Подробнее Запомнить город


Обозленные таксисты уже готовы взяться за вилы

размер текста:

Водители требуют от Кабмина немедленно снизить слишком высокие, по их мнению, штрафы за нарушение ПДД. "Штрафы сумасшедшие! А эти гаишники хуже бандитов! Оборзели в край!", - такие и более грубые реплики можно было слышать в субботу в Донецке около драматического театра. Именно там проходила акция протеста против высоких штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Напомним: штрафы были повышены по распоряжению Кабмина 17 ноября прошлого года. Организатором акции выступила горловская городская общественная организация "Актив", которую поддержал профсоюз таксистов Украины в Донецкой области. Впрочем, среди почти что 150 машин, круживших возле драмтеатра и непрерывно сигналящих, можно было видеть и транспорт обычных автолюбителей.

Акция продолжалась около часа, и за это время шум от нее успел порядком надоесть как прохожим, так и местным жителям. Так, один молодой человек проходя мимо советовал водителям "прекратить гудеть и езжать отсюда", разбавляя свои советы нецензурщиной. Сами таксисты не отрицают: акция была действительно не очень тихой, но ради того, чтобы обратить внимание властей страны на свое положение, можно не только пошуметь. С гаишниками, по их словам, никакого сладу нет, а "зарплаты толком сейчас никакой". Один из таксистов, не пожелавший представиться, сказал "Салону", что дальнейшие действия, по его мнению, будут такими: "Народ соберется, возьмет вилы и пойдет в Киев!" По мнению организатора акции Павла Шепотько, высокие штрафы должны быть только за "пьянку" за рулем. "Насчет же остального - то нужно в первую очередь решать вопросы дорог и ставить камеры возле каждого сотрудника ГАИ", - считает он.

Почти каждый из участников акции уже успел заплатить штраф по новым тарифам. Таксист Александр в приватной беседе рассказал "Салону", что штрафуют часто за остановку в неположенном месте, когда машина с "шашечками" высаживает или забирает клиента. Также много претензий от гаишников за выезд на встречную полосу, что приходиться делать, к примеру, из-за ям на дорогах. Естественно, у работников ГАИ свой взгляд на проблему. "Почему не притормозить и аккуратно не переехать тот же ухаб? Вы сами понимаете, какая сложная была зима, после которой еще не начались восстановительные работы", - сказал "Салону" замначальника УГАИ в Донецкой области Сергей Макштырев. По его словам, таксисты составляют большую часть из числа нарушителей ПДД. "Это их заработок, и они гонятся за длинным рублем, - продолжает Макштырев. - А благодаря этим штрафам у нас аварийность в Украине снизилась практически на 47%". Однако, председатель профсоюза таксистов Украины в Донецкой области Виктор Гула заверил журналистов: таксисты ездят примерно в 10 раз безопаснее, чем те же автолюбители.

Но ГАИ для обеспечения безопасности движения во время акции все же выставило несколько патрульных групп вокруг площади Ленина. Обошлось без ДТП, но несколько нарушений люди с полосатыми жезлами таки зафиксировали. По словам гаишников, это невнимание к сигналам светофора и дорожным знакам. Виновники будут привлечены к админответственности.
Продолжение акции будет в субботу в Харькове, а ее финальный этап - 28 марта в Киеве. "Если там, в Кабмине, ничего не решат (не отменят штрафы - ред.), то в таком случае все автомобильные клубы мы пригласим приехать в столицу и поставить (свои авто - ред.) на улицах Киева", - заверил нас Шепотько.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5
09:11 | 19.03.2009
Евгений 44
и где же деваются коментарии? опять ГБшники?
20:23 | 19.03.2009
КЛЕОПАТРА РАМЗЕСОВНА ПТОЛЕМЕЙ
Я уже давно по этому поводу здесь говорю, а результатов ноль. Моих коментов так и не видно, висят они здесь с полчаса, потом исчезают.
20:48 | 17.03.2009
paul
ХАХАХАХА - да всех кто хоть что то мог с вилами сделать уже убили с 1917 по 1929. а потом с1941 по 1945. жить вам, гои, уже не дадут - может есть смысл умирать достойно? там где смерть красна?
15:56 | 17.03.2009
Аноним
Благодаря штрафам - приблизились к цивилизации, умирать на дорогах стало меньше, так нет давай вернём всё назад. Может вообще за убийство на дороге ограничиваться предупреждением?
15:55 | 17.03.2009
Днепр
Вместо того,чтобы гудеть и требовать от Кабмина снижения штрафов(!), надо потребовать от местных властей отремонтировать дороги,а на это у организаторов акции духу не хватит. Вот и гудят.

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!