Подробнее Запомнить город


Двойная кредитная ловушка, или Дни "Нафтогаза" сочтены?

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Заявления российской стороны свидетельствуют, что теперь в начале каждого месяца перед Украиной будет возникать угроза прекращения поставок и транзита газа по одностороннему решению российской стороны.

Причина "газовой нестабильности" кроется в контрактах с "Газпромом", говорят эксперты. Эти документы, утверждают они, составлены таким образом, что дают российскому монополисту множество поводов и возможностей применить к украинской стороне санкции. Причем решение - применять или нет санкции - в каждой конкретной ситуации зависит исключительно от желаний и соображений российской стороны.

Как рассказали источники "СЕЙЧАС", посвященные в детали российско-украинского газового долга, за годовой объем российского газа НАК "Нафтогаз" обязан заплатить $14,4 млрд. В свою очередь, "Газпром" уже выплатил большую часть платежей за транзит газа в 2009 г. Фактически, "Нафтогаз" находится в состоянии технического дефолта и не способен выполнять свои обязательства.

По словам независимого эксперта по вопросам энергетики Александра Нарбута, "если бы не подкачка ресурсов через государственные банки", "Нафтогаз" не смог бы выполнять свои обязательства еще в 2008 г.

В феврале, отмечает Нарбут, расчеты за российский газ проходили за счет кредитных средств, полученных "Нафтогазом" от "Ощадбанка". Последний приобрел у правительства гособлигации и на аналогичную сумму получил рефинансирование от Нацбанка под эти облигации. "По сути, "Ощадбанк" продал Нацбанку эти облигации, таким образом, оплата российского газа в прошлый раз производилась за счет средств НБУ". Не исключено, что и в марте "Нафтогаз" получил недостающую сумму "именно таким образом", предположил эксперт.

В апреле с проведением подобных операций у НАКа могут возникнуть большие сложности. "Так или иначе, возможности НБУ по покупке гособлигаций небезграничны. Кроме этого, все лимиты кредитования "Ощадбанком" на одного заемщика в отношении "Нафтогаза" уже превышены", - резюмировал Нарбут.

Комментируя по просьбе интернет-газеты "СЕЙЧАС" ситуацию с расчетам за газ, гендиректор Международного института политической экспертизы (г. Москва) Евгений Минченко дал "Нафтогазу" срок максимум до июня. "Россия с ужасом ждет июня, когда по всем прогнозам экономистов, учитывая экономическое состояние "Нафтогаза", обилие его долгов и неплатежи промышленных предприятий, у Украины не будет физической возможности не только выплачивать штрафы, но и платежи за газ, который она отбирает", - сгустил краски Минченко.

До июня вероятность применения штрафных санкций "Газпромом" невысока, обнадежил российский эксперт. Россия поможет Украине рассчитаться с долгами, в том числе, с помощью кредита. С другой стороны, "Газпром" не может оставить без внимания ситуацию, когда промышленные предприятия не платят за газ, хотя контракты "Нафтогаза" с предприятиями предусматривают предоплату. "Что это за предприятия, которые не платят? Можно предположить, что это кто-то из спонсоров Блока Тимошенко. А почему мы должны финансировать избирательную кампанию Тимошенко?" - возмутился Минченко.

С ним согласен и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: Россия "будет вынуждена дать кредит Украине, чтобы не сорвать транзит газа в Европу". "Здесь прекрасно понимают, что иначе деньги за газ могут не получить. В этом случае придется перекрывать задвижку Украине, а Украина перекроет задвижку Европе", - полагает эксперт.

В такой ситуации Россия понесет еще большие экономические потери. "Для России эта сумма ($5 млрд.) достаточно существенная, но ситуация складывается так, что она может потерять больше на потерях, которые возникнут из-за нового газового кризиса". В этих условиях "Россия заинтересована дать кредит просто по той причине, что у нее нет другого выхода".

В Украине первый замминистра финансов Игорь Уманский подтвердил, что "московские деньги", если стороны договорятся, пойдут исключительно на оплату российского природного газа. В тоже время, украинская сторона ведет переговоры со Всемирным банком, другими структурами о привлечение кредитных ресурсов. В марте Тимошенко намерена провести переговоры на эту тему с Европейской Комиссией (19 марта) и Японией (25-26 марта).

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, вероятно, российская сторона предложит гасить долги за газ в счет акций "Нафтогаза" и будет настаивать на установлении контроля "Газпрома" над украинской ГТС, которая управляется "Укртрансгазом" - дочерней компанией "Нафтогаза". Ранее "Газпром" уже практиковал схему "скупки активов за долги" в других странах СНГ, например, в случае с "Молдовагазом".

Однако ситуацию осложняет политическое противостояние и приближение президентских выборов. "Головная боль" российского руководства - отсутствие уверенности в том, что Тимошенко, став президентом, выполнит обещание безболезненно передать украинскую ГТС под контроль "Газпрома" или международного консорциума, добавил Толстов.

Трудный выбор Европы

За весенним украино-российским газовым обострением внимательно следят в ЕС. 23 марта Тимошенко и Ющенко лично отправятся в Брюссель убеждать евробюрократов, что с поставками газа в Европу проблем не возникнет.

Напомним, 23 марта в Брюсселе пройдет конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы, организованная Еврокомиссией и Секретариатом президента.

Тогда же станут известны итоги работы миссии, которая разбиралась в причинах "газовой диеты" Европы в разгар январских морозов. После того, как на определенном этапе "Газпром" перевел все стрелки на техническое состояние украинской ГТС, препятствующее возобновлению поставок в Европу, ЕС санкционировал проведение конференции по модернизации украинской ГТС.

Предполагаемые суммы кредитов накануне конференции, по традиции, "слили" в печать. Как написал "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, Секретариат президента решил привлечь $4,62 млрд. на модернизацию украинской ГТС в виде кредита от европейских газовых компаний.

Но, как отметил Минченко, есть большие сомнения, что в условиях кризиса Украине удастся найти доноров для модернизации ГТС. "Если эти деньги и дадут, то с условием, чтобы их потом заплатили конкретной бизнес-структуре, как в случае с МВФ. Те деньги, которые дал Фонд, пошли на покрытие долгов украинских банков перед западным банками. Они решили проблему своих банков и переложили все это на украинский бюджет", - акцентировал внимание на рисках российский эксперт.

В Москве данную конференцию рассматривают как альтернативу украинско-российско-европейскому консорциуму. Кроме того, "Газпром" не заинтересован в том, чтобы европейские наблюдатели подвели итоги своей работы, и назвали причины, по которым газ не поступал в Европу. Но времени для влияния у российского монополиста осталось не так уж много.

Учитывая все обстоятельства, повторение новой газовой войны в ближайшее время маловероятно. Тем не менее кредиты украинскому правительству, как со стороны ЕС, так и РФ, будут отягощены тайными условиями. Одно из них - большая прозрачность политики правительства Тимошенко и, может быть, "к концу года Россия придет к ситуации внешнего управления экономической политикой украинского государства", заключил Минченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!