Подробнее Запомнить город


Отпуск-2009: как кризис повлияет на отдых

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Для иностранных путешественников Украина становится настоящей туристической Меккой. Оно и понятно: девальвация гривны и безвизовый въезд сделали отдых доступным и дешевым. Чем довольствоваться украинцам в период кризиса.

Кризис пойдет на пользу отечественному туризму в 2009 году в целом, уверяют в Гостуркурортслужбе. "С одной стороны, девальвация гривны подстегнет въездной туризм, с другой - почти наполовину сократится число соотечественников, желающих отдохнуть за границей", - поясняет ее глава Анатолий Пахля. Если учесть, что прошлом году Украину посетили 25 млн. иностранцев, из которых только 4% - по служебным делам, а также зная любовь наших соотечественников к "перемене картинки перед глазами", то можно говорить о серьезном потенциале отечественной туротрасли, считает он.

Отечественное не всегда в цене

Несмотря на завидный оптимизм чиновников, туроператоры отмечают пока сокращение как внутреннего, так и внешнего туризма. Кроме того, украинцы и сами еще не готовы променять пляжи Средиземноморья на отдых в Крыму.

Неля, программист небольшой киевской фирмы, категорически не согласна на летний отдых на Южном берегу Крыма. "Ведь, кроме завсегдатаев, на полуостров в этом году съедутся все, кому кризис подпортил планы на заграницу. Плюс - уровень сервиса на ЮБК все еще оставляет желать лучшего", - жалуется. Поэтому ее по-прежнему тянет в комфортные Турцию, Египет, Тунис или ОАЭ, куда она решительно намерена ехать.

В данном случае срабатывает украинский менталитет, считает Андрей Найдек, директор туристической компании "Динай Тур". "Те из нас, кто привык отдыхать в Турции, поедут туда снова. Пусть это будет не дважды в год, как в благополучные времена, а только единожды. В крайнем случае, человек откажется от поездки вообще и сэкономит средства, чем согласится отдыхать у себя на родине", - рассказывает Найдек.

"Это естественно, - соглашается со своим коллегой Александр Орлов, директор агентства "СарматUA". - У наших соотечественников была возможность сравнить уровень сервиса на заграничных курортах и в Крыму. И ЮБК в этом вопросе значительно проигрывал, хотя по ценам практически не уступал отдыху в Турции".

Новые тропы

Между тем Орлов признает, что в его агентстве разрабатывают новые маршруты по Украине и готовятся к увеличению числа гостей в стране. Кризис кризисом, а отдых по расписанию, уверен директор. "У нас тоже есть, на что посмотреть и где походить. А отсутствие сервиса может сыграть только на руку", - говорит Орлов.

Сегодня практически все туристические агентства занимаются планированием новых маршрутов в Украине, рассказывает Ролина Мухаметзакирова, руководитель отдела "Украина" в туристической компании Pan Ukraine. "Раскручиваются туры выходного дня, новые санатории, базы отдыха", - утверждает девушка.

Старый маршрут отдых не испортит

Не остаются в стороне и проверенные временем туристические маршруты. "За последние годы летний отдых в Карпатах сравнился по популярности с Крымом. В регионе быстрыми темпами развивается инфраструктура", - считает Найдек.

Из туров "выходного дня" популярностью пользуются поездки в природные парки. "Интересны Умань с ее "Софиевкой", дендропарк "Александрия" в Белой Церкви, Качанивка в районе Прилук, - перечисляет Найдек. - Кроме того, много желающих провести выходные во Львове, Каменце-Подольском, Черновцах".

Конечно, из-за кризиса пострадает экстремальный туризм, добавляет Орлов. Большинство заказов на поход в горы или сплав по реке его фирма получала от украинских и зарубежных компаний, которые организовывали корпоративные выезды на природу. "Теперь про совместный отдых сотрудников где-нибудь на Буге даже и не вспоминают. Кризис внес свои коррективы", - объясняет Орлов.

Сколько стоит тур в Украине

На сегодняшний день однодневная поездка в "Александрию" с выездом из Киева обойдется в 180 грн. с человека, в парк "Тростянец" - от 250 грн. За тур по замкам Львовщины придется выложить от 665 грн. (как правило, занимает два дня).

Майский отдых в Карпатах "стартует" с 1300 грн. на человека. "Правда, путевки на майские праздники спросом пока не пользуются", - признается Мухаметзакирова. Но кризис здесь ни при чем, считает она. Просто еще рановато: "Обычно наши люди понимают, что надо отдохнуть, когда праздники уже "на носу", и только тогда начинают искать путевки".

По словам туроператоров, отдых в Украине дорожать не будет. "Возможно, произойдет инфляционная корреляция, не больше", - утверждает Орлов. Однако сумасшедших акций и скидок, которыми агентства заманивали туристов в прошлом году, точно не будет, резюмирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:06 | 26.03.2009
Знаю
В статье не учтено, что Крым всегда был заполнен россиянами. А в этом году их не будет, во всяком случае организованных туристов. Например, раньше заключались договоры со спортивными школами, которые везли спортсменов отдыхать и тренироваться. Теперь их представители с извинениями(и рады бы, да не можем) отказываются от подписания договоров, так как у них в России была рекомендация сверху: в Украину не ехать. Кто же захочет портить отношения с властями? В России это очень опасно. Так что сезона в Крыму в этом году скорее всего не будет.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
Російському Газпрому доведеться зберегти транзит газу через українську ГТС навіть після запуску двох газопроводів в обхід України.
24.05.18, ubr.ua
Украинцев хотят перевести на электронные квитанции ЖКХ и сажать за карточное мошенничество.
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!