Подробнее Запомнить город


Обозленные таксисты уже готовы взяться за вилы

размер текста:

Водители требуют от Кабмина немедленно снизить слишком высокие, по их мнению, штрафы за нарушение ПДД. "Штрафы сумасшедшие! А эти гаишники хуже бандитов! Оборзели в край!", - такие и более грубые реплики можно было слышать в субботу в Донецке около драматического театра. Именно там проходила акция протеста против высоких штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Напомним: штрафы были повышены по распоряжению Кабмина 17 ноября прошлого года. Организатором акции выступила горловская городская общественная организация "Актив", которую поддержал профсоюз таксистов Украины в Донецкой области. Впрочем, среди почти что 150 машин, круживших возле драмтеатра и непрерывно сигналящих, можно было видеть и транспорт обычных автолюбителей.

Акция продолжалась около часа, и за это время шум от нее успел порядком надоесть как прохожим, так и местным жителям. Так, один молодой человек проходя мимо советовал водителям "прекратить гудеть и езжать отсюда", разбавляя свои советы нецензурщиной. Сами таксисты не отрицают: акция была действительно не очень тихой, но ради того, чтобы обратить внимание властей страны на свое положение, можно не только пошуметь. С гаишниками, по их словам, никакого сладу нет, а "зарплаты толком сейчас никакой". Один из таксистов, не пожелавший представиться, сказал "Салону", что дальнейшие действия, по его мнению, будут такими: "Народ соберется, возьмет вилы и пойдет в Киев!" По мнению организатора акции Павла Шепотько, высокие штрафы должны быть только за "пьянку" за рулем. "Насчет же остального - то нужно в первую очередь решать вопросы дорог и ставить камеры возле каждого сотрудника ГАИ", - считает он.

Почти каждый из участников акции уже успел заплатить штраф по новым тарифам. Таксист Александр в приватной беседе рассказал "Салону", что штрафуют часто за остановку в неположенном месте, когда машина с "шашечками" высаживает или забирает клиента. Также много претензий от гаишников за выезд на встречную полосу, что приходиться делать, к примеру, из-за ям на дорогах. Естественно, у работников ГАИ свой взгляд на проблему. "Почему не притормозить и аккуратно не переехать тот же ухаб? Вы сами понимаете, какая сложная была зима, после которой еще не начались восстановительные работы", - сказал "Салону" замначальника УГАИ в Донецкой области Сергей Макштырев. По его словам, таксисты составляют большую часть из числа нарушителей ПДД. "Это их заработок, и они гонятся за длинным рублем, - продолжает Макштырев. - А благодаря этим штрафам у нас аварийность в Украине снизилась практически на 47%". Однако, председатель профсоюза таксистов Украины в Донецкой области Виктор Гула заверил журналистов: таксисты ездят примерно в 10 раз безопаснее, чем те же автолюбители.

Но ГАИ для обеспечения безопасности движения во время акции все же выставило несколько патрульных групп вокруг площади Ленина. Обошлось без ДТП, но несколько нарушений люди с полосатыми жезлами таки зафиксировали. По словам гаишников, это невнимание к сигналам светофора и дорожным знакам. Виновники будут привлечены к админответственности.
Продолжение акции будет в субботу в Харькове, а ее финальный этап - 28 марта в Киеве. "Если там, в Кабмине, ничего не решат (не отменят штрафы - ред.), то в таком случае все автомобильные клубы мы пригласим приехать в столицу и поставить (свои авто - ред.) на улицах Киева", - заверил нас Шепотько.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5

...
Новости партнеров


Дайджест
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!