Подробнее Запомнить город


Украина возвращается в "лихие 90-е"

размер текста:

В прошлом году в стране произошло более 2,5 тысяч рейдерских захватов. И на сегодняшний день рейдерство процветает не только в экономике. Постепенно оно переходит и в политическую плоскость.
В 2008 году в Украине наблюдался всплеск рейдерской активности, заявил вчера директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". "Рейдерство в Украине приобрело такие масштабы, что стало реальной угрозой экономической безопасности страны", - считает он.

На войне все способы хороши

По словам Семидидько, для захвата чужой собственности используется довольно широкий спектр действий: давление на отдельных акционеров, подкуп менеджеров, должностных лиц, создание искусственных долгов, подделка уставных и других документов, силовой захват предприятия с помощью подразделений внутренних дел, частных охранных структур. Среди наиболее резонансных событий прошлого года Антирейдерский союз, в частности, отметил конфликт, связанный с назначением Андрея Портнова (депутат фракции БЮТ) руководителем Фонда госимущества Украины, силовая попытка восстановить на должности начальника порта прежнего руководства ГП "МТП "Южный", судебное противостояние совладельцев ОАО ЭК "Днипрооблэнерго", информационная атака на ЗАО "Проминвестбанк", атака на Федерацию профсоюзов Украины, попытка посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО "Квазар".

По словам Семидидько, рейдеры начали использовать свои технологии и в борьбе за власть. "Государство, где собственность является незащищенной, а правоохранительные органы выступают на стороне рейдеров, не может рассчитывать ни на великое будущее, ни на поддержку со стороны мирового сообщества", - считает правозащитник.

Предвыборное обострение

А вот директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что всплеск рейдерской активности в Украине свидетельствует о том, что наша страна возвращается к тем отношениям, которые царили в политической элите середины 90-х годов: "Если мы вспомним то время, то иначе не вел себя ни один солидный ныне политик. Другое дело, что на какое-то время у нас появились правила игры и появилась цивилизованность в отношениях между так называемыми элитами". По мнению политолога, нынешнее обострение беззакония связано с приближением выборов: "В борьбе за будущее президентское кресло эти, с позволения сказать, элиты, лишили всяких правил игры отношения между собой. Поэтому мы вернулись к временам середины 90-х, но уже в худшем варианте".

Что можно ожидать дальше от политиков, пока предсказать сложно, но Корнилов прогнозирует развитие событий по нескольким вариантам. "Если у нас сценарий будет развиваться в сторону победы Юлии Тимошенко (а мы знаем, что этот сценарий рисуют сейчас очень многие, как один из самых вероятных), то она уничтожит своих противников - других способов взаимоотношения со своими конкурентами она не знает, - и насадит свои новые правила игры, - предполагает политолог. - Но я все таки надеюсь, что мы пойдем другим, более позитивным для Украины путем - когда не будет окончательных победителей и проигравших. Тогда они вынуждены будут, как в конце 90-х, договариваться. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь". Как подчеркнул Корнилов, именно такой вариант заставит все стороны действовать не только по неписанным правилам, но и соблюдать закон.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!