Подробнее Запомнить город


Отпуск-2009: как кризис повлияет на отдых

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Для иностранных путешественников Украина становится настоящей туристической Меккой. Оно и понятно: девальвация гривны и безвизовый въезд сделали отдых доступным и дешевым. Чем довольствоваться украинцам в период кризиса.

Кризис пойдет на пользу отечественному туризму в 2009 году в целом, уверяют в Гостуркурортслужбе. "С одной стороны, девальвация гривны подстегнет въездной туризм, с другой - почти наполовину сократится число соотечественников, желающих отдохнуть за границей", - поясняет ее глава Анатолий Пахля. Если учесть, что прошлом году Украину посетили 25 млн. иностранцев, из которых только 4% - по служебным делам, а также зная любовь наших соотечественников к "перемене картинки перед глазами", то можно говорить о серьезном потенциале отечественной туротрасли, считает он.

Отечественное не всегда в цене

Несмотря на завидный оптимизм чиновников, туроператоры отмечают пока сокращение как внутреннего, так и внешнего туризма. Кроме того, украинцы и сами еще не готовы променять пляжи Средиземноморья на отдых в Крыму.

Неля, программист небольшой киевской фирмы, категорически не согласна на летний отдых на Южном берегу Крыма. "Ведь, кроме завсегдатаев, на полуостров в этом году съедутся все, кому кризис подпортил планы на заграницу. Плюс - уровень сервиса на ЮБК все еще оставляет желать лучшего", - жалуется. Поэтому ее по-прежнему тянет в комфортные Турцию, Египет, Тунис или ОАЭ, куда она решительно намерена ехать.

В данном случае срабатывает украинский менталитет, считает Андрей Найдек, директор туристической компании "Динай Тур". "Те из нас, кто привык отдыхать в Турции, поедут туда снова. Пусть это будет не дважды в год, как в благополучные времена, а только единожды. В крайнем случае, человек откажется от поездки вообще и сэкономит средства, чем согласится отдыхать у себя на родине", - рассказывает Найдек.

"Это естественно, - соглашается со своим коллегой Александр Орлов, директор агентства "СарматUA". - У наших соотечественников была возможность сравнить уровень сервиса на заграничных курортах и в Крыму. И ЮБК в этом вопросе значительно проигрывал, хотя по ценам практически не уступал отдыху в Турции".

Новые тропы

Между тем Орлов признает, что в его агентстве разрабатывают новые маршруты по Украине и готовятся к увеличению числа гостей в стране. Кризис кризисом, а отдых по расписанию, уверен директор. "У нас тоже есть, на что посмотреть и где походить. А отсутствие сервиса может сыграть только на руку", - говорит Орлов.

Сегодня практически все туристические агентства занимаются планированием новых маршрутов в Украине, рассказывает Ролина Мухаметзакирова, руководитель отдела "Украина" в туристической компании Pan Ukraine. "Раскручиваются туры выходного дня, новые санатории, базы отдыха", - утверждает девушка.

Старый маршрут отдых не испортит

Не остаются в стороне и проверенные временем туристические маршруты. "За последние годы летний отдых в Карпатах сравнился по популярности с Крымом. В регионе быстрыми темпами развивается инфраструктура", - считает Найдек.

Из туров "выходного дня" популярностью пользуются поездки в природные парки. "Интересны Умань с ее "Софиевкой", дендропарк "Александрия" в Белой Церкви, Качанивка в районе Прилук, - перечисляет Найдек. - Кроме того, много желающих провести выходные во Львове, Каменце-Подольском, Черновцах".

Конечно, из-за кризиса пострадает экстремальный туризм, добавляет Орлов. Большинство заказов на поход в горы или сплав по реке его фирма получала от украинских и зарубежных компаний, которые организовывали корпоративные выезды на природу. "Теперь про совместный отдых сотрудников где-нибудь на Буге даже и не вспоминают. Кризис внес свои коррективы", - объясняет Орлов.

Сколько стоит тур в Украине

На сегодняшний день однодневная поездка в "Александрию" с выездом из Киева обойдется в 180 грн. с человека, в парк "Тростянец" - от 250 грн. За тур по замкам Львовщины придется выложить от 665 грн. (как правило, занимает два дня).

Майский отдых в Карпатах "стартует" с 1300 грн. на человека. "Правда, путевки на майские праздники спросом пока не пользуются", - признается Мухаметзакирова. Но кризис здесь ни при чем, считает она. Просто еще рановато: "Обычно наши люди понимают, что надо отдохнуть, когда праздники уже "на носу", и только тогда начинают искать путевки".

По словам туроператоров, отдых в Украине дорожать не будет. "Возможно, произойдет инфляционная корреляция, не больше", - утверждает Орлов. Однако сумасшедших акций и скидок, которыми агентства заманивали туристов в прошлом году, точно не будет, резюмирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:06 | 26.03.2009
Знаю
В статье не учтено, что Крым всегда был заполнен россиянами. А в этом году их не будет, во всяком случае организованных туристов. Например, раньше заключались договоры со спортивными школами, которые везли спортсменов отдыхать и тренироваться. Теперь их представители с извинениями(и рады бы, да не можем) отказываются от подписания договоров, так как у них в России была рекомендация сверху: в Украину не ехать. Кто же захочет портить отношения с властями? В России это очень опасно. Так что сезона в Крыму в этом году скорее всего не будет.

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!