Подробнее Запомнить город


Ющенко выбирает Шамшура и НАТО

17.03.09 , proUA.com
размер текста:

Хотя вполне вероятен сценарий, согласно которого Ющенко провоцирует коалицию на конфликт, чтобы развязать новый этап боевых действий с Тимошенко. Внесение Виктором Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на пост министра иностранных дел символично. Напомним, что последнее время на этот пост активно обсуждалась кандидатура Константина Грищенко, который, как известно, занимает пост посла Украины в РФ. Таким образом, Виктор Ющенко совершил своеобразный символический акт: выбирая между послом из Москвы и Вашингтона, он все же выбрал западную столицу.

Олег Шамшур – кадровый и потомственный дипломат. Работал в Женеве и Брюсселе. В 2004 году был назначен на пост замминистра иностранных дел. Интересно, что на работу его брал нынешний посол Украины в России и конкурент на пост главы МИД Константин Грищенко, а вместе с ним на должность замминистра МИД устроился нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко.

В 2005 году на пост посла Украины в США Шамшур попал не сразу. Виктор Ющенко проводил долгие консультации и переговоры по поводу кандидатуры на эту весьма важную должность. По мнению отдельных СМИ, влияние на выбор Виктора Андреевича оказала его бывший пресс-секретарь Наталия Зарудная, которая дала рекомендации Шамшуре.

Отметим, что должность посла Украины в США стоит рассматривать скорее как синекуру. С одной стороны она имеет очень высокий вес и статус, с другой – посол практически ничего не решает, фактически ни на что не влияет и являет собой передаточное звено между политиками и госслужащими. В то же время, любой посол имеет очень широкие контакты среди политических и деловых кругов страны, в которой работает.

Особо обратим внимание, что Олег Шамшур является сторонником НАТО. Причем это не только дань статусу в США и Украине. Дипломат активно занимался данной проблематикой еще во время работы в Брюсселе и Киеве. Он не понаслышке знает, что такое ПДЧ и активно работал по данной теме. При этом он всегда активно высказывал свою позицию.

Приведем цитату из его выступление в 2005 году: «Ситуация в Украине в корне изменилась после демократической революции, когда четко был подтвержден курс на приобретение членства в НАТО и начался процесс устранения тех препятствий, которые мешали на пути реального продвижения к членству в НАТО». Или вот высказывания уже в нынешнем году: «Отношение России к членству Украины и Грузии в НАТО – это, в основном, проблема самой России». Или: «Непредоставление Украине ПДЧ создаст очень серьезную проблему для НАТО».

При этом, напомним, он имеет широкие контакты в политикуме США. То есть, вполне вероятно, что Виктор Ющенко с помощью такой фигуры намерен педалировать вопрос вступления Украины в альянс. По крайней мере, в том, что такая политика будет проводиться в случае назначение Шамшура на посту главы МИД можно не сомневаться. Ни о какой многовекторности или тем более «российском векторе», как это было бы в случае с Грищенко, тут речь не идет.

Хотя для реализации своих взглядов, Шамшур должен пройти через «чистилище» сессионного зала. С учетом его биографии и позиции это может оказаться не так просто. Многие фракции, в том числе и из большинства вряд ли хотели бы видеть такую проамериканскую кандидатуру вместо Огрызко. Это понимают и на Банковой. Поэтому вполне вероятен сценарий, согласно которого Виктор Ющенко сознательно провоцирует коалицию на конфликт в данном вопросе, чтобы развязать новый активный этап боевых действий с Юлией Тимошенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!