Подробнее Запомнить город


Падение промышленности замедляется

Спад промпроизводства в феврале составил 31,6% по сравнению с февралем прошлого года, однако по сравнению с январем отмечен рост на 5,4%, сообщил Госкомстат. О том, что впервые за несколько месяцев кризиса от месяца к месяцу в стране отмечен прирост в промышленности, сообщила премьер Юлия Тимошенко на вчерашнем заседании Кабмина. «Практически по всем направлениям, кроме энергетики, мы имеем прирост. Некоторые отрасли выросли на 20%»,— сказала глава правительства. Но при этом, по ее словам, сравнивать показатели роста промышленного производства с данными февраля прошлого года уже некорректно, потому что финансовый кризис кардинально изменил мир. «Мир стал другим»,— пояснила премьер.

В целом, по данным Госкомстата, падение промпроизводства в январе-феврале по отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлилось до 32,8%. В январе с.г. по сравнению с январем 2008 г. падение промпроизводства составило 34,1%.

«Рецессионное наступление продолжается, но углубление не происходит»,— отмечает руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. Таким образом, по его словам, экономический спад по итогам двух месяцев года замедлился, с учетом изменений в динамике промпроизводства, строительства и торговли, а также учитывая прогнозируемые результаты в сельском хозяйстве. «Спад по итогам двух месяцев остается на беспрецедентно высоком уровне. Разворота негативной динамики не произошло, но несколько смягчился угол падения. Условная динамика ВВП останется негативной. Спад будет в двухзначном измерении. Но в марте можем ожидать некоторого сезонного улучшения ситуации»,— говорит господин Литвицкий.

Он констатирует, что несколько ослабло рецессионное давление в строительстве, хотя о каком-либо переломе, конечно, говорить нельзя. «Но все-таки в январе было падение 57,6%, а за два месяца — 57,3%. С учетом эффекта сравнительной базы можно констатировать, что строительство остается отраслью с большим воспалительным процессом»,— подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

Он также прогнозирует сохранение положительной динамики в сельском хозяйстве по итогам января-февраля на уровне 0,5% или улучшение ее до 1%. Но в то же время спад розничного товарооборота за первые два месяца года достиг 10,7%, причем в январе — 7,1%. «Наблюдается снижение потребительской активности, что внушает определенную тревогу»,— подытожил Валерий Литвицкий.

Впрочем, некоторое замедление спада в феврале отчасти может объясняться более простыми факторами — в феврале большее количество рабочих дней, чем в январе, который традиционно является самым нерабочим месяцем, так как на него приходятся и новогодне-рождественские праздники. «Я не очень согласен, что мы переходим в некий мягкий угол. Тренд очень плохой и ровный. Ситуация не ухудшается дальше, но она и не улучшается вовсе»,— отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Однако, по его словам, «природа нашей промышленности такова, что, как только на мировом рынке покажутся первые улучшения, она все еще может очень быстро нарастить выпуск и, хочется надеяться, показать нам неожиданные сюрпризы в будущие кварталы». В частности, некоторая стабилизация отмечается в секторе металлургии, хотя в феврале международные цены на металлы оставались предельно низкими.

По данным Госкомстата, металлургический сектор за февраль нарастил выпуск примерно на 12,3% по сравнению с январем, но в то же время объемы выпуска равны примерно 60% по сравнению с февралем прошлого года. Похожая ситуация наблюдается и в химической промышленности, которая выросла по сравнению с предыдущим месяцем почти на четверть. Также на 6,1% выросло производство в пищевой промышленности, но по сравнению с ситуацией годичной давности производит она примерно на 10% меньше.

Наиболее пострадавшим от кризиса можно считать выпуск машиностроительной продукции, который хоть и вырос по сравнению с январем на 13-20% (в зависимости от сектора), но составляет в феврале лишь 46,5% от уровня годовалой давности, особенно в производстве транспортных средств (автомобилей и автобусов), где объемы выпуска сейчас ниже почти на 63%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!