Подробнее Запомнить город


Е2—Е4. Почему рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает дефолта Украины

размер текста:

Агентство понизило долгосрочный рейтинг Украины до рекордно низкого для страны уровня — CCC+. Однако присутствие Украины в одном списке с Пакистаном (ССС), Сейшелами (SD, то есть дефолт) и Эквадором (SD) явно не обоснованно. Moody’s поставило суверенный рейтинг Украины на пересмотр с возможным понижением (сейчас он на уровне В1, рейтинг может быть снижен до В3), Fitch понизило суверенный рейтинг с В до В-.

Агентство Standard Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до рекордно низкого для страны уровня — CCC+. Согласно классификации S&Р, рейтинг CCC означает 40%-ную вероятность дефолта эмитента в течение года. Рейтинг в национальной валюте снижен с В до В-. Прогноз по украинскому рейтингу — негативный, то есть при дальнейшем пересмотре он снова может быть снижен.

Многие отечественные аналитики считают, что агентство S&P вполне оправданно поставило Украине столь низкую оценку платежеспособности: по их мнению, если экономическая и политическая ситуации у нас не улучшатся, нашему государству действительно грозит суверенный дефолт. Однако присутствие Украины в одном списке с Пакистаном (ССС), Сейшелами (SD, то есть дефолт) и Эквадором (SD) явно не обоснованно.

Не просто так

О возможном снижении суверенного рейтинга аналитики агентства Standard & Poor’s предупредили Украину еще в середине февраля. 16 числа рейтинг (на тот момент на уровне В) был поставлен на пересмотр. Основная причина — риск невыполнения условий соглашения между Украиной и МВФ и отказ Фонда предоставить второй транш кредита ($1,8 млрд). «В настоящее время S&P рассчитывает получить от правительства этой страны дальнейшие разъяснения относительно выполнения программы МВФ. Решение по рейтингам будет принято в зависимости от характера полученной информации. При выводе из списка CreditWatch (на пересмотре. — Прим. ред.) рейтинги могут быть понижены на одну или более ступеней», — значится в сообщении S&P от 16 февраля. То есть прежде чем снизить украинский рейтинг до уровня ССС+, эксперты агентства получили от правительства Украины информацию о выполнении страной условий меморандума МВФ и, похоже, после общения с госчиновниками сделали неутешительные для нашей экономики прогнозы.

Текущий рейтинг Украины на уровне ССС+ означает, что аналитики S&P ожидают невыполнения условий соглашения с МВФ. В этом случае Фонд закроет кредитную линию Украине. При этом для страны актуальны фискальные и монетарные риски: в отсутствие налоговых и таможенных поступлений в разгар кризиса правительство может вынудить Нацбанк включить печатный станок. «Мы полагаем, что довольно велика неустойчивость налогово-бюджетной системы и экономической ситуации в стране, которая усугубляется отсутствием легкодоступных источников внешнего финансирования бюджета. В результате правительство может прибегнуть к менее традиционному и в большой степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств (а именно существенному увеличению денежной массы. — Прим. ред.)», — говорится в последнем отчете по Украине агентства S&P. Его эксперты обоснованно подозревают Украину в монетизации госбюджета: Нацбанк начал финансировать бюджетные расходы уже в конце прошлого года путем выкупа государственных облигаций внутреннего займа. В феврале 2009-го НБУ вновь приобрел ОВГЗ Минфина на сумму 2,7 млрд грн.

В то же время правительство отказывается пересмотреть дефицит госбюджета, как того требует МВФ: сейчас госрасходы превышают доходы на 3% ВВП, тогда как эмиссары Фонда считают недопустимым столь высокий дефицит средств госказны во время кризиса и предлагают снизить показатель хотя бы до 1% ВВП.

Если МВФ действительно откажется предоставить Украине второй транш кредита или прекратит кредитовать страну вовсе и при этом Украина не найдет других источников пополнения стремительно снижающихся международных резервов НБУ, гривня может резко обвалиться. В 2009-м банковский, корпоративный и государственный секторы, по разным оценкам, должны выплатить от $16 млрд до $30 млрд. К концу января международные резервы Нацбанка составляли $28,8 млрд, то есть стране может попросту не хватить долларов на погашение всех внешних долгов. Причем уже сейчас на платежеспособность суверенного, корпоративного и банковского секторов негативно влияет девальвация нацвалюты: с осени 2008-го стоимость гривни снизилась на 60–70% (с 5 UAH/USD до 8,0– 8,5 UAH/USD).

Впрочем, есть вероятность, что государству все же удастся погасить внешние долги в 2009 году. Выплаты по внешним госдолгам в 2009-м невелики — $2,3 млрд. Даже если резервы НБУ в ближайшее время продолжат снижаться, а гривня обвалится, Минфин наверняка постарается вынудить Нацбанк продать необходимую для погашения внешних госдолгов сумму инвалюты по выгодному для госдолжника курсу (например, 5,05 UAH/USD). Правда, в случае провала доходной части госбюджета в Украине может наступить дефолт по внутренним гособязательствам. Но иностранных инвесторов невыплаты по внутренним долгам правительства практически не коснутся — большинство из них продали украинские ОВГЗ.

Личный фактор

«Формально аналитики агентства S&P правы: Украина действительно находится в довольно сложной экономической ситуации, а потому заслуживает низкого кредитного рейтинга», — говорит аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода. Однако рейтинги многих государств, ныне переживающих глубочайший экономический спад, — к примеру, Латвии (ВВ+), Исландии (ВВВ-), Казахстана (ВВВ-) — намного выше украинского.

На рейтинги Украины всегда влияла сложная политическая ситуация в стране. «Даже в период экономического роста в 2004– 2007 годах международные рейтинговые агентства присуждали Украине кредитные рейтинги не выше спекулятивного», — рассказывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Похоже, существует субъективная причина снижения суверенного рейтинга Украины до преддефолтного уровня, а именно опасения агентства S&P за собственную репутацию. «Standard & Poor’s могло столь значительно снизить рейтинг Украины для собственной подстраховки. С началом кризиса многие инвесторы перестали доверять рейтинговым агентствам, выставлявшим высочайшие рейтинги (ААА) производным долговым бумагам, которые стали причиной текущего кризиса. Возможно, теперь S&Pпытается оправдаться перед инвестиционной общественностью за счет снижения рейтингов некоторых стран и эмитентов», — предполагает Мария Майборода. Если в Украине действительно произойдет дефолт по внешним обязательствам, претензий со стороны инвесторов и регулирующих органов к аналитикам S&P не будет, поскольку агентство заранее снизило рейтинг страны. Если же Украина погасит свои внешние обязательства вовремя, текущий низкий рейтинг государства будет списан инвесторами на консервативность оценок международного рейтингового агентства.

В отличие от S&P агентства Moody’s и Fitch пока осторожны в своих оценках суверенного рейтинга Украины. Moody’s поставило суверенный рейтинг Украины на пересмотр с возможным понижением (сейчас он на уровне В1, рейтинг может быть снижен до В3), Fitch понизило суверенный рейтинг с В до В-. Вероятность дефолта при таких оценках платежеспособности невелика.

S&P не исключает дальнейшего снижения суверенного рейтинга Украины и опасается монетизации госбюджета и просрочек при погашении внешних обязательств. Для повышения рейтинга страны до уровня В- (следующая ступень после ССС+) или хотя бы пересмотра прогноза на стабильный от украинского правительства, по словам аналитиков S&P, требуется принять эффективные антикризисные меры и, наконец, начать претворять их в жизнь. Однако даже при условии реализации Украиной четкой антикризисной программы, повышение суверенного рейтинга в 2009-м маловероятно. По мнению многих отечественных макроэкспертов, дно кризиса еще не пройдено, а потому в Украине ожидается дальнейшее ухудшение экономической ситуации.

Значения международных рейтингов S&P

Долгосрочный рейтинг Standard & Poor’s оценивает способность эмитента своевременно выполнять свои долговые обязательства. Долгосрочные рейтинги варьируются от наивысшей категории — ААА до самой низкой — D. Рейтинги в интервале от АА до ССС могут быть дополнены знаком «плюс» (+) или «минус» (-), обозначающим промежуточные рейтинговые категории по отношению к основным категориям.

Инвестиционный рейтинг

ААА — очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства — самый высокий рейтинг.

АА — высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

А — умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако большая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

BBB — достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Спекулятивный рейтинг

BB — вне опасности в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

B — более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность выполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

CCC — на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

CC — в настоящее время высокая вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.

C — в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.

SD — выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.

D — дефолт по долговым обязательствам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!