Подробнее Запомнить город


Два банка сдались НБУ

Национальный банк ввел временные администрации в «Родовiд Банк» и банк «БИГ Энергия». Администраторами назначены независимые эксперты Виктор Мироненко и Владимир Клименко соответственно.

Руководство «Родовiд Банка» утверждает, что группа «Истил», которая заявляла о намерении оформить в марте сделку по покупке 51% ООО «РБ Капитал-Групп», владеющего 76,8% акций «Родовiд Банка», не отказывается от своих планов.

Как отмечают в банке, введение временной администрации является предпосылкой к участию государства совместно с группой компаний «Истил» в его рекапитализации. Как объяснил член наблюдательного совета НБУ Юрий Полунеев, государство не может входить в банк, предварительно не разобравшись в положении дел внутри учреждения. «Надо понять финансовое состояние банка, нуждается ли он в поддержке государства или нет. Для этого Нацбанк может ввести временную администрацию»,— отметил он.

По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, сейчас НБУ рассматривает предложения пяти банков (включая «Родовід») по привлечению средств государства в капитал. В частности, как уже писали «i», за помощью собирался обратиться Укргазбанк.

Как ранее писали «і», решение о стратегическом партнерстве государства и банка было принято на внеочередном собрании акционеров ОАО «Родовiд Банк» 26 февраля 2009 г., когда была признана необходимость участия государства в его рекапитализации. По идее, увеличение уставного капитала должно пройти путем приобретения акций дополнительной эмиссии банка в обмен на государственные облигации. Впрочем, господин Уманский также допускает возможность докапитализации банков денежными средствами.

«Принятый акционерами план сотрудничества банка с государством, несомненно, является выгодным как для банка, так и для государства в целом. Фактически государство получает еще один банк, который может быть использован для эффективного выполнения государственных программ, что очень важно для государства в период кризиса»,— отметил председатель правления «Родовiд Банка» Дмитрий Егоренко.

ОАО «Родовiд Банк» (ранее — АКБ «Персональный компьютер») основано в 1990 г. Решение об изменении названия банка принято в 2004 г. 76,78% акций банка принадлежат компании «РБ Капитал-Групп». По данным НБУ, к 1 января 2009 г. по размеру общих активов банк занимал 20-е место (13,196 млрд. грн.) среди 182 банков страны.

ОАО «Банк «БИГ Энергия» создано в 1993 г. По данным банка, на 1 января 2009 г. у банка не было акционеров, владеющих более 10% акций. К началу 2006 г. акционерами банка являлись ОАО «Запорожтрансформатор» (9,99%), ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (9,98%), ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе» (9,97%), ОАО «Запорожский кабельный завод» (9,96%) и ОАО «Львовоблэнерго» (8,97%). По данным Нацбанка, на 1 октября 2008 г. по размеру общих активов банк занимал 66-е место (1,522 млрд. грн.) среди 182 банков страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!