тот же ухаб? Вы сами понимаете, какая сложная была зима, после которой еще не начались восстановительные работы", - сказал "Салону" замначальника УГАИ в Донецкой области Сергей Макштырев. По его словам, таксисты составляют большую часть из числа нарушителей ПДД. "Это их заработок, и они гонятся за длинным рублем, - продолжает Макштырев. - А благодаря этим штрафам у нас аварийность в Украине снизилась практически на 47%". Однако, председатель профсоюза таксистов Украины в Донецкой области Виктор Гула заверил журналистов: таксисты ездят примерно в 10 раз безопаснее, чем те же автолюбители.

Но ГАИ для обеспечения безопасности движения во время акции все же выставило несколько патрульных групп вокруг площади Ленина. Обошлось без ДТП, но несколько нарушений люди с полосатыми жезлами таки зафиксировали. По словам гаишников, это невнимание к сигналам светофора и дорожным знакам. Виновники будут привлечены к админответственности.
Продолжение акции будет в субботу в Харькове, а ее финальный этап - 28 марта в Киеве. "Если там, в Кабмине, ничего не решат (не отменят штрафы - ред.), то в таком случае все автомобильные клубы мы пригласим приехать в столицу и поставить (свои авто - ред.) на улицах Киева", - заверил нас Шепотько.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!